这福音本是神的大能,要救一切相信的!

祷告的功课 (上)



祷告的功课    (上)


      祷告是基督徒生命的支柱。我们有权借着祷告,赞美全能的 神,并把我们所有的重担、需要都带到他面前。当我们祷告的时候,我们就是与我们的天父交通。耶稣教导他的门徒祷告时开始要说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”(太6:9)。借着祷告,我们赞美他,感谢他――“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神”(腓4:6)――并且敬拜他――“百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜”(出4:31)。我们祷告时若借着感恩,将我们所要的告诉 神,那住在我们里面的圣灵就会引导我们进入一切的真理(约16:13)。他就会在公义的路上安慰我们,加添我们的力量鼓励我们。我们应该怎样祷告?祷告时求什么?在本章里我们将查考圣经中有关祷告的一些重要章节,从中学习六个十分重要的功课。                              


象主那样祷告(路1114


主的门徒求主说:“求主教导我们祷告,象约翰教导他的门徒”(路11:1)。在旧约的古代世界里,每人的祷告并不象我们今天这样自由。那时候,一般的观念就是只有一个大拉比才能编定新的祷文,因此,一般人就只能大声念拉比的祷文。施洗约翰曾经教过他的门徒祷告;我们主的门徒也要求他这样做。然而,他所做的要比教他们背诵一篇优美的祷文更多。他给门徒作了一个祷告的榜样,以指导他们日常的祷告。这个祷告的典范里有着许多的功课,其中包括:


一、“耶稣在一个地方祷告”(路11:1)。作为一个祷告者,耶稣是我们的榜样。他不但教导别人怎样祷告,而且还身先士卒,自己先做榜样,如此,就使其他的人都学他的榜样。


二、“我们在天上的父”(路11:2)。诚实的祷告是建立在我们因信基督得以成为 神家里的人之基础上的。比如,大卫的“牧人之祷告”,是这样开始的:“耶和华是我的牧者”。“我的”一词表明那因着信的缘故,在大卫和耶和华之间所存在的个人关系(诗23:1)。

三、“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(路11:2)。这样祷告,我们在开头就尊 神为圣,并把自己完全放在他的旨意之中。的确,我们不但应当盼望自己完全顺从 神,还应当盼望全地的人都顺从 神。因此,我们也当盼望他的国降临。

四、“我们日用的饮食,天天赐给我们”(路11:3)。基督同情我们对日常必需品的需求,因此,我们每天为此祷告祈求是完全正确的。如同 神造了地球,又使它旋转一样, 神造了我的身体和心灵,又赐给我们日常的需要,以致它们能正常运作。我们应当每天早晨都到 神的面前来,他必供给他儿女的一切需要(可1:35)。


五、“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人”(路11:4)。我们本身与 神的关系和我们每日灵里的洁净,都要求我们赦免那些亏欠了我们的人,因为我们自己也是靠着他的宝血得蒙救赎了(太6:14、15)。我们的过犯得蒙赦免,乃是照着他丰富的恩典(弗1:7)。我们应当饶恕别人到“七十个七次”(太18:21-22),因为 神饶恕我们还不止这么多次呢!

六、“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”(路11:4)。我们祷告时不可存骄傲的心,以为自己有能力可以经受得住 神可能允许临到我们的一切试炼。相反,我们必须时时谦卑,记住自己是软弱的,天天求他保守我们抵挡撒但的试探。



在圣灵里祷告(犹20


犹大告诉我们要在圣灵里祷告,圣灵特别会在祷告中帮助我们,所以我们要在圣灵里祷告。这就是说,我们应受那住在我们里面的那一位的引导和管理。不过圣经上说,我们若心里注重罪孽,或还存有已知的或未认的罪, 神必不会听我们的祷告,也不会理睬我们的祷告(赛59:1、2)。“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。我们必须首先一一承认所有已知的罪(约壹1:9)。

  保罗提到在圣灵里祷告的一些益处(罗8:26、27):


一、我们需要圣灵的引导,以致知道祈求什么。正如一个小孩总是向父母要一些无用的礼物,而不知道要生活上的必需品一样,所以我们更需要圣灵引导我们在心中祈求更多永恒的事。我们不知道将来怎样,但是圣灵知道,惟独他知道我们将需要什么和我们应当求什么。

二、我们需要圣灵在父面前代我们祈祷。正如街上的乞丐不知道该用什么合适的言语向国王乞求一样,所以我们需要圣灵“用说不出来的叹息替我们祷告”(罗8:26)。

三、我们需要按圣灵的意思无私地、纯洁地、正确地祷告。 神鉴察人心,我们若存着自私的心祷告,他必看得出来。但圣灵的意思不会引导我们将圣洁,鉴察人心的父所不允许的祈求陈述在他的面前。我们需要有圣灵的心,去在圣灵里祷告(罗8:27;腓2:5)。

四、我们需要圣灵的代求,以致我们可以按照 神的旨意为这个世界、为其他人、或为自己祷告。只有住在信徒里的圣灵引导每一个人,才能使他们不违背 神的旨意而祈求(雅4:3)。所以,那常被圣灵充满的基督祷告说:“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。圣灵必会引导我们寻求 神的旨意,我们可以坦然无惧地祷告祈求他的旨意,因为“我们晓得万事都互相效力,叫爱 神的人得益处”(罗8:28)。




按照 神的旨意祷告(约壹51415


 神的旨意对基督徒来说是善良、纯全和可喜悦的(罗12:2)。


一、 神旨意的目标。 神的旨意包括圣洁和他永恒的计划(通常被称为 神的谕令)。

二、明白 神的旨意。我们首先可从以下几方面明白 神的旨意:
  1、圣经。
  2、那在我们里面的圣灵的引导。
  3、经过 神的允许,在我们生活中所出现的环境。


三、基督把 神的旨意放在第一位。在祷告寻求 神的旨意方面是一个最好榜样,基督快要钉十字架时说:“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。这种死前的极度痛苦是为每一个信徒的罪而受的(彼前3:18)。

四、不明白 神的旨意。当基督明明的告诉十二使徒,他要在耶路撒冷被杀时,彼得郑重地说:“主啊,万不可如此,这事必不临到你身上”(太16:21、22)。也许彼得还开始为耶稣祷告,求 神不让他死呢。如果是这样,彼得的祷告是违背 神的旨意的。因此,我们也必须在圣经和圣灵的引导下祷告,不要为着最舒服的、立时的表面上善良的事而祈求;而应该按 神的旨意为圣洁的、持久的、永恒的、更为重要的美事而祈求(来12:2)。


五、照 神的旨意祷告,可以增添信心。根据约翰壹书5章14、15两节,“我们若照他的旨意求什么”,我们就相信 神必会听我们的祷告,并必应允我们的祈求。

六、主的祷告――“愿你的旨意行在……”(太6:10)。在主为我们所作的模范祷告中,在提我们自己的要求之前说的一句话是:“愿你的旨意行在……”我们在祷告中应当把他神圣的旨意放在首位,那么我们的祈求就更有效了。 神的道路总是最美善的。

                     (未完待续)

          排版 | 刘薇;校对 | 娟儿

           整理:以马内利         

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(40)