这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当信仰受限制时,我们该怎么做?



当信仰受限制时,我们该怎么做?




【诗137:2-3】我们把琴挂在那里的柳树上,因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌;抢夺我们的,要我们作乐,说:“给我们唱一首锡安歌吧!”


“信仰受强迫” 与 “信仰受逼迫” 略微有点不同。“强迫” 也属于是“逼迫” 的一种,只是在表现上程度较轻。但是,造成的实际危害,却一点也不轻。


“强迫” 很容易让信仰发生变质,有时强迫是逼迫的前奏,至于后来会不会转变成逼迫,那就要看在强迫中,受强迫的一方采取怎样的方式了。


如果你照着某些人强迫的要求去做,那么他就会给你所谓的 “宗j信仰自you”,如果你不照着去做,那他就要对你的信仰采取更严厉的措施了,也就变成逼迫了。


当初,以色列人被掳到巴比伦的时候,“掳掠我们的要我们唱歌,抢夺我们的,要我们作乐,说,给我们唱一首锡安歌吧!” 以色列人不配合,因为 “我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?” 这句话很容易造成弟兄姊妹的误解,以为我们不能唱赞美诗歌给外邦人听。


其实,我们周围那些不信耶稣的邻居、同事们,或街上不特定的百姓们,如果他们想听我们唱赞美诗给他们欣赏,那还是好事呢!因为,圣经教导我们,当用各样的智慧把基督的道理传开,诗歌也是一个很好的见证福音的机会。



《诗篇》这里所说的情况与我们唱诗给外邦人听是两回事。《诗篇》这里说的很清楚,是谁让我们唱歌?是 “掳掠我们的”、是 “抢夺我们的”,也就是说,是以色列的敌人。


他们一面是杀害他们、抢夺他们,他们另一面却强迫以色列人歌唱。这里的歌唱,不是唱一般的流行歌,或巴比伦民间小调,而是唱锡安的歌,这是表示强迫他们的信仰。当时,那些以色列人不肯唱给他们听,以色列人宁可把琴挂在那里的柳树上,琴本是用来弹的,挂起来表示我们不弹,不配合你们。


俗话说 “在人屋檐下,不得不低头”,但是,这些被掳的以色列人,在信仰上表现的很有骨气,我在你屋檐下,也不向你低头。如果你是强迫我作别的,比如让我多干活,我们可以低头。但是,你若是强迫我们的信仰,我们就绝不能配合了。神的儿女是温柔的,我们不低头的方式,不是与巴比伦拼刀拼枪的暴力对抗,而是拒绝配合你无理的要求。


神的选民在世界上,圣洁,有爱,温柔,却常常如待宰的羔羊,受到无端的逼迫。圣经教导我们要顺服执政掌权的,但是也告诉了我们顺服的界限在哪。当得粮的,给他们纳粮;当上税的,给他们纳税;当顺服的,顺服他;当恭敬的,恭敬他。


基督徒在各项社会事务上,做得比非基督徒更好。但是,如果执政掌权者强迫要更改我们的信仰,让我们做违背我们信仰的事,那我们就不能顺服了,除非这些人对神的信仰本身就是虚假的。当然,我们也不应该与他们发生对抗,只是我们不能配合他们的无理要求。


曾有一些人误解说 “中国的家庭j会,不接受Z府的管理”。这话是错的,是不了解实情。教会在地上,当然愿意接受地上Z府的管理。j会是由一群人组成,所以教会就一定会与周围的人产生联系。


当j会聚集的人数过多的时候,按照一些管理部门的专业技术规范要求,如果此时Z府工作人员过来要求j会要备有灭火器、应急灯,那么教会理当顺服管理。如果有城管工作人员,要求教会门前卫生要达标,教会理当顺服管理;或者对噪音方面提出了要求,不要扰民,教会也理当顺服管理……等等吧。


但是,这些管理只能是涉及到j会与国家、与社会之间的关系,不能涉及到宗j内部事务。Z府无权干涉宗j内部事务,这一点早已是国际共识,也是我国Z府多次公开表示承认的。只要教会没有触犯到国家法律,教会内部事务如何安排,全部应该是由教会自己决定的。如果Z府的手伸得太长,企图干涉教会内部事务,这样做既是违反法律,也会破坏原本良好和谐的关系。



在《使徒行传》中,彼得、约翰这些耶稣基督的使徒们,非常顺服在上有权柄的人。但是,如果在上有权柄的人强迫他们说:“你们传道可以,讲讲孝敬父母,讲讲诚实守信,讲讲顺服Z府,我们都是很支持的。但是,不许你们传耶稣的复活。” 我们发现,这项要求是干涉教会内部事务了。


讲什么道,这是由神来决定的,是由圣经本身的内容来决定的,外人无权干涉我们传道的内容。


所以,彼得、约翰就没法顺服了,彼得他们只能拒绝配合。彼得说 “顺服神,不顺服人,是应当的。” 不是彼得不爱国,要和在上有权柄的人对抗,而是在上有权柄的人,手伸得太长,粗暴的干涉信仰内部事务,制造了本不该有的矛盾。


彼得、约翰即使被打,也不能不传耶稣的复活。不能因为你是在上有权柄的人,你不相信耶稣的复活,就强迫所有的人,都不能传扬耶稣复活的真理。


彼得、约翰很勇敢,宁可挨打也绝不能让真理向错误妥协但是,并不是每个服侍神的人都这么勇敢。有些服事神的人抱的是 “好汉不吃眼前亏” 的态度,认为得罪神没事,得罪人可是眼前要吃亏的。甚至饭碗掌握在别人手里,我就更得向他点头哈腰、言听计从了。他们忘了真正养活他们的是谁了。


于是,你不让我讲复活,我就不讲复活;你不允许有儿童来聚会,我就立刻关闭儿童主日学;你让我请和尚来教堂给基督徒讲经,我就立刻把讲台让出来给和尚;你让我佛诞节去寺庙上香,我就立刻表示友好往来……


反正叫我干啥,我就干啥,这样不会吃亏。我们的主人到底是谁?我们到底要讨谁的喜悦?


彼得很清楚,我要讨耶稣基督的喜悦,你不让我讲复活,我仍然要讲复活,因为我讲什么,你无权干涉,这是教会内部事务。彼得也很有智慧,我可以不讲大祭司的坏,不讲凯撒的坏,但是,我必须讲耶稣基督的好。如果彼得这样做了,最后还是被抓、被打了,这不是彼得哪里做得不对,他所受的苦,是为义受苦,神都会记念。


我们一点都不想谈Z治话题,因为讲台是用来传讲神的话语的地方。但是,当Z治的手伸进了教会里面来,非要强迫改变我们对神的顺服、对真理遵守的时候,我们又不得不被动的谈一点,只是希望把这只手推出去。


在教会中,我们只能尊主为大,只能高举基督,这就是我们的信仰。


但是,无论怎么样,主耶稣永远会与他所选召的仆人同在,使他们可以完成主所托付的使命,在任何环境中,把主的道传开。


提后2:9】 我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而,神的道,却不被捆绑。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)