这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有效的祷告当脱离的两种话语——脱离诡诈的舌头(2/2)


2
脱离诡诈的舌头


我们有些弟兄姊妹觉得说谎的嘴唇与诡诈的舌头都是一回事,只是用了对仗的修辞手法。确实在圣经中有不少经文,都是用不同的词语表达的却是相同的意思。


但是,这处经文不是这样,我们仔细思想一下,说谎的嘴唇与诡诈的舌头,虽然都含有“假”的成分在里面,但是,却又有很大的不同。


说谎的嘴唇,重点在于突出说出来那个内容是假的,不符合事实情况。而诡诈的舌头,有时候说出来的内容是假的,也是说谎。但是,有时候内容却是对的,只是他心里不是这么想的。诡诈的舌头,重点在于突出说话的态度是假的,心口不一。


【太22:15-17】当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他。16就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。17请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以。


这处圣经很好的解释了什么是诡诈的舌头,法利赛人的本意是想害耶稣,他们经过商议之后,想到了一条毒计,那就是利用政治罪名陷害主。于是,他们找到了希律党的人一起来见耶稣。他们嘴上说的话,倒都是对的。


他们说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌”。看似他们很认识耶稣,对耶稣也很友好,还很有礼貌呢。但是,他们是想给耶稣设个套,让耶稣钻进去,好陷害主。后面的话,才是他们的真实意图,他们接着说“请告诉我们,你的意见如何。纳税给该撒,可以不可以?”


他们希望耶稣给出的答案,符合当时百姓的普遍心理,那就是“不纳”。这样他们就可以以“耶稣公开教导人禁止给凯撒纳税”的罪名而告到衙门去。如果耶稣没有上当,因怕被抓而回答“纳”,法利赛人也可以拿来做文章,至少能让耶稣在犹太人中遭人厌恶,影响他的传道工作。当然,主耶稣最后智慧的化解了他们的诡计,令他们陷害耶稣的计划没能得逞。

【林后11:3】我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。



蛇当初成功的诱惑夏娃,也是使用的诡诈的话。

那一天,蛇来到夏娃面前对夏娃说:“神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗”?


看似不经意的一句话,其实却是经过了周密的设计。魔鬼难道真的忘记了神对亚当是怎么说的吗?当然不是的,魔鬼是故意把这句话说得带有明显的错误,这正是魔鬼的诡诈。


夏娃马上纠正了蛇的话:“你说的不对!园中树上的果子,我们都可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死’”。


夏娃此刻或许还为自己能纠正他人的错误而非常洋洋得意呢。却不知道自己是以错误纠正别人的错误。夏娃的话里有两处错误,第一处错误,神只是说‘不可吃’,但是,夏娃还加上了一句‘也不可摸’;第二处错误,神说‘吃得日子必定死’,被夏娃改成了‘免得你们死’。这一下魔鬼心里有数了。


所以,接下来蛇对夏娃说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶”。

魔鬼的这话就是在挑拨离间,破坏夏娃与神之间的关系,让夏娃觉得神不爱他们,神不希望他们的眼睛明亮,不希望他们象神一样,这就是魔鬼的诡诈。但是,夏娃当时确实被魔鬼诡诈的话诱惑了,魔鬼的这番话让夏娃觉得上帝有些事还瞒着他们,如果不是蛇来告诉她这个秘密,她一直还蒙在鼓里呢,还是蛇对他们好。


蛇走后,夏娃开始特别关注那棵分别善恶树了,见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,于是,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。二人便闯了大祸,违背了神的吩咐,给自己带来死亡,也将罪和死带进了整个人类。魔鬼这种心思恶毒,其目的是要杀死亚当夏娃,但是,口里说出来的话却显得很和善,好像还是在帮亚当夏娃的做法,就是诡诈的话语。


诡诈这个词,明显是一个贬义词,所以,我们常常以为我们自己绝不是诡诈的人。其实,我们若肯冷静真实的剖析自己平时说的话,就会发现,我们是常常说诡诈话的人。不论文化高低、口才好坏,一不小心就会说诡诈的话。但是,诡诈的话若说多了,我们的祷告效果就会变差了。

我们一路同行,靠主恢复盼望



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)