这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有声|盲目的三种状态



有声|盲目的三种状态



主播|丸子 后期|利未


Have enough time concept. Full length of relaxed positive guy is leaning on letter t. He is looking aside with joy while standing with crossed arms against gray wall. Copy space in the right side


在我们生命中,这个 “此时此刻” 的大洞,产生了三项属灵上盲目的基本形态。


第一,关于身份的盲目

首先是对 “身份” 的盲目。许多基督徒并没有以福音的眼光来看待他们是谁。例如,虽然菲尔是一个知识渊博的神学家,但是他将自己的身份建立在知识及成就上面,更甚于将自己的身份建立在福音本身。


这个缺乏以福音为身份的情形,会出现在两个方面:

第一,许多基督徒低估暗藏于我们心中罪性的存在与力量。他们看不见自己是多么容易被这个充满陷阱的世界所网罗(参考《加拉太书)六章1节)。他们无法理解在与罪的争战中,人类复杂的本性总是在每个信徒的心里咆哮、怒吼着(参考《罗马书》七章)。他们没有察觉到:他们是如何容易用世界的东西来取代神。最后,他们看不见他们最大的问题存在于他们的心里,而不是自身以外的环境。


在我与青少年同工的经验中,让我得出一个这样的结论:青少年之所以对福音提不起兴趣,主要原因之一,是因为他们并不认为自己需要福音。许多父母亲成功地抚养了一群自以为义的小法利赛人。这些孩子们看不到自己是一个有迫切需求的罪人。


所以,他们对拯救者的恩典一点感激之心都没有。悲哀的是,这样的情形亦存在于他们的父母身上。


此外,许多信徒也看不见他们在福音里的另一个身份——在基督里的身份。基督不仅仅赦免了我的罪、给了我崭新的未来,他亦赐予我一个全新的身份!我现在的身份是属神的儿女,而且,所有权利及特别的恩典都因这个头衔而赋予我了。


明白这一点相当重要,因为我们每一个人都是根据自己的身份来行事为人,而且我们对福音身份的健忘,常常会引导我们行出一些取代我们真实身份的行为。


因此,如果 “在基督里,我究竟是谁” 没有能够塑造我如何思考我的身份,以及我所面临的事,那么我将会以其他的身份来过生活。


在我们的盲目当中,我们经常将所遇到的困难视为是我们的身份。诚然,离婚、忧郁症以及单亲的教养责任皆是人生中刻骨铭心的经历。但是,它们仍然不能代表我们的身份。我们手中的工作,虽然是神赐给我们的,它也成为我们生活中非常重要的一部分。但是,工作仍不代表我们的身份。


在我们当中,有太多的人将我们对身份的认知根植于个人的表现上,而非视身份是存在于神的恩典当中。在神呼召你去做的事情上有所成就,是一件非常美好的事情。但是,当你运用你的成功来为你自己下定义时,你的视野永远都是扭曲的。


第二,关于神预备的盲目

在福音”此时此刻”的缺口里,亦造成我们无法对神所预备的有一个清楚的认识。就如使徒彼得所陈述的:在基督里,神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。


为什么他在此处运用了 “生命” 及 “虔敬” 两个词汇呢?在原文语法中,后一个词汇通常是要修饰及提升第一个词汇的。如果彼得只是说∶“神已经将一切关乎生命的事赐给我们”,那么在 “生命” 这个词汇的前头加上“永恒的” 这个词汇,是很自然及容易的事。很多人往往都是这样来解释这段经文的。


所以,我们发现接受福音的应许是在死亡之后,比接受福音的应许是在死亡之前来得容易多了!但是,当彼得讲述 “已将一切关乎敬虔的事赐给我们” 时,我们知道,他所说的是针对我们现今的生活。敬虔是一种荣耀神的生活:这种生活从我信主的那一刻开始,一直到我回天家、与他同在的时刻为止。


彼得在此处所说的,是我们无法在现今以合神心意的方式生活,除非我们确实了解神为我们所预备的事究竟是什么。虽然我们通常会将圣经上的诫命、原则及应许与寻求一个敬虔度日的生活联想在一起,但是,许多信徒无法了解神的预备其实比这些诫命、原则及应许还来得深刻。


此外,神的预备甚至比圣灵的确据或是律法上的赦免都还要来得基本与重要。正确来说,此时此刻,神为敬虔生活所预备的,就是基督他自己!他将他自己给了我们,好让我们可以活出他的样式。


使徒保罗在《加拉太书》二章 20节这样说∶“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。” 耶稣的名字是 “神与我们同在” 的意思,不仅是因为他来到这个世间与我们同住,而是因为在此时此刻,他确实借着圣灵内住在我们的里面。他的同在,成了我们随时的帮助。因此,我们可以成为与我们身份相称的人,并且行出我们所应当完成的事。


如果无法察觉到基督的同在,我们常会陷于焦虑当中——遇见困难就躲避,一点点压力就觉得受不了。但是,当我们对身份及神的预备有清楚的认知之后,将会带给我们盼望和勇气,来面对在我们人生旅途上所遇见的挣扎与试探。


第三,关于神作工的盲目

福音的缺口,会让我们无法明白神的工必须经历一个过程。在新约圣经中有非常清楚的教导,我们因着信心成为神家里的一员,这只是他在我们身上工作的一个开始而已,并非是一个结束。神并没有呼召我们过一个 “在属灵上,我已经纯全了”,或是 “我只需要坐等上天堂就好了” 的生活。反之,他呼召我们去过一个持续不断地努力、成长、认罪与悔改的生活。


使我们成为圣洁的工作,是神永不动摇的计划与目标。而这个计划与目标,将会一直持续到我们被接回天家、与他同在为止。所以,他将竭尽所能地在我们的生命里塑造出他圣洁的样子。他希望我们成为一个充满真正喜乐的群体。但是,为了让我们加增属基督的样式,他会愿意挪走那些只让我们觉得短暂快乐的事物。


任何时刻,当我们发现自己处于困境或是试炼中时,我们很容易以为自己已经被神遗忘或是拒绝了。之所以有这种想法,是因为我们不了解自己现在正在经历的过程。神的工作不是要让我们过得舒服与安适而已,他深盼我们竭力追求成长与转变。任何时间,若我们被诱感以至于怀疑他的信实时,那正是他完成他救赎我们的应许的时刻。


总而言之,不是只有某些人才需要改变,改变与成长是每一个人生命的常规。所以,这也是为什么神总是在做工,好完成在我们身上塑造的生命历程。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)