这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你问我答|人类的始祖是亚当?还是一群人?


提  问:

「我曾听一个说法,认为神可以用进化的方法衍生人类, 当初人类的祖宗不是一男一女, 而是一群人, 亚当夏娃以及他们在伊甸园里犯下的罪,只是代表了全人类象征性的标志,创世记二到四章不一定是历史性的事实,这种理论可信吗?」


回应:

这是与科学相关的一个神学问题!究竟亚当夏娃的其人其事,是历史性的真实存在?还是象征性的虚构故事?人类祖宗究竟是一男一女,还是一群人?

       

要探索这问题,我们必须先了解问题的背景,也就是有关「进化」的理论!大多数人已经熟悉「无神论的唯物进化」,至于「有神论的进化」,大致可分为三种立场----

       


第一种和第二种立场基本上都确信神是「直接创造世界和人类」。 在这些笃信圣经权威的基督徒学者中, 又分「地球年轻」与「地球年老」两派的理论, 这两种理论的立场都坚信「神直接创造了亚当夏娃, 始祖确实真有其人, 不是代表性或象征性的虚构人物, 也不是由进化而来,他们确实存活在人类的历史当中, 他们也确实曾经受引诱犯罪,正如圣经所记载的。」

        


第三种立场称为「神导进化论」, 顾名思义, 就是认为宇宙与人类都是在神的引导下,从「己存」的物质进化而来, 不一定是神的直接创造。 亚当夏娃不需要是历史人物, 他们很可能是象征人类堕落的始祖。

        


提问者所提的观点,和以上的第三种立场很接近,究竟这立场是根据什么?科学上的最新数据对这立场有什么挑战吗?

        


我们可以先从人体中的「白血球抗原」 ( Human Leukocyte Antigen), 简称HLA 来看。这白血球抗原,和免疫系統有关, 可引起「器官移植排斥反应」(Transplant Rejection)。 HLA基因的序列,在体內的重组排列, 可以产生多元化的白血球和抗体 (Antibodies),可以拦阻病原 (如病毒等) 的繁殖。 在90年代,有一位名叫Ayala的生物学家,他便使用HLA基因的资讯,向人类只有一对第一父母的想法提出挑战。他拿現代人类HLA基因的种类,和黑猩猩六百万年前的祖先来作比较,从最早的共同祖先,计算出现代人类的始祖大概是一万多人,大约是在15万年前出现,于是推测出人类的始祖 不可能像圣经所说的只有两人。

        


Ayala的分析,并非有足够的根据!Dr. Ann Gauger 随后作了最新的分析,  发现Ayala的计算是一定会产生「过高的估计」, 因为HLA基因在人体內要经常重組排列, 才可以应付免疫系统和抵抗病原的需求;如果按如此多变的因素再作重新计算,现代人类的始祖即使只有两个人,也会被误解为数目众多的始祖了!

        


此外,黑猩猩和其他巨猿有24对染色体,而人类却只有23对,这是一个有待解释的问题。「神导进化论」的Francis Collins 便假设人类的第二对染色体来源是黑猩猩的同源祖宗,他们在繁殖过程中,经过染色体合并(chromosomal fusion) 的突变(Mutation),于是就減少了一对染色体。

        


Francis  Collins 的这项假设,如果以「智慧设计」的大前题来对照的话,只说明了设计上有类似的緣故罢了!这就正如自行车、 汽车和 飞机,都有相同模型的轮胎, 但却並非是源于「同一根源」的进化, 而是源于「相同的设计」罢了!

        


最近,发现黑猩猩的Y染色体(就是決定雄性的染色体) ,和人类的Y染色体有超乎53%的分別, 这种基因之间的差别,更足以证明了「同源祖宗」是不能轻易解释的!这也同时指出,人类始祖众数的问题并沒有明确的立足根据。

        

基督徒笃信人类始祖源自亚当夏娃二人,他们能够和神有属灵的交流性, 这正是正统基督信仰的基本信念。亚当的历史性,在基督教神学上更是存在着重大的意义!我们可以从以下各方面來商酌这问题:

        


1. 从解经方法来商酌﹕大部分福音派的神学家都采用历史加上神学的角度(Historical and Theological Approach) 来解释圣经。换言之, 圣经所记载的事情,是同时具有历史性和神学性的。 但自由派的神学家却把科学历史和救赎历史分别出来, 使两者互相对立,这是极其危险的!

        

很多「神导进化论」的学者,没有坚持「圣经的历史性」, 在解经上,便与自由派的神学妥协了!他们只强调信徒藉着圣经,与神有相遇的经历;他们尝试将圣经帶入后现代社会人的生活中, 虽然接受了人的罪性, 却不注重「恶」的历史来源,这在全面的真理上留下了极大的缺欠!

        


至于「历史和神学的释经法」,却最能带出圣经的整全意义。 虽然圣经的对象是所有世人, 但神的心意是藉着「圣经历史当中的国家和人物」来向世界全人类启示。 圣经虽然有象征性语言的表达方法, 却不影响到整体的历史性。 圣经的作者都以他们当时所存活的世代语言和文化来传达神的讯息的。

        

2. 亚当夏娃是确确实实的历史人物,许多经文都可以作证据,例如创世记1至3章,是明明记述了亚当夏娃与人类的来源,也清楚的记载了他们犯罪的经过。

        


3. 圣经创世记 1 至 37章,顺序地将创世记连贯成一套远古生活,它也是希伯来民族的历史记载。因此, 圣经学者大部分都接受了希伯来民族的祖先 (例如亚伯拉罕、以撒、 雅各) 是确实的历史人物。创世的记录,都是用同一题材来记载的,这都足以让人接受其中的连贯性正是历史性的记录。

        


4.  新约保罗在书信中多次提到亚当, 保罗肯定把他看作历史人物, 并把他与耶稣基督并论, 这些经文包括哥林多前书15: 20-27:「 在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活」。此外,哥林多前书15: 44-49也提到了首先的人,亚当,他成了有灵的活人; 末后的亚当,耶稣基督,他却成了叫人活的灵。首先的人是出于地,乃属土;末后的人是出于天,乃是指从神而来的耶稣基督。

        


总括来说,耶稣基督是历史人物, 亚当也确确实实是历史人物。亚当是人类远古的始祖,他的背逆, 使全人类陷在罪中!然而,耶稣基督的順服,却成全了父神救赎人类的大功!在历史中,亚当犯了罪,耶稣基督却代赎了罪,成全了奇妙的救恩 --- 这是保罗所强调的神学!如果亚当不存在,保罗的整个神学立论便不存在了! 

    

很谢谢提问者提出了这带有学术性的问题,以上从学术角度所作的分析,盼望对提问者和阅读者都有一定的帮助!愿各位在基督信仰的根基上扎实,若有人问起我们心中盼望的缘由,我们就当常作好准备,以温柔敬畏的心回答各人(见彼得前书3:15)!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33)