这福音本是神的大能,要救一切相信的!

每日箴言|在海滨的修复



每日箴言

在海滨的修复

“彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。”  约 21:17



彼得三次不认耶稣后 (约 18:15-27),复活的基督在一个清晨向门徒显现,并邀请彼得和他的同伴们一起吃烤鱼。早饭后,耶稣问西门彼得,“你爱我比这些更深吗?”无论“这些”指的是何人何物,耶稣的意思都很清楚:约翰的儿子西门,是否爱神的儿子耶稣超过一切呢?


英语中看不出耶稣的问题和彼得的回答之间的区别。耶稣问:“你爱[agape]我吗?”指的是完全的、无条件的爱。彼得回答:“是的,主啊,你知道我爱[phileo]你,”指的是“兄弟般的爱”。他不能说自己像耶稣爱他一样爱耶稣,所以他承认了自己所能付出的最好的爱。


耶稣又问,彼得再回答。当耶稣问他第三次时,彼得就忧愁,但或许他没有好好听。这一次耶稣以极大的谦卑使用了彼得所用的词 (phileo),就好像在说:“好吧,我接受你所能给的最好的。”然后耶稣说:“你喂养我的羊” (参约 10)。


耶稣正在寻求和解,彼得正在被修复。耶稣的三重问题影射了彼得的三重不认主。彼得三次宣告对耶稣的爱,显示出他的修复是彻底的。而耶稣重复了祂最初对彼得及其他门徒的呼召:“来跟从我!” (参可 1:17)。


我们是否爱耶稣胜过一切呢?那么,让我们也用祂复活的信息来喂养祂的羊吧。


祷告

主啊,像彼得一样,我们常常不认祢。恳求祢修复我们,引领我们爱祢,并忠心地事奉祢。奉耶稣的名求,阿们。


诵读:楚云   片头: 张妙阳

感谢《普世佳音》制作上传网络

文字校对:荔萍

图文编排:裕化


-END-

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)