这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在人心和爱的战场上,祷告得胜


在人心和爱的战场上,祷告得胜


如果你爱一个人会怎么做?你爱一个人就给他上课?并不是我煮了酸梅汤你就一定得口渴,即使表达爱都很自我。

      

 路加福音十一1记载,“耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”整本圣经,祷告是门徒唯一开口向耶稣求教的事。

门徒为什么单单求耶稣教他们祷告?路加福音五15-16泄露了部分答案:“但耶稣的名声越发传扬出去,有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。”路加福音是记载耶稣祷告最多的一卷书,仅从这两节就可以很清楚地看出来,祷告是耶稣最优先的事项。

对服侍的人来说,最大的谎言就是你说你在服侍耶稣,却忙得没空来到祂的面前向他祷告。

祷告对我们建立自己服侍的根基有重要意义。同样在路加福音三21-22,“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,圣灵降临在祂身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:你是我的爱子,我喜悦你。”路加明确告诉我们这一切都发生在“正祷告的时候”。也就是说,正是藉着祷告,圣灵降临在耶稣身上;正是藉着祷告,上帝显明祂的启示,宣告耶稣的身份是天父的儿子;正是藉着祷告,天父向耶稣表达祂的爱、接纳和认可。通过祷告,耶稣建立了祂服侍的根基,祷告是耶稣开启属天能量的阀门。因此门徒单单求耶稣教导他们祷告,实在是他们最聪明的要求。

    教会的水龙头里流淌的知识太多、说教太多,爱太少


人的悲剧就是企图靠自己解决生命的根本问题,靠自己解决我们里面爱的贫乏。我们知道自己里面没有爱,配偶对我们不满意,孩子和我们没话说,同事同工无法和我们建立真实深入的关系。


为什么我们带不出门徒,因为人愿意改变的唯一理由是爱,耶稣在爱中建立门徒,以至于他们能够搅动天下。带不出门徒、生命没有改变,不是因为查经不细、讲道不好,而是因为教会的水龙头里流淌出来的知识太多、说教太多,爱太少。


所以保罗提醒我们,最大的恩赐是爱

“你们要切切地求那更大的恩赐”,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益”。

今天,教会里最常见的是,用自己能说各种话语来证明自己有爱,用自己能做先知讲道来证明自己有爱,用自己能明白各样的奥秘各样的知识来证明自己有爱。我们装作爱人,却不与神相交。

爱的源头就是神,神就是爱。我们本已不知道何为爱,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱”。与神相交最好的办法就是祷告。群众的眼睛是雪亮的,所以门徒们只求耶稣教他们一件事——祷告。保罗在罗五5说的,“所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里”,就是对耶稣经历的最好诠释,正是藉着祷告的途径,圣灵降临,天父向耶稣表达祂完全的爱,“你是我的爱子,我喜悦你。”

    傅立德牧师

小时候,他父亲很严厉,是整个地区的学监,经常到区内的各个学校巡视。有一次,刚好一个很严厉的老师走进教室,这个老师严厉到如果你要上厕所,他还会站在门口问,你忍不住了吗,只有回答“是”的人才能出去! 小傅有点紧张,因为他觉得自己好像忽然很想上厕所。

就在这个时候,惊慌之中,他一回头,看见父亲的脸突然出现在教室后面的窗户上,原来父亲今天刚好来他的小学巡视。这下惨了,哗,他尿湿了裤子,整个教室都是难闻的味道。老师走过来,领着他穿过所有人的目光出去换裤子。经过父亲身边时,父亲什么也没说,只是从心底发出一声叹息——“唉”。从那以后,父亲每次来参加家长会都不进房间,总是坐在教室外面。小傅从没问过父亲为什么不进去,他觉得,父亲以他为耻。

那声叹息,一直笼罩着他的生命。他觉得自己不配得到父亲的爱,即使他每件事情都力争做得完美。直到60岁的时候,他才有安全感把这段经历分享给太太、他的学生。最后,傅牧师说,对他一生的服侍最有帮助、也是他最喜爱的经文就是这句——“你是我的爱子,我喜悅你。”每当他在生活中在服侍中患得患失、想要所有人都喜欢他、不接纳自己乃至不接纳别人的时候,他就把自己的名字放进去,在祷告中仿佛听见上帝亲口对他说——“傅立德,你是我的爱子,我喜悅你。”

  我们同样可以闭上眼睛,把自己的名字放在前面,在心底对自己大声说,“**,你是我的爱子,我喜悦你。”每一天,我们都在祷告中让自己的心从天父那里汲取这个真理:我是天父的爱子,天父喜悦我。   


神不但爱我们,更给了我们一个新的身份,将我们当作他的儿子。罗马书八14“因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子”。我们服侍的身份不是任何人给予的,我们是神的儿子,神的爱是我们行走天路、彼此服侍的唯一动力,牢记我们在主里的新身份可以帮助我们享受真正的自由。我们是因为神将他自己的独生爱子白白舍在十字架上而成为天父的儿女,神看重我们的所是,而并不是我们的所为。求主拿去我们想要被人认可、得人称赞的心,主所给我们的新身份才能带给我们真正的自由。


   我们都是“顺便爱人”的人?

