这福音本是神的大能,要救一切相信的!

捣乱式的祷告

常常喜乐 不住祷告 凡事谢恩
扫码关注最新动态

“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。

“你们举手祷告,我必遮眼不看。就是你们多多地祈祷,我也不听。你们的手都满了杀人的血”(赛1:15)。

 在基督徒的生活中,不可缺少的就是祷告生活。祷告的越多,我们的灵性就越刚强。反之祷告越少,我们的灵性就越软弱。历代蒙神大用的人都是祷告的精兵和勇士。在祷告生活中除了要祷告多,还有一个非常重要的就是要祷告对。很多祷告的圣徒,像摩西、尼希米,大卫,亚伯拉罕,哈拿等等。他们不但祷告得多,并且祷告得对。今天很多信徒只注重更多的祷告,却忽略了祷告生活中一个重要的原则,那就是要祷告对。若是你的祷告不正确,结果祷告越多就越得罪神。不正确的祷告其实就是在“捣乱”。在圣经中我们可以看到很多“捣乱式的祷告”。


一、无知的祷告


“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁”(太20:20-23)。对于约翰和雅各的祷告。主耶稣说:“你们不知道所求的是什么”。同样,今天依然有很多信徒真的不知道自己求的是什么。他们每一天都会狂呼乱叫地乱喊一气,还以为自己是祷告的勇士,岂不叫人啼笑皆非。



 “法利赛人和撒都该人,来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说,晚上天发红,你们就说,天必要晴。早晨天发红,又发黑,你们就说,今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。耶稣就离开他们去了”(太16:1-4)。


二、肉体的祷告


“过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说,主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他”(太17:1-5)。

在主耶稣登山变像,彼得完全陶醉在其中,欣喜若狂。不禁脱口而出:“主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚”。在这里,彼得的祷告乃是发至肉体的。

“这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说,耶和华阿,我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道你是有恩典,有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去”(拿4:1-3)


三、悖逆的祷告 


“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去,便打发使者在他前头走。他们到了撒玛利亚的一个村庄,要为他预备。那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。他的门徒,雅各,约翰,看见了,就说,主阿,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的吗?耶稣转身责备两个门徒说,你们的心如何,你们并不知道。人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。说着就往别的村庄去了”(路9:51-56)。

约翰求主耶稣毁灭哪些不接受他们的人,这种正是与主耶稣的救人之道相违背。此种血气的祷告是应该防止、杜绝的。
 

  “从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思”(太16:21-23)。

彼得好心好意的祷告,却被主耶稣说:“撒但退我后边去吧”。很明显祷告不是出于自己的愿意,乃是出于真神的旨意。

对于有些人来说,停止祷告就是停止犯罪。所以,不要再用你的祷告来捣乱了。


两次在祷告上被主责备的使徒约翰,在晚年的时候,特别郑重地说:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求”(约壹5:14-16)。


可见我们不但要祷告多,还要祷告对。例如:我们为一个病人该怎么祷告,如果单单求主耶稣医治他,就是一个错误的祷告。因为神既然让他生病一定有神的旨意在其中。可能透过疾病管教他,让他悔改;可能透过疾病熬炼他,让他成长;可能透过疾病提醒他,让他感恩。如果我们越过神的旨意去祷告,岂不是在添乱吗?因为神还有让他学习的功课,停止“单单”势在必行。衷心劝勉在祷告之前,还是学一学祷告真理吧!不学习“祷告学”,你真的不会祷告。学习“祷告学”会使你的祷告事半功倍。阿们!!!

排版 | 刘微 ;校对 | 娟儿








本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)