这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答丨"打扫干净,修饰好了"(太12:44) 到底作何解释?/没有结果子的基督徒都要下地狱?
 一、 "打扫干净,修饰好了"(太12:44) 到底作何解释?


Maliya 问:请问大家,圣经〈马太福音〉12:44节中的”打扫干净,修饰好了”是什么意思?


张灵回应 :和〈马太福音〉12:44相关的经文是〈路加福音〉11:25。

当日,耶稣把一个被哑巴鬼附着的人赶出了哑巴鬼,那人便痊愈过来。

   

但耶稣却为此招来了法利赛人的刁难,他们诬告祂是鬼王赶鬼。


耶稣除了作严谨的澄清之外,更讲述了那已经被医治的人后来的光景:鬼见他里面空闲,”打扫干净,修饰好了”,就带了七个更恶的鬼来,都进去住在那里,那人后来比先前更不好了。


我们先来了解「心被打扫干净」,这原是一件好事,但未必是最好,其他宗教(例如佛教注重 “空”)也能暂时使人心境干净。

   

至于「修饰好了」,也不是彻底的好现象,很可能是指人藉着外在道德和一些表面的宗教规条来掩饰自己。

   

耶稣真正要带出的信息是:人必须彻底接受救主,让主在我们心中居首位;若没有的话,恐怕容易给撒旦留地步,后果就可能比先前更可悲!

   

因此,人蒙受神的恩典之后,必须真正重生得救,就是当将神的话语时刻深藏在心里,我们不但个人要有好的灵修时间,新生命得成长;也要在爱主和信主的群体中,彼此配搭、互相在主里受造就,好叫撒旦无可留余地。


二、没有结果子的基督徒都要下地狱?


Carrie提问:“主说凡是没有结果的枯枝都要丢进火里。请问这是否代表没有结果子的基督徒都会下地狱呢?如果不是,那么这句话其实代表什么意思?”


以上Carrie所提的圣经问题:"不结果子的树要被砍下,丢进火里"---施洗约翰曾经说过(见马太福音三章10节)。

耶稣也曾经多次作这样的比喻(见马太福音七章19节丶路加福音十三章9节,约翰福音十五章6节)。至于路加十三章,耶稣比喻不结果的无花果树只是被砍下,并没有放在火里烧掉。

 

在四卷福音书里,耶稣时常用比喻方式教导人,他的言论有35%都是采用比喻方式。


耶稣的比喻和一般的神话或寓意故事不同,因为那些比喻不是完全虚构的,也不是完全不可能发生的;耶稣乃是采用日常可能发生,甚至曾经发生过的事实来作比喻内容,而且都很简短扼要。

 

到底要如何解释耶稣在四卷福音书中所作的比喻?

 

首先,必须掌握比喻的中心思想,也就是说,要找出耶稣设比喻的目的在哪里!


当我们清楚了比喻的目的,其余细节就不一定要强加解释,因为细节并不是目的之所在,往往只是衬托的作用罢了。再有,我们也要留意受众是谁?耶稣当时在向谁说比喻?

 

如何找出比喻的重点和目的?

 

我们一定要细读比喻的上下文,就拿约翰福音第十五章的例子来说,耶稣三次向门徒叮咛「要结果子更多」(或「多结果子」);多结果子的秘诀就是要「常在主里面」---这就是耶稣讲结果子的比喻的目的!


如果我们硬要把比喻看作耶稣向信徒论说要怎样作才可以得救,那就完全违反了比喻的真正目的!事实上,耶稣是为了要教导信徒如何过丰盛的生活,却不是指生命如何得救的问题。否则,少结果子的也要灭亡了,因为只有多结果子的枝子才不会被剪下和不被火烧掉!

 

让我们再次紧记,比喻的重点才是最重要!我们不要被比喻的细节混淆,以致取代了比喻的中心点!

 

由于「不结果子」的比喻耶稣说过好几次,受众包括有还未悔改归信神的,也有向基督徒说的。记得,务必弄清楚比喻的重点在哪里?比喻是向谁说的?

 

如果比喻是向还没有悔改得救的人说,那么不肯悔改,要被砍掉放进火里烧掉是合情合理的。


人得赦免完全是凭神赐下的恩典和愿意悔改接受神的救恩,却不在于人所立的功德。固然,健全的基督徒生命必会多结果子丶讨主喜悦;但却不是基督徒得救的关键之所在!

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(32) 意见反馈