这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【初探】如果历史上没有耶稣(上)


        如果有人在人类历史上带来某一方面的改变,就得以名垂青史了。而耶稣基督,在地上活过的最伟大的人,事实上,祂改变了人类生活的各个层面,即使大部分的人所知甚微。


 耶稣是谁?


  关于圣诞节,最悲哀的不是它太商业化了,而是它流于平庸;人们已经忘了从祂受惠如此之多的那一位是谁了。


  耶稣在圣经启示录二十一章五节说:「看哪!我将一切都更新了。」祂所触及的每一件事,都有根本性的改变。祂的诞生更改了人类计算时间的方式。


      今天世上即使最犀利、刻薄的无神论者,当他们书信往来时,也得采用根据基督降生来计算的年月日。祂也曾说:天国好比一粒芥菜种,起初是很小的,长成之后,天上的飞鸟来宿在它的枝上。现在全世界有超过十八亿的人承认是祂的信徒;也有无数的人,把单单服事祂作为他们人生的目的。


  拿破仑说:「我在历史上寻找与耶稣基督可相提并论的事迹,或任何近似的东西,却是徒然。世上的王朝、国位都消逝、瓦解了,惟有教会,至今仍然存留。


  假如祂未曾生在这世上,人类的故事真的不会是今天这样写法。


  基督教对人类生命价值的冲击


  耶稣爱小孩


  「从矿坑里出来的最好东西是什么?」一个世纪以前,一位法国工程师问他的学生。在学生们举出各种不同的矿产名称之后,他说:「从矿坑里出来的、最重要的东西就是矿工。


  基督来到世上以前,这个星球上人类的生命是非常廉价的。古代,拿孩子献祭是很普通的现象,考古学家在异教徒的庙址附近坟墓里发现这种被献的婴孩。


  以色列人进驻迦南地之前,那里祭婴的情况十分普遍。古罗马和希腊时期,生下来有缺陷的婴儿或不想要的小孩,通常都被带到森林或山边,让野兽吃掉,甚至活活饿死;也有些被人拣去作一些离谱的用途。另外,也有许多穷人,把自己生下来的孩子,弃之不顾。


  然而,当耶稣离世,教会开始在地上出现之后,人类的命运有了转折点。基督徒知道了要珍惜生命,他们救了许多被弃的婴孩,扶养他们。早期的教会没有杀婴和弃婴的事,反倒设立了弃儿、孤儿收容所、育幼院等。


      耶稣曾对门徒说:「让小孩到我这里来......。」教会这种对生命的评价和态度,建立了西方文明的伦理观念,影响直到如今。


  最初几个世纪,有成为基督徒的罗马皇帝,直接在政策上产生影响力:「康士坦丁(二八零~三三七)、查士丁尼(四八三~五六五)......淫荡的事、残酷的运动要被查检,新的立法规定保护奴隶、受刑人、残障者、被弃的妇女。允许小孩有法律上的权利。弃婴是被禁止的;有医院、孤儿院的设立,照顾弃儿。私人结怨和私斗要受约束。停止在奴隶身上烙印。」


  而且,查士丁尼法典很明确地宣布:杀婴和堕胎不合法。


  初代以及中世纪早期的教会,以言语和行动来支持维护和尊重生命的观点,所建立起来的根基很深。虽然在康士坦丁堡沦陷之后,进入中世纪的黑暗时期,社会经过蹂躏、荒废的阶段,那根基仍然不减。


  今天,在西方,人们以为这许多观念是理所当然存在的,是因基督教的精神早已具体化地存于他们的文化中。假如,基督从未生在地上,完全会是另外一个故事。


  耶稣尊重妇女


  未受基督教思想影响之前,妇女的生命相当没价值,女人只是她丈夫的财产。在印度、中国、罗马、希腊(所谓世界文明古国),人们认为女人没有能力独立。亚里士多德就曾说过:「女人介于自由人和奴隶之间。」当我们了解在古代一个奴隶是多么地没有价值,就可稍微体会女人的命运了。


