这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何将坏时刻变好时刻?

你上次度过「糟糕」的一天是什么时候呢?我想应该是没有多久之前吧!部落格作家贝西?克鲁兹(Betsy de Cruz)居住在中东地区,她经常关心青少年和妇女们的信仰生活。


她所写《如何将坏时刻变成好时刻》一文中提到,也许你一大早起床就与配偶争吵,又在出门的路上洒了咖啡。


或者,你下班后在杂货店买东西,而那个装满你晚餐所需食材的购物推车莫名地丢失了,你只好再拿一台手推车,再次装满所需物品;但去收银台结帐时,刚好排的那条队伍出现最多问题,又让你多等了15分钟。


时而出国旅行遇到突发事件或不顺心的事情,时而小孩生病让你心烦,时而工作让你感到特别疲累和紧张……


然而,即使今天看似是糟糕的一天,也不要让这一天击败你。无论我们的日子多么艰难,总是能来到神面前,以较好的方式结束这一天。耶稣会创始人依纳爵?罗耀拉(Ignatius Loyala) 在其著作中强调「省察」这种祷告方式,帮助你就算在最糟糕的日子中,也能瞥见神的亮光。


五个省察祈祷操练


依纳爵?罗耀拉透过以下五个省察式的祈祷操练,教导人回顾当天的生活,要求操练者每天为个人生命反省祈祷。事实上,你不必成为修士,你也可以善用「省察」式祷告。


令人惊讶的是,这个已历经五百年的依纳爵灵修操练,仍受到现今时代的重视,仍适用于当今企业主管、家庭主妇、工程师、学生等不同角色的人。


1.记得神的同在

「我必亲自和你同去,使你得安息。」(出埃及记卅三章14节)


即使在艰难的一天之后,当你记得神的同在,并刻意寻求进入神的同在中,祂必使你的灵魂得安宁。


2.以感谢回应神

「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。」(诗篇五十篇23节)


感谢神能使祂得荣耀,并帮助我们,在看似糟糕的一天中看到光明的一面。你今天要为神所赐下的什么小小祝福感谢祂呢?



3.神如何向你彰显祂自己

「神说一次、两次,世人却不理会。」(约伯记卅三章14节)


神会透过祂的话语、周围的人事物和大自然向你显明祂自己。祂有时也会藉由奇迹般的干预来彰显,有时则是透过一朵花的美丽、一段真诚的对话来静静地呈现祂自己。


当你回顾过去的一天,你能感受到神向你显明或介入的时刻吗?


4.得罪神,向祂忏悔

「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。」(使徒行传三章19节)


悔改是我们与神的关系不断更新的关键。我们常得罪神,当我们处于糟糕的一天中,更是容易犯罪和倍感挫折,我们容易焦虑担忧而非信任。往往在困难时刻,我们很容易发泄怒气。


5.下决心改变与成长

「那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓立比书一章6节)


神要改变我们,所以不要让你的失败和弱点拦阻或定义你。祂的怜悯都是新的。请接受神的饶恕,并向祂祈求恩典来得着改变。

你需要去做好什么事情或向谁道歉吗?你明天可以做出什么不一样的改变吗?



让生活变得更美好

「省察」式祷告提供我们以上五个步骤来处理我们的生活大小事。我喜欢在睡觉前做这样的反省祈祷,为夜晚安歇作预备。


但当然你也不必等到睡前才做这样的祷告,你不妨在午餐时段花几分钟祷告,可以让你在当天重新得力。你也可以在下班回家的路上祷告,能帮助你调适好心情,与家人共度美好的夜晚。


你可以找一段适合你的时间来做反省祈祷,但不需要等到看似糟糕的一天来临才试着做这样的祷告,因为这种「省察」式祷告也能使美好的一天变得更美好!现在就开始操练省察式的祈祷,当下次遇到困难的一天,你会更好地来应对它。





END


来源|crosswalk.com

校对|迎春

冬季里的每一天

因为有 【

而变得温暖。

请加好友,以防失联。

       



我们一路同行,靠主恢复盼望


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(11)