这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【精彩阅读】| 跪着的基督徒 第八 我必须刻苦己心吗(三)


最近一位有名的伦敦主教这样说:“上帝并不要我们枉费或他或我们的时间作长时的祷告。我们与上帝交往必须简单化,简明的向他提述我们的要求便罢了。”然而这位朋友是否认为祷告不仅是向上帝述说我们的需要呢?若如此,那么祷告实为不必要。“你们没有祈求以前,你们所需用的,你们的父早已知道了。”这乃是主教导门徒祷告中的一句话。

我们也知道基督亲自曾经非难那些“假意作很长祷告的人。”(太23:14)这些长的祷告正如路加福音廿章四十节所说的一样都出自“假意”。亲爱的习于祷告的朋友们,可能主也曾谴责今日祷告会中所听见的很长的“祷告。”这些祷告乃是祷告聚会致命的重伤,虽祷告的末句仍求上帝垂听他们软弱的呼求或不朽的祷告词时,也是徒然。

然而他总不会谴责出自诚意的长的祷告。

不要忘记我们的主有时也整夜的祷告。圣经记载着他一次这样的祷告,只是不知其经常性如何。(路6:12)使徒马可也告诉我们:“次日早晨。天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”(可l:35)

这位完全人竟比我们用更多的时间祷告。似乎毫无疑问的事实是:上帝历代以来的圣徒们若长夜在上帝面前祷告,就会获得感动人心的能力。

我们的主也没有像我们这愚昧的人所想的一样,因迫切服务的呼求,和无数服务的机会,就以此作为借口祷告。正当他最忙碌的一天,名望达到最高峰的当儿,众人都来就他,要请教于他时,他却离开他们,独自上山去祷告。(参太14:23)

也有记载告诉我们:“有许多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。”随后又有话告诉我们,“耶稣却退到旷野去祷告。”(路5:16)何以如此呢?因他知道祷告比服务更为有力。

我们或说自己忙不过来。无时间祷告。可是我们的救主越忙就越加祷告。有时他或无暇吃饭;(可3:20)有时也无暇获得必需的休息。(可6:31)然而他总是寻得时间作祷告。倘或我们的救赎主需要不断的祷告,甚至有时需作长时间的祷告,难道我们自己的需要会比他的轻么?

我写作的目的并非在劝大家同意我的话,是否同意无关紧要。我们惟一的目的乃是要得知真理,司布真牧师有一次曾说:我们不必拐弯抹角,不直接向主明说,我们希望从他手里得些什么。同时若要意图用什么花言巧语也适宜。

但愿我们要以简明直接的方式向上帝要求自己所盼望的。……我相信所谓交易方式的祷告,意思就是将上帝圣言中所赐与我们的每一个应许禀报在他的面前,并指望必定蒙应允,犹若我们将支票递进银行时指望领到所指定的钱数无异。

我们绝对不到银行里去,在柜台上与行员聊天,而不提起我们来银行的目的,并空手从银行回去,乃要将指明付给执票人定数的银钱支票交给行员,告诉他我们要面额多大的钞票或银币,点对数量,便去办别的事情,这不但是一个比方,说明我们从天国银行领取供给所当用的方式,妙极了!

当然,祷告总要是肯定不含糊,当然应将一切花言巧语全然丢弃,若是我有口才的话,当然我们该避免不必要的闲言,凭着信心到上帝跟前,指望领受他的赐予。

倘或有一个强壮、恶脸、带武器的凶手站在身边,是银行员认为的凶恶的罪犯,我这软弱的手还来不及接受要交给我的钱时,就会被他抢去。你想银行员还会将这些钱交给我么?他岂不是要等到那凶犯离开了之后才交给我么?

