这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵诚实的祷告--(上)

心灵诚实的祷告--(上)



祷告是神人之间最亲密的交通。自一个基督徒的祷告,可窥知其灵命。人逢绝境时,祷告是惟一的出路,也只有借着祷告才能卸下千斤重负。


心灵与上帝相交


当我们需要上帝的恩眷之时,正是我们应该放下自我而屈服于上帝旨意之时。


祈祷是人与上帝的倾心谈话,如同知己的朋友谈心一样。因为祷告能够使我们接近上帝,把我们带到上帝面前。

我们的天父,等着要将丰富的恩典赐给我们,我们有权利可以畅饮无穷的慈爱之泉。上帝的儿女虽是最微小的人,若是诚心祈祷,上帝都愿意听,都肯听。上帝满心的爱怜我们,愿意将我们所求不到、想不到的恩典赐给我们。人类的迫切需要惟上帝才能赐予辅助!


祈祷的榜样


救主在完全为人谋福的生活中,他凡事与我们相同,并且分担我们的需要和软弱,但他是完全依靠上帝的,他在祷告的密室中求得神圣的力量,准备去应付他的责任和考验。耶稣在罪恶的世界上忍受了心灵挣扎的痛苦,但与上帝交通时,能卸掉那折磨他的忧虑。在这里他得到了安慰和喜乐。


他与我们一样为人,一样软弱,一样有所缺乏,所以得时常恳求天父给他新的能力,以致可以担当责任,忍受各种的困难。他在万事上都是我们的模范。讲到我们的缺欠,他是我们的长兄,“凡事受过试探,与我们一样,”只是他并未犯罪;他的性情是远避邪恶的。在这罪恶的世上,他忍受精神上的种种困苦忧患。他成为人,就使祈祷成为必须之事,及人的一种特权。他从与天父交通之中得到安慰和快乐。人类的救主和上帝的圣子,尚且觉着必须祷告,何况我们软弱负罪必死的人,岂不更当时常切心祷告吗?


恶魔的黑网,围着疏于祷告的人。仇敌常用耳语式的试探,诱他们犯罪,这都是因为他们不肯利用上帝所赐祈祷的权利。祈祷是信心手里的钥匙,可以开启天上全能无穷之宝藏的库房,那么上帝的子女为何要疏于祈祷呢?我们若不时刻祈求、时刻警醒,就有渐渐疏忽,甚至离开正道的危险。我们的仇敌常在设计拦阻往施恩宝座去的道路,使我们不能以恳切的祈祷和信心,获得上帝的恩惠和能力来抵挡试探。


蒙悦纳的祷告


我们自己必须觉得需要他的扶助,上帝应许说:“我……将河浇灌干旱之地,将我的福浇灌你的子孙”(赛44: 3)饥渴慕义仰望上帝的人,必得满足。我们必先敞开心门,接受圣灵的感化,然后才可得上帝的恩赐。

但我们若是心怀恶念,有明知的罪,还不愿意洁除,上帝就不会听我们的祈求,惟有痛悔改过的人,他的祈祷必蒙悦纳。我们自己的功劳,绝不足以取悦于上帝,但基督的大功能救我们,他的血能洗净我们的罪孽。然而我们也有条件要遵守,方可得上帝的悦纳。

唯愿我们要记得:上帝国的奥秘是不能用推论过程来了解的。真实的信心,真诚的祷告其力量是何等强大啊!信心和祷告乃是两只手臂,有需要的祈求者可用来搂住无穷慈爱者的颈项。…“人非有信,就不能得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)耶稣对门徒说:“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着,”(可11:24)我们信他的话吗?


我们要在信心与经验方面增长,必须时常祈祷。不断的祈求,乃是不能断的绳索,能把我们的心灵与上帝联络起来,使由上帝而来的生命,得以进入我们里面,又由我们的生命中发出纯净与圣洁,再回到上帝那里。


我们在上帝面前求恩之时,自己心里也当存着仁爱宽恕的意念。若是我们自己没有宽恕别人的心,如何可以向上帝祈求说:“免我们的债(罪恶),如同我们免了人的债”呢?(太6:12)若是我们盼望上帝听我们的祷告,我们必须饶恕人的罪,好象自己要得上帝赦免一样。

信实

主的应许是宽大无穷的,那位应许我们的,是信实的。我们虽未立刻得着所祈求的,仍须信主确已听见,必会应允我们的祈求。我们的眼光短浅,常有错误,所求的事有时与我们并无益处,所以天上的父就照他的慈爱,常将最有益的事赐给我们。若有上帝的真光启发我们的眼光而能明白事情的真相,就会知道上帝所赐给我们的,正是我们自己所要的。在祷告似乎未蒙允准时,我们须以信心坚守上帝的应许,因为时候一到,上帝必将亟需的恩典给我们。但若说上帝必须照我们的意思应许我们所求的事,就是妄想,是轻慢主。上帝是全智全能的,必不差误;他是至善的,决不将好东西留住不赐给行为正直的人。所以你的祈求虽一时未得应允,却不可疑惧;当依靠他,专心信主确切的应许,因为圣经说,“你们祈求,就给你们。”(太7:7)


我们若没有信心而凭心中的疑惑惧怕来忖度事理,或要解决自己所未能看清的事,这不过是使忧虑加深加重而已。但我们若觉得自己软弱无能,凭着谦卑的信心,到上帝面前,将所有的缺欠说出来,上帝鉴察万有,是用他的道和旨意管理一切的,他必肯也必能垂听我们的呼吁,以真光照耀我们的心。诚心的祈求,能使我们契合主旨。


殷切之心


祈祷必须殷勤,不要让任何别的事阻挡你。总要竭力使你心灵与耶稣联合的道路常保持通畅。他们必利用一切机会,置身于能领受从天而降的亮光之处。


唯愿我们要记得:上帝国的奥秘是不能用推论过程来了解的。真实的信心,真诚的祷告其力量是何等强大啊!信心和祷告乃是两只手臂,有需要的祈求者可用来搂住无穷慈爱者的颈项。



                                 (未完待续)

排版 | 向日葵;校对 | 娟儿


整理:以马内利

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)