这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你可知道你的祷告有多大能力?(上)

撒但不怕我们为任何事忙碌奔波,只要你没有时间跪下来祷告,他就可以高枕无忧。因为惟有祷告摇动上帝大能的膀臂,并胜过仇敌的百万大军。


因此,撒但便千方百计的藉着各种方法,要让你相信,你的祷告是不会得蒙垂听的,所以你祷与不祷,都没有多大意义。那么,事实又是如何呢?


交托

请看诗篇37:5节:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。”(诗37:5)我们需要用心去读这节经文。这里的第一个词是“当将”,这是上帝的吩咐。上帝说:你应当这样做。

怎么做呢?就是将“你的事”——什么是你的事呢?吃饭、睡觉、走路是不是你的事?工作、生活、家庭是不是你的事?身体的健康,属灵的成长,哪一件不是“你的事”呢?凡是与你有关的,都可以称为“你的事”。


上帝吩咐你,要将你的事“交托耶和华”——“交托”是什么意思?就是交给祂,托付给祂,自己不必再为此操心费力了。真的可以这样吗?是的,这取决于你交托的对象是谁。那么,在这里,你交托的对象是谁呢?是你的邻居吗?是你的同学吗?是国家元首吗?都不是。那是谁?是耶和华你的上帝,你的天父,祂是创造天地万物的主。


先知耶利米曾向这位大能的上帝祷告说:“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32:17)因此,在你向上帝祷告时,请先提醒自己:“在祂没有难成的事。”——上帝是值得我们托付的。

依靠


当我们凭着信心,将自己的事交托给耶和华之后,接下来我们应当要做些什么呢?先来给大家打个比方,以说明问题:


假如你是一位牧师,去到一个陌生的地方讲道。课间休息时,你托一名热心的教友帮自己到镇上买一个喝水的杯子。可是当下一堂课开始时,诗班已经唱了三首诗歌,却仍然不见你的踪影。过了好一会儿,你才气喘吁吁地跑进来,这时那位替你买杯的教友,立即拿着杯子从座位上站起来,焦急地问:“牧师,您去哪儿了?”你回答:“哦,我到镇上买杯子去了,结果回来时迷了路,绕了好几圈,总算是找回来了,感谢主!”你想,那位教友会做何感想?交给我的事,自己又去办了,这分明是信不着我啊!


我们将自己的事交托给上帝,乃是出于对祂的信心,但这一信心是真是假,有时连我们自己都不知道,只有上帝知道。因此,当我们向上帝献上祈祷时,祂不单要本着慈爱来为我们成就,更重要的,祂还要藉此锻炼我们的信心。因为在末后的危机时刻,除非我们对上帝拥有强大的信心,否则便站立不住。经上说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)


所以,在这里,上帝不单是吩咐我们要将自己的事交托耶和华,祂还吩咐我们要“依靠祂”——藉着耐心等候上帝的成就,以显明我们是真正信赖祂的人,这是检验我们信心的过程。很多时候,我们乐于交托,但却不愿等候,不愿“单单地依靠”上帝。在许多人心中,祷告交托只是一个备选答案,只是一个补救措施。在他们心中,真正依靠和信赖的并不是上帝,而是人——是拥有血肉之体的世人。


其实,这背后显明的,是人心中在事奉两个主。对此,雅各曾警告我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”(雅1:6-8)


上帝是信实的,绝不会失信于我们。当我们将自己的事交托给上帝之后,就当凭着信心去耐性等候上帝的成就。经上说:“凡等候耶和华、心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。”(哀3:25)


因耶和华上帝说:“等候我的必不至羞愧。”大卫说:“我们的心向来等候耶和华,祂是我们的帮助,我们的盾牌。”(诗33:20)

上帝对我们祈求的成就是有一个时间的。既不会早,也不会晚。上帝要按着祂的旨意,在最恰当的时刻,以对我们最有益的方式,为我们成就美事。因此,你当凭着信心等候上帝,而不应当寻求其它的援助。


对此,上帝曾藉先知以赛亚发出警告:“祸哉!那些下埃及求帮助的,是因仗赖马匹,倚靠甚多的车辆,并倚靠强壮的马兵,却不仰望以色列的圣者,也不求问耶和华。…埃及人不过是人,并不是神;他们的马不过是血肉,并不是灵。耶和华一伸手,那帮助人的必绊跌,那受帮助的也必跌倒,都一同灭亡。”(赛31:1,3)


交托上帝重要,但更重要的是专心“依靠祂”,耐心等候祂的成就。在这个等候的过程中,我们有时会摇摆,会恐慌,会怀疑,这时,我们需要继续为此事祷告,并在祷告中与上帝亲近。这样一来,不但我们的信心会得以坚固,还能在祷告中看明上帝的旨意,明白为什么祂要我们等候,并渐渐明了,上帝要以怎样的方式为我们成就。所以,这个等候的过程,既是检验我们信心的过程,更是帮助我们弃掉自我,坚心依赖上帝的过程。

成就


有人可能会问,难道交托上帝之后,我就这样等下去吗?万一上帝不为我成就怎么办,岂不是耽误了大事吗?请你不要担心,因为接下来的那句话,是一个强有力的保证,这里说:你若依靠祂,“祂就必成就。”


曾经有一位牧师,他的妹妹是位急救护士,其信仰态度很随意,不那么信任上帝。有一天,她对哥哥说:“你也知道,我现在正需要一个男朋友,如果上帝能从天上给我降下一个男朋友,我就信祂!”


牧师听后,笑着说:“你若是真心相信,并为之祷告,这事就能成,在上帝没有难成的事。”兄妹二人说了这话之后,过了好一段时间,可能他们都已经忘了这次谈话了。但上帝并没有忘。


有一天,值班室的电话突然响起:“有病人正赶往我院,请立即准备接护。”接到通知后,牧师的妹妹立即准备好,并迅速来到医院的停机坪等候。这时,一架小型直升机从天而降,送来一位年轻的男士病人。就在牧师的妹妹看到病人的第一眼时,她的心立刻急促地跳动起来——这,这不是我梦中等候已久的那个白马王子吗?——因着这样的一个意外,上帝成就了牧师妹妹的祈祷。过不久,这对新人在教堂里举行了婚姻,证婚人正是那位大有信心牧师。


所以,我们不必为上帝担心,真正需要为之担心的,乃是你的信心太小,你愿意专心等候上帝的成就吗?


***************************************************************


-未完待续-

********************************

*******************************

排版:孟秀;校对:娟儿



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(113)