这并不是幻想。圣经教训我们明白,撒但有方法阻拦我们的祷告,或使祷告迟缓蒙应允。使徒彼得岂不是劝勉基督徒有些事情当避免不行,“叫你们的祷告没有阻碍”么。(彼前3:7)我们的祷告的确能受到阻拦。“那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。”(太13:19)

圣经中也提述一个例子,那恶者曾三个星期之久的阻拦祷告,使祷告不得应允。我们提起这事,借以指明不断的祷告,恒切的祷告的必要性。同时也指明撒但拥有特殊的权柄。

且参看,但以理书十章十二,十三节。“但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来,但波斯国的魔君,拦阻我二十一日,忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我。”

我们不可不注意这种出自撒但的反对并阻拦我们的祷告。假若我们只一次向上帝祈求所应许的,和我们自己视为必需的什么事就罢了,这些文章根本就不必写。我们是否永远不能再次恳求呢?例如:我知道上帝不喜悦罪人死亡。因而我大胆的求告,说“上帝啊,求你救我的朋友。”我不能再度要求上帝赐恩叫他悔改么?

穆勒乔治牧师历六十年,每日,甚至有时一日好几次,为他的一个朋友的悔改祈求。

圣经对于所谓交易式的祷告有什么教训呢?我们的救主讲述了两个比喻,借以教导我们恒切不住的祷告。那位在半夜向朋友求三个饼的人,因为他情词迫切的直求。(参路ll:8)就如数得到他所求的。那位多日“烦扰”不义之官的寡妇终归伸了冤。我们的救主说:“上帝的选民昼夜呼唤他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤么。”(路18:7)

主怎样的喜爱那位上帝不答应她就不罢休的可怜的迦南妇人啊!因着她不住的要求,他就向她说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧。”(太15:28)

我们亲爱的主在客西马尼园心里难过之际,就连他自己也再三的重复他的祷告。“耶稣又离开他们去了;第三次祷告,说的话还是与先前一样。”(太26:44)

有祈祷习惯的使徒保罗,也累累要求上帝将他肉体上的刺除掉。“为这事”他说:“我三次求过主,叫这刺离开我。”(林后12:8)

上帝不能每次立时听允我们的要求。有时我们或不适合领受他的赐予。有时他答复是“不”,好将更美好的东西赐给我们。


不妨回想使徒彼得在监牢时的情形,倘若你的男孩子无故坐监,而他的生命有随时牺牲的可能,你自己只一献上那种交易式的祷告说:“上帝啊!求你救我的孩子啊。”就心满意足了么?你岂不要不住并十分热诚的祷告么?

教会为使徒彼得也曾这样祷告:“教会为他切切的祷告。”(徒12:5)研究英文圣经的学者晓得美国新译本的“不住的”一词在另一译本却译为“恳切的”多利博士指明这两种翻译都不能完全的表达出希腊文的原意。这一词的实意乃是“拖长。”其含意乃是生灵在那里表现出极其诚恳热切的欲望。

教会曾为使徒彼得切切的祷告。论到我们的主在客西马尼园,圣经也用同一的口气,说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路22:44)

啊!这样的祷告的确诚恳,的确心里伤痛。我们自己的祷告如何呢?我们是否应刻苦己心的祷告呢?许多亲爱的圣徒们心回答,“不必”,他们认为如此苦己的伤痛乃显示太缺少信心。然而大部分我们的主所经历的诸事也是我们当经历的。我们与基督同钉在十字架上,也与他一同复活了。我们难道没有什么为生灵痛苦的事么?

回头来再研究常人的经验。自己所疼爱的儿女们在罪恶中过活,我们还不为他们痛心的祷告么?我难以相信,一个信徒负了救灵的重担,就是热爱救灵的欲望,而不苦心的祷告。

我们岂可不如诺克斯约翰同样的哀求,“上帝啊,将苏格兰赐给我,不然我定会死啊!”对于这个问题圣经给了我们回答。当摩西向上帝哀求“唉!这百姓犯了大罪,为自己作了金像,倘或你肯赦免他们的罪……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”时,没有怎么痛苦哀告么?(出32:32)

使徒保罗所说的“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”岂没有苦心祷告的意味么?(罗9:3)

总而言之,我们可以相信为耶路撒冷城哀哭的救主,在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告恳求。(来5:7)若看见我们为犯罪的人流泪,必定不难过。反之,看见我们为那使他心里伤痛的罪孽感到痛苦,岂不要使他心里欢喜么?实际说来,许多传道人的工作如此少见到人悔改,或许正是因为没有痛苦流泪祷告的缘故。

未完 · 待续

排版 | 刘薇;校对:娟儿

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)