这福音本是神的大能,要救一切相信的!

赞美神--祷告的一种形式(一)

点击关注,一起成长


赞美神--祷告的一种形式(一)



讲到赞美,我们很容易想到唱诗就是赞美。是的,唱诗的确是赞美的一种表达方式,但是赞美并不全等于唱诗。什么是赞美呢?


 什么是赞美?


1、赞美就是用诗歌、颂词、经文或其它方式,来高举、尊敬、敬拜、荣耀神,高举和认定神的作为,本性及名字。


2、从赞美的字义来看,是高举主的名,高举祂是荣耀的王; 赞美就是,认定祂是一切好处的源头; 赞美就是以兴奋夸耀的心情,夸胜的声音向神欢呼。


3、“哈利路亚”这个词的意思是“你们要赞美耶和华”。在诗篇中,常常有“你们要赞美耶和华”。这个句子是命令式,它的含意是:神吩咐我们要赞美耶和华唯有神是我们赞美的对象和中心


既然祷告是人用心灵和诚实与神交通,那么,赞美也就是祷告的一种形式。


赞美乃是神儿女最高的工作或者说,圣徒属灵生命的最高表示,就是赞美神。


神的宝座是神在宇宙中的最高点,而神「是用以色列的赞美为宝座的」。哪里有赞美,神的宝座就设立在那里;哪里有赞美,那里就是神的居所。神的名字,神的自己,乃是因着赞美而被高举的。大卫祷告神,一天不过三次(诗五十五17),可是赞美神,一天却有七次(诗一百十九164)。既然祷告是人用心灵和诚实与神交通,那么,赞美也就是祷告的一种形式。


为何要赞美?


1、三位一体的神,实在配受我们的赞美。赞美是承认神的良善和荣耀。

诗篇一百零六篇一至二节说:「你们要赞美耶和华,要称赞耶和华,因祂本为善,祂的慈爱永远长存。谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德?」


我们向神感恩的时候,就是宣讲祂的大能,承认祂的良善。

神以无限良善对待祂所创造的万物。「祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。」并且「祂的慈悲复庇他就一切所造的。」(太五45;诗一四五9)


神就是爱,这是一种尊重的爱,不是由物件的优点和价值而引发的爱,而是源自神赐予的本性——即使被爱者无反应,不和善,不可爱,不值得爱时依然持续地去爱,是一种无条件的爱;希望被爱者只得到好处,充满为其他人利益着想的一种热情。因此,祂最配得我们的赞美和感谢,尤其是我们这些蒙祂救赎的人,因为祂不只赐给我们今世的福气,也应许赐给我们天上各样属灵的福气(弗一3)


2、赞美在圣经中的地位: 圣经从创世记一开始就启示了“要赞美耶和华”的命令(创二九35)和恩典。

整本圣经都贯穿这信息,到了启示录,赞美到了最高峰。神救赎的计划完美成功,神得到完全的赞美。赞美是圣经中中心信息之一,是不可缺少的


我们来看一下神是如何借着大卫来表达“赞美神”的重要。

组织唱诗班:大卫是合神心意的王,他凡事要遵行神的旨意。当他就位以后,将约柜运回大卫城,分派祭司及利未人各尽其职。大卫照神的吩咐,特别立歌唱部门,“约柜安设之后,大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事,他们就在会幕前当歌唱的差。及至所罗门在耶路撒冷建造神的殿,他们便按着班次供职。”(参代上六31-32)。从[历代志上二三、二五章]中我们可以看见这歌唱部门有288位教师和领袖,另外还有4000人参加歌唱。在当时,30岁以上被数点的利未人,男丁共有38000人,而其中歌唱部门已占有4000人。他们早晚站立称谢耶和华(参代上二三30)


所罗门建造圣殿,献殿完毕,“所罗门照着他父大卫所定的例,派定祭司的班次,使他们各供己事,又使利未人各尽其职赞美耶和华,……。”(代下八14)献身于神,侍候祭坛,服事于圣殿,这是何等神圣的职责。


赞美就是其中一项极重要、极神圣的职责。绝不是可有可无的事奉。乃是“常常事奉耶和华”;“一日尽一日的职份”;是“早晚献祭(包括赞美祭)”。(参代上十六37-42)“大卫派亚萨和他的弟兄在约柜前常常侍奉耶和华,一日尽一日的职分。

又派俄别以东和他的弟兄六十八人,与耶杜顿的儿子俄别以东,并何萨作守门的。且派祭司撒督和他弟兄众祭司,在基遍的邱坛耶和华的帐幕前燔祭坛上,每日早晚,照着耶和华律法书上所吩咐以色列人的,常给耶和华献燔祭。

与他们一同被派的有希幔、耶杜顿和其余被选名字录在册上的,称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存。希幔、耶杜顿同着他们吹号、敲钹,大发响声,并用别的乐器随着歌颂 神。耶杜顿的子孙作守门的。”


  排版 | 娜 ;校对 | 娟儿


整理:以马内利          


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)