这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【精彩阅读】| 跪着的基督徒 第八 我必须刻苦己心吗(四)


跪着的基督徒 第八 我必须刻苦己心吗?


圣经有话说,“锡安未曾劬劳,便生下儿女”(赛66:7)或许使徒保罗写信给加拉太教会的信中,也想起上述的经文。“我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。”(加4:19)

论及属灵的儿女们,这话岂不是同样的真实?

噫!我们的心肠多么的冷酷啊!

我们为正在沦亡中的生灵哀恸的何其少啊!

我们怎敢批评那班为行将灭亡的人哀恸哭号的人呢?但愿不如此才好。

不!有所谓在祷告中摔跤的事,并非因上帝不愿意垂听,乃是因为管辖这幽暗世界的权势的反对。(弗6:12)

“相争”一词含着比武或竞争的意思。这样的相争并不是上帝与我们相争,他的心愿与我们的心愿同一。竞争相争乃是与那恶者为敌,他虽然是已征服的仇敌,他仍然努力要使我们的祷告归于无效。(参约一3:8)

“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)同时我们也与基督一同在天上。(弗2:6)而且惟独在基督里我们方能获胜,我们争战的方式或许是在思想方面,不依从撒但的暗示,将思想集中于我们的救主基督,意思是不但祷告,也保持警醒不倦。

“我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告。”(罗8:26)其中给了我们安慰。圣灵帮助我们,或教导我们,非但借律例,更是借榜样。圣灵以什么方式祷告呢?“只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”(罗8:26)圣灵在祷告时是否与上帝的儿子在客西马尼园同样的极其伤痛?

假若圣灵是在我们里面祷告,我们与他那说不出的叹息岂不也有分么?若是痛苦的恳求会使我们身体软弱,岂不会有天使来加强我们能力,像他们加给我们的主一样么?(路22:43)

也许我们在上帝的面前祷告时要“哭泣、悲哀……禁食祷告,”像尼希米一样。(尼1:4)可是,或有人要问,这样虔诚的懊悔罪恶和迫切盼望他人的得救,岂不要产生一种不必要而使上帝蒙羞的痛苦么?

这岂不是会对上帝的应许显示出不信的态度么?

可能会如此,然而毫无疑问的,使徒保罗视祷告为一种争战,最低限度有时他认为如此。(参罗15:30)他向歌罗西的基督徒们写信时写道:“我愿意你们晓得我为你们……并一切没有与我见面的人,是何等的尽心竭力,要叫他们的心得安慰。”(西l:l,2)

毫无问题的,这句话是指着他为他们所作的祷告而言。再者,他论及一位名叫以巴弗的弟兄写道,“他在祷告之间,常为你们竭力祈求,愿你们在上帝一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”(西4:12)

“竭力”一词,乃是与英文的“极其伤痛”同一个意思。也是所用以形容我们的主祷告时极其伤痛的情形。(路22:44)

使徒又有话论及以巴弗说:“他为你们,……多多地劳苦。“意思是指着他的祷告,使徒保罗看见他在监牢里作祷告,也看见他怎样尽心竭力为歌罗西教友作长久祷告。与使徒保罗同锁在一处的那位罗马的兵丁,看见他如此的祷告,心里必定非常的诧异。不但诧异也许深受了感动。他们的迫切,他们的眼泪,并他举起锁链的手时所献上的恳切的祈求,对于这个兵丁必是一种启示。但不知他们对于我们的祷告要生出如何的感想?

无疑的,使徒保罗劝以弗所和别处的基督徒要“站立得住。”靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。为“众圣徒祈求,也为我祈求……我……作了带锁链的使者。”是述及他自己祷告的习惯。(弗6:18—20)我们满可以相信这几句话乃形容他自己祷告的人生。

这样看来,祷告必遇见阻碍,而阻碍又是由于祷告挪开的。

人提及靠祷告解决就是这个意思。我们必须与撒但诡计争战。他的诡计花样多,例如身体的疲倦或痛苦,或其它思念的催促,或疑惑的念头,或黑暗世界全军攻击等。对于我们犹如对于使徒保罗一样祷告乃是一种“争战,”一种“斗殴”,强迫着我们“发奋”去“扳住”上帝。(参赛64:7)

倘若说只有少数的人在祷告中较力,难道说错了么?我们自己是否这样的奋力摔跤?虽然如此,但愿我们不疑惑我们救主的权能,和他丰盛的恩典。


《基督徒快乐秘诀》的著者临终的时候,向她一小群的朋友们述说她自己人生的一段经历,或可容我向大众讲出来。有一位时常来访,一连三四天拜访她的女朋友,但这朋友每每烦扰她,使她不耐烦。每次这样的拜访时,她必须多方祷告以作准备。有一次这位好批评的基督徒,预备一整星期居留在家中。她认为只有整夜的祷告,才能将她武装起来,应付这么大的试验。于是她便备了一碟饼食,及早告退到卧房去,整夜跪在上帝的面前祈求他赐予恩典,好在面临的试验中保持自己性情愉快可爱。

她一跪在她的床旁,心里就闪出腓立比书四章十九节的经文:“我的上帝必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需的物都充足。”她的忧惧立刻散了,她说,她想到这应该感谢他,赞美他的良善,便就寝。而整夜睡了好觉,第二天她的客人来到,而她也满以这次的拜访为乐。

无论谁都不能定出什么严格的祷告的定律,就是为自己立了这样的定律也不能。惟独上帝属恩惠的圣灵才能时时导引我们。这样,我们必须将这问题交托给他。上帝是我们的审判者,他也是我们的向导,最好我们当记住祷告具有许多方面。莫利主教说的真不错:“随时随地都可以献上真实地祷告。”

往往:

“祷告乃是由衷的叹息,

乃滴落的眼泪

是只有上帝就近时

向上的仰望。”

祷告或者是单单向上帝禀报你的要求。(腓4:6)我们不可认为祷告都是争战式的角力。若然,则我们中间不少的人将要成为身体上的残废者,神经衰弱,并会不到期就下到阴间去。

对许多人而言,要他们长久维持祷告的姿态根本是不可能的。莫利主教说:

真诚而得胜地祷告,往往不需什么体力上的挣扎与搅扰。在身体与心灵的宁静之中祷告,就已发挥了其最优的效验。

然而祷告这事还有另外一面。祷告无论是怎样的简单与可靠,却不应视为易如反掌之事。祷告意味着上帝与世人之间非常紧要的交往。故而,若要祷告成为真正的祷告,则往往该视之为一种牵涉到劳力、恒切与争战的活动。

无论谁都不能代别人规定祷告的方式,但愿人人都受感知道自己当怎样的祷告,况且关于祷告时间的长短,有圣灵会领导我们。也但愿我们众人都充满上帝和我们救主的爱,使得祷告,无论何时、何地,都是愉快和蒙恩的来源。


祈求神圣牧者我主。

赐予每日所需。

门徒遇见试探。

赐警醒祈祷能力,

赐信心好向主求。

求赐予代求圣灵,

较力直至见主圣颜,

直至洞悉我主之隐名。

本章结束

整理:以马内利         排版 | 刘薇;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)