这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝一直在背后看顾着你

人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

诗8:4


诗篇第八篇是一首优美的颂赞诗歌。


在这篇诗篇中既没有诗人处境的描述,也没有诗人心灵忧戚的表达,所有的只有深情地对创造主之威荣的颂赞,对上帝作为救赎主的感激。因此,本篇也常被圣经学者视为诗篇的典范。


诗人从上帝创造的伟大看到人的渺小,继而感叹上帝竟然对如此渺小的世人如此看重:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?

由此,作者从创造主的伟大,转而赞叹上帝之爱的宏伟而细腻:你叫他比天使(或作“ 神”)微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。


是的!放在浩淼的宇宙中我们真是恍若尘土,但上帝竟然看顾每一个人的需要,顾念我们的心思意念,垂听我们的祈祷叹息,感同我们的感受,甚至在我们放弃自己的时候,祂依旧没有放弃我们;在我们对自己深深失望的时候,祂依旧对我们充满期待与盼望。


尤其是NIV版本中分别对应和合本顾念眷顾所用的两个短句:
mindful of him:祢在意
care for him?祢关照


虽然这是希伯来文体常见的对仗句式,两者都在表达同一个意思,是递进,或者等同的关系。但这里相互的补足更能彰显上帝对人的慈爱怜悯。


前者强调的是上帝对我们心灵感受的体察与体恤;后者强调的是上帝对我们具体需求的看顾与供应。祂在意我们的感受,解决我们的问题——这就是我们的父上帝。


上帝一直就在背后看顾我们,这是我们每天都在经历,却从来未曾留意的事实。


我们已经将我们每天的恩典视为习惯,却不知每天的经历背后都是祂恩典的眷顾。


我们诸多的经历看似偶然,背后都祂慈爱的看护和带领。哪怕很多时候,因为我们的悖逆而徒增了人生诸多痛苦,但上帝一直都在为我们指路,甚至在为我们的过犯承担代价。


祂教诲但不强制,祂管教但不代替,祂甘愿为我们的过犯受害,也不愿剥夺祂恩赐我们的自由。


祂一直在看顾我们,也必将看顾。无论眼前似乎看似一片灰暗,但祂总会让你柳暗花明。


祂代替我们的软弱,安慰我们的伤心,也必将引导我们到祂可安息的溪水旁,到祂赐福的青草地。


亲爱的父上帝:

感谢祢一直的看顾,也求祢饶恕我对祢恩典惯常的忽视。如今我知道,我所经历的都是祢的恩典,祢也必将按着祢的慈爱应许,赐给我丰盛的生命,恩赐我蒙福的人生。


愿祢对我的计划顺利成就,愿祢赐福的恩典在我身上照常显大。


在我可能偏离祢的计划以前求祢归正我的路,在我可能悖逆祢的旨意以先就请矫正我的思想。好使我完全行在祢的旨意之中,按着祢的计划逐步成就在我们身上。


求祢不要以我的过犯待我,求祢按着祢丰盛的慈悲怜悯我们,求祢提升我们的价值,拓展我们的境界,开阔我们的心胸,拓宽我们的视野,丰富我们的生命。


奉耶稣基督的名祈求!阿们!


【诗篇第8章】灵修反思:

上帝在意我们的感受,上帝看顾我们的需求!你是否真的经历到这位又真又活的上帝在你生命中的恩典?为什么?数算一下,有多少曾经被我们忽视的恩典?

反思上帝在你一生中是如何带领你的,你是否找到了上帝对你的命定?

大卫从上帝的创造中看到了上帝的伟大,认识了上帝的慈爱,我们天天活在祂赐予的我们已经习以为常的恩典之中。

你是否也曾有看到受造物而想到造物主的感动?经历祂无比的恩典,而感知恩典的感激?


 来源:QT灵修 

我们一路同行,靠主恢复盼望



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)