这福音本是神的大能,要救一切相信的!

初信:基督徒还需要常常认罪吗?




初信:基督徒还需要常常认罪吗?



这个问题看似简单,其实挺复杂,要想回答清楚,真不是那么容易的。


许多基督徒也并没有仔细思考过这个问题。但是,如果没有仔细思考过这个问题,就有可能被如今层出不穷的异端邪说给掳去,被他们的奇谈怪论所忽悠。


现在,正如主耶稣曾经预言他再来之前的情形,异端四起,假先知横行,这也是主耶稣再来时的预兆之一。我们在哪方面的真理稍许有些薄弱那里就有可能成为 “病毒” 的一个入侵口。


我首先想要提醒各位主内家人的是:无论在教会中还是在网上,如果有人已经明知道你是基督徒了,却一开口就问你:“你还是罪人吗?” ,“你现在还认罪吗?” 那么,你就要立刻引起警觉了,此人十之八九是有问题的。


此时,我建议你,如果你对圣经不是特别熟悉的话,最好就不要再和他继续谈论下去了。因为他后面会有一整套的话术用来说服你。他们的那些理论,乍一看也都是既有 “充分的” 圣经根据,又符合人的思维逻辑,听上去还是非常有说服力的。甚至,连一些圣经根基不是特别扎实的传道人,也难以找到他们理论的漏洞,或被他们堵的哑口无言,也有些人最后甚至被他们掳去。


他们也会大量引用圣经经文作论据,或大量使用圣经名词、基督教术语,将他们的理论装扮的 “灵味十足”。但是,他们所引用的总是片面的那一边儿的真理,如同是没有翻过的饼。


我们都知道,只要是不平衡的真理,那就不是真理。无论引用多少经文,都还是断章取义的曲解了真理。所以,接下来我会引用圣经中他们刻意回避的另一些经文,帮助弟兄姊妹们观察的更加平衡。然后,可以在 “基督徒还要不要认罪” 的这方面真理上,提高辨识能力。


我们就从他们最喜欢问的这个问题,着手谈起吧。如果有人问我们:“你还是罪人吗”?一般情况下,我们往往会习惯性的给出两个答案:“是” 或者 “不是”。


如果我们回答:“我是罪人”。他们就会说:“你好糊涂啊!我们是靠因信称义,神都已经称你为义人了,你却自己还非得说自己是罪人,你这是被你的牧师骗了,不信神的话啊!凡是说自己是罪人的,都是还没有重生得救,罪人哪能上天堂呀?”


如果我们回答:“我不是罪人,我是义人啦。” 这是他们想要的答案,但还不是他们想要的最终答案。所以,接下来他们立刻就会抛出第二个问题:“你还认罪吗?” 


你如果说:“因为时不时地我还会犯罪,所以常常还会认罪。” 他们就会说:“你还是不明白主的救恩,光是嘴上说信,其实心里不信,你这还是假信呀。” 总之,他一定非要让你承认 “我不需要再认罪了”,才承认你是重生得救了。



那么,关于 “称义与认罪” 的问题,我们来看看圣经是怎么说的。


【罗3:28】 所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。

【林前4:4】 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。


这两节圣经都是取自于保罗书信。但是,经文的意思又好像是完全相反的。第一处圣经让我们看到保罗已经被称义了。为什么被称义呢?就是单单因为信心,与行为无关。但是,第二处圣经保罗却说自己还不能被称义,不能被称义,岂不是说自己还是罪人吗?


单独看哪一处圣经,都没有问题。但是,放在一起看,就有问题了。保罗怎么会又是义人、又不是义人呢?这就需要真理的平衡啦,因为保罗是从两个方面来说称义问题的。


从客观地位上来讲,任何一个人只要一信主耶稣,就都是义人了。就是靠着信心,与行为无关。【弗2:8-9】 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。


神给我们义人的地位,不是因为我们的行为好,也不是因为我们有任何其他的功劳。乃是因着神白白的恩典,以及我们的信心。这个称义的地位,是一直持续下去的。既然我们不是因为行为如何而得着称义地位的,当然也不会因为我们的行为如何而失去称义的地位。只要这个人的『信』是确实的,那么,他就在基督耶稣里,他就是一个义人了


当一个人披戴了耶稣基督之后,神看到的就不再是他本人如何如何了,而是看到他怀中的独生子耶稣基督如何。【林前1:30】“ 但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他(耶稣基督)成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。” 


“神使基督成了我们的圣洁” 这句话是意思就是说,基督有多圣洁,神看那些在基督里的人就有多圣洁。


地位上的称义,不会因为基督徒犯了某种行为上的罪而失去。根据我们多年的观察,我发现有不少基督徒都认为:如果一个人信主之后,又犯了罪,并且还没有悔改,他们的灵魂就会灭亡。因为这种观点,平时看起来对教会、对基督徒个人都没有什么危害,甚至反而还会在一定程度上有利于催促犯了罪的基督徒尽早悔改呢。



所以,就算有些传道人明知这种观点不符合真理,也不会刻意去纠正它,因为觉得也没有产生太严重的后果,只是解经不够严谨而已。


但是,因为这种思想毕竟是不符合因信称义的救恩观,所以,尽管平时几乎没有任何危害,但是一旦在与某些异端在辩论时,就有可能会因为这种观点在真理上的不严谨而变得理亏,进一步让异端找到突破口、长驱直入。他们会说:“如果一个基督徒刚犯完罪,还没有来得及等到晚上认罪的时候,就突然离世了,或者主耶稣突然就来了,那么,这些人岂不是要因为没来及认罪悔改而灭亡了?” 这样,你就不好回答他们了。


