这福音本是神的大能,要救一切相信的!

传道人的个人祷告(一)




传道人当然与众不同,因为他是一个多多祷告的人。


他和普通基督徒一样祷告,否则他就是一个伪君子。他比普通基督徒祷告得更多,否则他就不配他所担当的这个职分。


伯纳德说:“如果一个人在职分上为最高,在灵魂上为最低;在位置上第一,在生命上最后,这便是全然可怕。”


在他所有其他的关系上,牧师的责任是高超发光的;如果他是对他的主人尽忠,他就会在所有这些关系中表现出他的多多祷告。


作为公民,他的国家有他的代求是有福的;作为邻舍,那些在他遮蔽下的人在祈求中得到纪念。他作为丈夫,作为父亲祷告;他努力使他的家庭敬拜成为他羊群的榜样;如果神祭坛上的火在其他地方可能会衰微,在主所拣选的仆人的家中它却是被照看得很好——因为他留意早晨和晚间的献祭要使他的住处成圣。


但他的一些祷告是关于他的职分的,我们计划在这些演讲中要着重讨论这些祷告。作为牧师他献上特别的恳求,在这方面他亲近神,胜过他在其他关系上的所有一切亲近。


如果天底下有任何一个人,是一定要行出“不住祷告”这条命令的,这个人肯定就是基督徒牧师。


他有独特的试探,特别的试炼,特别的难处,超乎寻常的责任,他需要在重大的关系上与神相处,在微妙的关系上与人相交;所以他比平常人需要多得多的恩典,他明白这点,他被带领不断向那大能者呼求得力量,说道:“我要向山举目,我的帮助从何而来。”



阿雷恩有一次写信给一位好朋友:

与我们的密室相比,我们所有的图书馆和书房都仅仅是空荡的而已。我们在个人的祷告上成长,我们变得大力,我们得胜。


当你们的讲道还处在预备阶段的时候,你们的祷告是你们最有能力的助手。


其他人像以扫一样还在为他们的分打猎的时候,你们靠着祷告的帮助,可以在靠近家的地方找到野味,诚实地说雅各如此虚假所说的那句话:“耶和华使我得着的。”


如果你们可以把你们的笔沾进你们的心里,热切恳求主,你们就会写得很好;如果你们把你们的事情收聚在你们的膝盖上,来到天门前,你们就不会说得不好。


作为思想上的操练,祷告可以把许多题目带进脑海里,作为高高在上的属灵操练,它能打开你们里面的眼睛,使你们可以在神的光中得见真理。除非你们用祷告的钥匙来打开,否则经文经常会拒绝显露它们的宝藏。


然而在我看来我像一只离了巢的小鸟,我绝不会变得安稳,直到回到我与神相交的老办法中;就像罗盘上的指针,不指向北极就不会停下来。


我可以和教会一道,靠着恩典说道,‘夜间我心中羡慕你,我里面的灵切切寻求你。’我的心早晚和神在一起,我一生所做之事,我的喜乐就是寻求他的面。”


哦属神的人,这一定要成为你行事的方式。



如果作为牧师你们不是多多祷告,你们就很可怜。如果将来你们蒙召去承担或大或小的牧师职分,如果你们在隐秘的敬拜上变得闲懒,不仅你们很可怜,你们的会众也很可怜;除此以外,你们还要受到责备,那日来到你们要蒙羞困惑。



当尚未成为正式牧师的人忙于预备的时候,就要学习预备祷告。当但以理祷告的时候,书卷是何等奇妙地向他打开!彼得在房顶上学到了何等多的东西!密室是最好的书房。


解经家是很好的老师,但作者本人是多祷告的。祷告是直接向他呼吁,要他帮助我们要做的事情。祷告,使自己进入一节经文的精髓,这是很伟大的事情;用神圣的吸取对待它,努力进入它,就好像虫子钻洞进入坚果的核心一样。


祷告提供了一种杠杆,可以抬起极重的真理。


人们会惊奇巨石阵的石头是怎样被摆放在它们现在的位置上的,人更应到去问,怎么有一些人会得到如此令人羡慕的对奥秘真理的认识;祷告岂不是做成奇妙之事的有力机器吗?等候神常常就会把黑暗变为光明。



忍耐求问圣言要掀起幔子,给我们恩典可以一见神奥秘之事。



有人留意到某位清教徒神学家在辩论的时候常常在一张摆在他面前的纸片上写字,其他人很好奇想看他的笔记是什么,他们在纸片上看不到什么,只有这几个字——“主,更多亮光。”“主,更多亮光。”重复了好几次;这是学习神的话语的人预备他的讲道时最合适的祷告。


你们会经常发现,你们面前的经文会涌出新鲜的思潮,仿佛那磐石已经受到摩西的杖击打;当你去挖掘神的话语,勤奋使用祷告的锤子时,宝贵矿藏的新矿脉将会呈现在你们吃惊的眼前。


有时候你们会觉得自己完全被封闭,然后突然间一条新路会在你们面前打开。他拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关。


如果你曾经沿着莱茵河乘船而下,那么那条壮丽的河的水面景色,仿佛就非常像一系列的湖泊,这会令你震撼。在船的前头和后面看起来是被大块石壁的墙,或者长满松树的坡地封闭,直到突然间你转了一个弯,在你面前的是河水喜乐浩荡地大力向前流动。



同样勤奋的学生经常发现一节经文也是如此,它看起来对你是封闭起来的,但是祈祷在推动着你的船,掉转船头进入新的水域,你要看见,神圣真理那宽广深邃的水流在完全流动,把你承托在其中。


这岂不是坚持祷告的一个有说服力的理由吗?像使用挖掘的棍棒一样运用祷告,活水的水井之水将从神话语的内部涌出。当活水如此容易取得,还有谁会甘愿口渴呢!

排版 |辛怡 ;校对 | 娟儿
 未完待续









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)