如果我们的祷告只是集中在求伤害得医治,还远远不够,因为我们常常犯罪而不自知。当祷告中圣灵降临,圣灵是真理的圣灵,祂来,要我们为罪为义为审判,自己责备自己。

在婚姻关系中,暴露出我的爱实在有限,即使对妻子对孩子,我都难以给出舍己的爱。其实,用对方喜欢的方式、能够感知的方式表达爱,就已经是一种舍己。并不是我煮了一锅酸梅汤,你就一定得口渴。有时候我们即使表达爱都是在用自我的方式表达。这就是人类永恒的自我中心。

人其实不愿也不敢承认原来自己看起来好像有点不可爱,甚至那么不堪,因为我们不确定别人会接纳我们的本相,很多时候连我们自己都不接纳自己,所以我们其实是最成功的骗子,连自己都骗。

神大有能力,凡事鉴察,连我隐而未现的罪祂都晓得,但祂照我的本相爱我。神的爱让我们更有安全感,人只有在完全的接纳中才会袒露自己,不再逃避被圣灵光照,显出我们自己里面的真实。圣灵是爱的圣灵,是真理的圣灵,要我们爱别人,用真理对付自己,道理我们都懂,但常常犯个小错,把顺序搞颠倒,成了“爱自己,用真理对付别人”。

约翰一书一9-10“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,
必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的。他的道也不在我们心里了”。

我越认自己的罪,就越多感受到神无条件的赦免之爱,那被赦免多的,感受到的爱就多。我们看见自己的罪有多深,感受到神的爱就有多深。当我们发现自己里面有一个罪的深渊,并且把它带到神面前,神就用爱的深渊填满它并且满溢出来。

加拉太书五17说,“因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争”,只有当我们愿意将肉体连同肉体的邪情私欲钉死在十字架上,我们才能经历祂十字架上让新生命复活的爱。

耶稣在祷告当中圣灵降临,但信徒真实的光景却是,并不是祷告就能感受到圣灵,有些基督徒甚至一辈子都过着干枯的祷告生活。

罗马书八26-27说,“况且我们的软弱有圣灵的帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”

这句话告诉我们一个秘密,如果我们觉得自己的祷告有问题,我们可以在祷告中直接向圣灵请教,请他教我们祷告,就像当年门徒向耶稣求教一样。

耶稣受洗、圣灵降临,事情还没完,紧接着在路四1我们看到,“耶稣被圣灵充满,从约旦河回来,圣灵将祂引到旷野,四十天受魔鬼的试探”。

耶稣被圣灵充满后,并没有马上开始服侍,在海面上行走、喂饱五千人,耶稣顺服圣灵的带领,反而去到最艰苦寂寞、连一个观众一点掌声都没有的旷野,与魔鬼进行了一场空前激烈的属灵争战。连闯三关之后,路四14“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方”。先有顺服,才有能力。只有在隐蔽处禁得起魔鬼的试验,神才信任我们,将服侍的担子和相应的能力加给我们。

只有在魔鬼面前,我们才知道自己不是神。在试验当中,我们会经历自义的破产、属灵的破产,否则我们依然以为自己有什么,是somebody可以做something,在祷告当中企图把神拉进我的计划,被我控制。不经历向圣灵降服的过程,我们就会把世界的那一套,世界的经验、计划、头衔延用到我们的信仰和服侍当中。

约翰 · 卫斯理:

“今天的教会所需要的,不是更多与更好的机械式的新组织与新方法,而是圣灵所能使用的人——在祈祷上有能力的人。圣灵的能力不是藉着方法流出的,乃是藉着人,他不是降临于方法中,乃是降临于人身上,他不是膏抹计划,乃是膏抹人——祈祷的人。”

在以弗所书六18节保罗说,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”。原文直译过来就是:信徒要在所有的时候、用所有的祷告与祈求、带着所有的坚忍来祷告,而且要为所有的圣徒祈求。保罗以最强烈的方式,四次使用“所有”这个词,来强调属灵争战中祷告的重要。属灵争战是每个信徒必定会经历的真实,祷告是我们拿起全副军装和兵器与魔鬼争战最根本的基础。在祷告中我们更深向神降服,以至于可以披戴耶稣基督,站立得稳。

教会是属灵争战的阵地,如果我们招来几百名战士,却没有告诉他们如何与天空属灵气的恶魔争战,这些人就是被摆在最危险的地方,阵亡率极高。更严重的是,如果教会里不断出现同工出状况被攻击,无法复原无法得胜,然后换一茬新人再顶上,干到崩溃再抬下来。

弟兄姊妹必须警醒,我们在服侍谁,为谁打工?耶稣来是要我们的生命更丰盛,魔鬼却是来毁坏生命。求主在祷告中赐下分辨的能力,藉着祷告,让圣灵提醒我们,做我们软弱时随时的帮助,也帮助我们以祷告建造自己,以祷告来爱人,以祷告来争战。

END

排版 | 刘薇;校对:娟儿

整理:以马内利

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)