这福音本是神的大能,要救一切相信的!

美文:耶稣所说的3个领导力真理

美文:耶稣所说的3个领导力真理


领导力,是上帝的旨意,它看起来与世界所描绘的截然不同—Alpha Asia Pacific的阿贝尔谢(Rev Abel Cheah)写道。
 图片来:Miguel Á Pexels Padrinan



我们生来就是要过有影响力的生活。事实上,对领导人的呼召是上帝对人类的召唤之一。


在《创世纪》中,我们被告知上帝以 “祂自己的形象” 造人,这意味着在我们每个人身上都有造物主的特征(创世纪1:27-28)。


“生儿育女” 是对家庭的召唤。“充满地面,治理(征服)全地” 是对领导力的召唤,是为了让世界变得更美好。

 

然而,这种对领导力的呼召经常被误解、误用和滥用。太多的领导人把领袖的角色当作是对 “统治” 的召唤,而不是对 “服侍” 的召唤。


领导是上帝的方式

耶稣从一开始就说得很清楚,从《创世纪》第一章到《新约》的记载都表明,领导力是祂的方法,它与世界所描绘的截然不同。


马太福音》20:25节,耶稣说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。”


祂以下的四个词将真正的领导力与世界所定义的区分开来: “你们却不是这样。”


耶稣教导他的门徒们,要摒弃错误的领导观念,用真理来取代它们。发现这一点给了我们一张如何改变世界的蓝图。


今天,你可能希望自己能给你工作场所的文化带来些积极的改变,或者在你的家庭和学校中成为一个积极的存在——但是,你却感到你的领导能力十分有限。


或者你会想:“当我没有头衔时,我怎么能领导呢?”


我相信,今天上帝召唤我们去领导,并非要处在一个统治的地位上,而是去成就一个有影响力的姿态。


不是地位,而是姿态

在《马太福音》20:20-28中,雅各和约翰兄弟要求担任领导职务。

他们的母亲莎乐美,大胆地要求把王国的两个最高权力职位交给她的儿子们。(附注:有历史证据表明亚洲虎妈一直存在!)


耶稣在第22节回应说:“你不知道你所求的是什么。”


领导力与地位无关,更多的是关乎内心的姿态。与其说是权力至上,不如说是权力在下。不是要比别人爬得更高,而是要为别人扛梯子。


今天,当你以仆人的姿态,而不是以主人的身份开始时,你的影响力一定会更强大。


当祂的门徒彼此争竞:天国里谁是最大的。” (马太福音18:1),耶稣的回应是把一个孩子放在他们中间。


祂在《马太福音》18:3-4节说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这孩子的,他在天国里就是最大的。”


领导力不是用以索取的位置,而是一种给予的姿态。从一个孩子简单、不设防的姿态中,我们可以学到骄傲和谦卑之间的一些区别。


骄傲不仅希望自己被视为优秀,而且希望被视为比别人更优秀。谦卑看重美德,并渴望使他人更好。骄傲索取,谦逊给予。骄傲问:“我能得到什么?” 而谦卑则问:“我能给予什么?”


今天,当你以谦卑的姿态开始,而不是以权威的姿态,你就可以用影响力来领导别人。


不是关于权利,而是关于责任

耶稣说:你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人(马太福音20:26-27)。


这里使用的希腊单词 “仆人” 和我们使用的 “执事” 是一样的——牧师所关心的,应该是促进他人的福利,而不是自己。


如果生活是一系列的权衡,你所关注的决定了你所为之献身的。领导者应该始终关注责任,而不是权利。


这并不意味着我们不应该意识到自己的权利,或者在受到虐待时保持沉默。耶稣说的也不是强迫奴役。他说的是一种完全不同的服侍关系——自愿被奴役。仆人精神来自于服侍的自由,而不是压迫。


今天,我们可以有给予地自由,超越自我保护和自我关心的自由。


在《马太福音》第二十章中,当门徒们为谁为大争得不可开交时,耶稣将他们的注意力转向他们的责任。在颠倒的天国里,向上的路是自降为卑!


有些人怀疑仆人式领导的理念在竞争激烈、狗咬狗的世界里是否行得通,承担责任真的能改善事情吗?


心理学家认为,答案是肯定的——伟大的领导者有能力为自己手中已经掌握的东西承担责任,并把手中仅有的东西发挥到极致。


因为,他们拥有强大的 “内在控制”——也就是说,你相信自己对其结果有足够的影响程度。因为你被赋予了对它们的责任,而不是责怪周围你无法控制的外部力量。


你可能会问:“但如果我的老板对我想带来的积极影响不买账呢?如果不在我的掌控下,我怎么能领导呢?”


根据耶稣的说法,影响力和权威是两回事。你可能在一个权威的位置,但你不可能一直在一个有影响力的位置。


所以,如果你不在一个权力的位置上,请记住,领导力早在头衔被授予之前就开始了,并在头衔被剥夺后也会持续很久。不要等到你有了头衔才去领导。今天领导你自己,开始为你现在所拥有的负责。


不是通过原则,而是通过一个人

所以,领导力不是一种地位,而是一种姿态。这不是权利的姿态,而是责任的姿态。伟大的领导者都有公仆心和责任感。


但耶稣更进一步,祂为我们解构了领导力。伟大的领导力不是来自于原则,而是来自于祂。


《马太福音》20:28说:“人子来,不是要受人服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。


如果耶稣只是一个伟大的榜样,那么我们所拥有的就只是一套关于如何活出我们对领袖使命的原则。


好消息是,耶稣不仅仅是一个榜样,他成了我们的救赎。好消息是,耶稣拿起我们的苦杯来拯救我们,这样他就可以在我们身上做我们自己不能做的事。好消息是,这来自于对祂的认识,而不是原则。


在《马太福音》的开头,我们看到基督来到这个世界上,正如东方的博士问:“那生下来作犹太人的王在哪里? 我们在东方看见他的星,特来拜他。” 


博士(智者)们在马槽的泥土中,在一群动物中找到了他们的应许之王。后来,当耶稣荣入耶路撒冷时,他像一个国王骑着驴,实现了旧约的预言。


然后,在骷髅地的十字架上,当耶稣为世人的罪被挂上十架时,一个牌子在他的头上竖立起来,宣布他为犹太人的王(马太福音27:37)。


这是怎样的一位王——生在肮脏的马槽里,骑在卑微的驴上宣告他的王国,死在粗糙的十字架上?


这是一个颠倒王国的王。他战胜了死亡,意味着我们的罪孽已经被洁净。


今天,基督——我们真正的国王和领袖——邀请我们加入祂的行列,用我们的影响力来改变世界,他要求我们站出来领导大家。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)