这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答丨耶和华是神的名字吗?耶稣基督呢?(上)




记得中学上国文课时,老师规定学生要背记课文的作者姓名以及作者的简略生平;这种教学方法,培育了学生对作者的重视,也帮助了学生更多了解作者的写作背景。

   

《圣经》,这部由真神上帝向40多位作者默示(原文作 “吹气”)的书,总共有66卷(旧约39卷,新约27卷)。作者有来自不同的背景和身份,他们之间也相隔了一千六百多年,但各卷书却奇妙地带出了合一的连贯主题,共同见证了由一位神所启示,也清楚表明了同一个救赎历史。

    

到底启示的神有名字吗?一位李听众问了以下问题---

  

“请问神的名字只有一个吗?还是有很多?耶和华是神的名字,还是耶稣基督是神的名字?”


sdfd

张  灵  回  应

讨论「神的名字」是一个大题目!基督教所信奉的神,独一而又有三个位格(包括圣父、圣子和圣灵);这三而一的神,同一本质,有共同的名字,也各有不同的名号和包含了丰富的特殊意义。在旧约里,「神的名」与「神的荣耀」常常相通;神愿意临在祂的百姓当中,祂在圣殿里受敬拜,祂的荣耀充满在其中!

    

要查考神的名称,必须按照原文。旧约希伯来文的 “Elohim (中文音译作 “伊罗兴”),是常见的称谓,也就是新约希腊文的 Theos ,中文直接翻译作 “神” 或 “上帝”。再另有的称谓就是  “Yahweh”(中文音译作 “耶和华”),以及 “Adonai” (中文音译作 “阿道迺”,就是 “主”的意思。)

    

我们先来谈 Elohim(伊罗兴),这名称的字根是的El,是闪族语系对最高神的通称。Elohim是一个复数词,文法上却作单数用。复数,一方面表彰了神的三而一的属性,另一方面更因为被看作是 “尊贵的复数”
( Plural Majesty),祂是神圣而满有大能的。

    

从Elohim引申出来的复名包括有: Elyon(中文意译是至高神,例如创世记14:18所提;又是守护者, 例如诗篇 9:1, 23:4所提)。另一个也常出现的复名是:El Shaddai(中文意译是全能的神,祂自足,又是独一的掌权者。这复名常出现在〈约伯记〉,整本圣经总共出现过48次。)其他复名比较不常出现,在此就不详述。

    

神最重要的名称是Yahweh(耶和华),也是圣经中最常出现的名字。在旧约里总共出现了6,828次。希伯来人因为敬畏神,把这名字写成四个没有母音的字母,也就是大写的YHWH。他们不敢直呼神的名字,就把另一个名称,Adonai,(就是「主」的母音,读进YHWH里),结果就成了Y- a-HW-e-H,也就是中文音译的耶和华。旧约的希腊文译本(七十士译本),把YHWH翻译作Kyrios,就是 “主”。新约的作者多沿用了这个称法,也是今天信徒们习惯常用的称号:主。

    

耶和华这名字的含义非常丰富而深奥,在〈出埃及记〉第三章里,神在荆棘火中向摩西显现,并宣告祂的名就是YHWH,中文翻译作是「自有永有」的神,英文则翻译作「我是」(I
Am who I Am),两种翻译各有优点,但却仍然不能完全表达这名字的含义。简单来说,YHWH的含义包括了以下四方面---


1.「我在」或「我是」:说明了神的存在性。祂宣称「我是」列祖的神,亚伯拉罕等古圣贤都知道祂是唯獨存在的真神 。


2.「我是与人同在的神」:耶和华不是只高高在上的神,祂乃是「以马内利与人同在」的神。这点摩西最有经历,神应许不离开祂的子民,这主题贯串了整本〈出埃及记〉。耶和华不但临在,祂更亲自在他们中间引领他们。


3.「我是拯救的神」:出埃及记6:6-8表达得最清楚:我是耶和华,我要伸出膀臂救赎你们,你们要知道我是耶和华。


4.「我是立约、守约的神」:原来,耶和华,就是神与人立约的名字。耶和华这名就在约民当中,以信实和守约的互动关系来定下定义。

    

耶和华这名称,又引申出以下的7个复名


耶和华以勒」:意思是神必有预备。创世记23:13-14记载亚伯拉罕献以撒的事件,神为他预备了羔羊,预表了神将来要预备祂自己的独生子来作罪人的代赎羔羊。


耶和华尼西」:意思是神是我们的旌旗,祂是得胜者。出埃及记17:8-13记载神帮助以色列人争战,摩西举手仰望神而因此得胜。


耶和华拉法」:意思是神是医治你的神。出埃及记15:26记载以色列人在旷野因缺水而争闹,神就帮助他们解决了干渴。祂代替我们的软弱,担当我们的疾病;祂更医治了我们的灵魂,因他受的鞭伤,我们得医治,得拯救。


耶和华沙龙」:意思就是耶和华赐平安。人只有认识真神,才有真正的内心的平安。


耶和华沙玛」:意思就是耶和华的所在,是神与我们同在之处,是将会延续到永远的。


耶和华齐刻努」:意思是神是我们的义。这事到了新约后就非常明显了。耶稣的救赎,代替了我们的不义。


耶和华锐以」:意思是耶和华是我的牧主者。这位牧者不但保守引领我们,更是供应我们的需求,使我们不怕遭害,也不致缺乏。

  

神藉着祂的名字,把自己的属性表彰了出来。我们在认识神名字的同時,都当将一切的感恩与颂赞归给祂,因祂是全然配得一切颂赞与感恩的伟大奇妙神。

  

有关「耶稣基督也是神的名字吗?」将在下一篇的博文与您商讨!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)