  古罗马时代,小女婴被弃的数目远多于男婴。近代的宣教运动里,许多宣教士在他们所在的地方,也面临同样的情况。十九世纪的中国,杀掉女婴就是非常普遍的事。


      女宣教士们每天在弃婴场所搜寻,带回家抚养,教导她们成为基督徒。近两个世纪的宣教运动,在许多国家、许多种族部落里,妇女的生命价值明显地得到了提升。


  在印度,死了丈夫的妇人要自愿或非自愿地陪葬,这是一种可怕的殉夫习俗(Suttee,字义是好女人,暗示一个肯殉死的妻子是个好女人)。克理威廉到印度之后,他与其它宣教士一同努力,促请英国政府当局出面干预这种恶习。


  十九世纪英国最伟大的讲道者司布真,曾提及一个印度妇女对一位宣教士说:「你们的圣经一定是女人写的。」「为甚么?」「因为它为女人说了许多好话,而我们的梵学者从来不提这些,反倒羞辱我们。」而在非洲,酋长们的妻妾在他死的时候,同时也要被杀,一直到基督教的影响遍及非洲大陆。


  耶稣基督为妇女们成就了不可思议的大事!宣教士在中国,也为了提高妇女的地位而奋斗。针对身体的健康,他们反对缠足的陋习;针对心智的健康,他们推广女子教育。教会设立的女校,促成了不再缠足的运动。一八九五年,十位西方妇女在上海发起「天足会」,使教会与社会的反缠足力量融汇起来,进入更积极、更广阔的阶段。


  远在五四运动之前,代表基督教言论的万国公报,就已经刊载了有关女权的文章,主张要改善妇女生活、提高妇女地位、提倡女子教育。


      早期对中国女子教育贡献较大的,是一位英国女宣教士。一八四二年,她在宁波创办一所女子学校,此后几乎每个来华的宣教团体至少都设有一所女子学校。


  耶稣在地上巡回布道的时候,就有一些妇女是敬虔的跟随者,常在身边听祂传讲。可惜今天的女权运动者,少有人了解基督教所努力的是对妇女生存价值和地位的提升,而非压制。


  耶稣解放奴隶


  古代的罗马人当中,有一半是奴隶;希腊的雅典居民中,奴隶也占了四分之三的高比例。奴隶的生命操在主人的念头、兴致里;基督徒从古到今,都致力于废奴运动。


  希腊罗马时代的法律对自由人和奴隶有极大的差异;譬如,若有主人被杀,所有家仆可全部处死。主人可随意指定他家的女仆陪着客人过夜,表示他的待客之道。奴隶没有尊严和权利,更别提社会地位。战士们宁愿选择死而不愿被掳,并非因为勇敢或高贵,只是现实的考虑。


  在圣经的腓利门书中,保罗写信给腓利门,一个当时拥有家奴的富有主人。从他家逃脱的奴仆阿尼西母,是保罗狱中的牢友。他信主了,保罗请求腓利门以兄弟之爱重新接待他。这是世上非常革命性的事件之一;奴隶,原本只是一件活的工具,现在称为亲爱的弟兄。


  有学者从耶稣的作风和新约圣经的理念里,推论说:「基督教把目标放在改变心灵,而不是改变社会秩序。」但是他没有看到更大的一幅图像──基督教不主张在一夜之间废除奴隶;假如一开始就致力于废除奴隶制度,初代教会的福音恐怕难以传开。


      然而,福音一旦传开,奴隶问题终究会解决的,甚至有此一说:「基督教借着赋予工作神圣的意义,来削去奴隶制度。」


  近代,借着葡萄牙、西班牙两国的海外拓展,奴隶制度借尸还魂。奴隶贩子猎捕非洲黑人。


      于是,教会再次与奴隶制度对上了。英国国会议员威伯福斯,数十年间,召聚他的同好起来打这一废奴之战。他一生努力不懈,为要制止从非洲到西印度的奴隶买卖行为。


      在他临终的病榻上,终于接获国会通过他议案的消息──释放奴隶;他大为感动,毕生劳力没有枉费,为此感谢上帝。


  三十年之后,美国境内,几乎所有主要的基督教派都卷入,也在付出很大的代价后,使蓄奴制度真正消失了。



编辑:黄山

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(3)