但是,如果我们明白  “地位上的称义,与一个人的行为无关。”也就是说,只要一个人保持在真实的信耶稣的状态下,那他就是在耶稣基督里的人,那么他的地位,就始终是义人。这个地位是不会因为他的行为如何不好而失去的。除非是他不信耶稣基督了,或者信另一个假基督了。只有这样,他才会因不再在耶稣基督里,而失去宝贵的救恩。


我们知道,在哥林多教会中,有一位犯了严重罪行的人,就是有人收了他的继母,并且他始终没有离开他的罪。哥林多的教会在很长一段时间都没有处理他,仍然继续与他相交。直到最后,还是保罗吩咐哥林多的教会,要把这样的人赶出去,哥林多教会才把他赶出去的。


有人或许会认为 “他因犯了大罪且不肯悔改被赶出去,肯定就是要灭亡喽!” 其实,灭亡不灭亡,不是根据他的行为,而是根据他是否还信。一个信徒若犯罪不悔改,教会有权将他们赶出去,维护教会圣洁的见证。


但是,如果这个人还是信神的,只是因为他的信心软弱,生命幼小,体贴肉体不肯离弃罪。那么,即使他被赶出教会,他的灵魂还是可以得救的。【林前5:5】 要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。这是指我们在地位上的称义,也就是因信称义。


但是,像保罗都这么完全的一个人了,为什么他又说自己还不能称义呢?


他是从另一个角度——我们的主观经历方面说的。虽然我们因信称义已经是义人了,但是在实际经历中,基督徒重生得救之后,都是仍然有可能会犯罪的,没有一个人能做到完全不犯罪。


不过,重生之后的犯罪与我们重生以前的犯罪,性质不同了。重生以前的犯罪,那是习惯性犯罪,犯罪成功了,会欢欢喜喜;若犯不成功,心里会觉得很不舒服。但是,重生之后的犯罪,是偶然被过犯所胜,很不愿意再犯罪。就算一不小心犯了罪,心里面也会觉得受责备,会很痛苦。我们不能说信主以前犯的罪是罪,信主之后犯的罪就不是罪了。


无论什么时候犯罪,犯罪就是犯罪,犯罪了就需要向神悔改认罪。【约一1:9】 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


因为,我们无论向谁犯罪、无论犯什么罪,首先得罪的都是我们的神,当然也就应该向神悔改。保罗的行为再好,他知道自己还是远达不到天父那样完全,也就是说一定也还有犯罪的地方。因此,从主观经历上讲,保罗又说自己不能称义,也就是说还是罪人的意思。



那么,可能有人又会说:“既然我们因信都已经是义人了,就算犯了罪,还是义人。那为什么还要认罪呢?既然认不认罪,都是义人,认罪和不认罪,又有什么区别呢?”


问这句话,就类似于问 “既然得救不是靠行为,那我们得救之后,行善还是作恶有什么区别呢?” 一样。虽然得救不靠行为,但是,行为可以检验信心的真假


信主之后,认罪悔改不仅是为了得救,而是为了更加的圣洁。因为认不认罪、如何认罪,这非常能反映出一个人对于罪的态度。其实,我们强调的认罪,不是仅仅在神面前把自己犯的罪交代一遍,“主啊,我偷了邻居家菜地里四个茄子,求你赦免我” 、“主啊,我骂了他一顿,求你赦免我” ……


如果只是这样将罪复述一遍,有什么意义呢?你不交代,难道神就不知道吗?这不是圣经中的认罪。圣经强调的认罪,最主要的是恨恶罪,有了对罪的恨恶之心,才会进一步的悔改、对付罪。这样才能让我们变得越来越圣洁。那种轻轻呼呼将自己的罪复述一遍,就认为是已经认罪了,这样只会让人周而复始的活在白天犯罪,晚上认罪的可怜光景中。


我们想一想,稅吏撒该是怎么认罪的呢?撒该对主说:“主啊,我把所有的一半分给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍” 。这不是主耶稣逼着他做的,主耶稣并没有说,你若把一半财产分给穷人,不还给被你讹诈过的人四倍,我就不拯救你。


撒该的得救,靠的也是信心。他在地位上的称义,与他还不还给人家四倍没有关系。但是,撒该这种主动悔改的行为,令主耶稣是非常喜悦的,也一定会让撒该今后更加圣洁。


信主以后的认罪,其实反映出来的就是认罪者对罪恨恶的态度。不是谁逼着我们,我们才去认罪的。基督徒犯罪之后,圣灵就会责备我们。所以,向神认罪,这是自然而然的生命反应。


洗澡只有一次就够了,但是,因为脚还在世上走,会常常弄脏,也就需要经常洗脚。如果有人以 “我已经是义人了” 为借口,从此以后无论犯了什么罪,都不再向神认罪了。我们有理由怀疑,在这些人里面或许根本就没有圣灵,他们只是一种口头相信派。


也就是说,他们或许根本在地位上也还没有被称义呢,只是活在自欺里,自己称自己是义人罢了。


所以,今后若再有人问我们:“你还是罪人吗?” 我们就可以明确的回答他:“从地位上说,我不是罪人。但是,我仍然有可能会偶然犯罪,犯了罪我仍然需要向神认罪悔改。”





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)