这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【初探】你从哪里被救?---从神的忿怒之下被救


      救恩背景要解决的是我们从何处被救的问题,即我们得救前是身处在怎样的处境中。


      救恩背景让我们知道,我们不是将要死,而是已经死在罪恶过犯中;罪已进入我们生命,我们本性对神只有悖逆,没有顺从;我们已被罪恶捆绑,律法咒诅,死亡拘禁,魔鬼辖制…,若不认识这些,人就不会需要拯救。


      背景是因,救赎是果,没有因就没有果。传福音若把背景略过,人就不会在意救恩。


      主耶稣说∶“无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改”。(路5:31)病人若不知道自己有病,会去看病吗?


      人若不承认自己有罪,又怎会专心寻求救赎?不向罪人讲明他在罪中的事实,就是丢掉了救恩的背景,今天有许多人所传讲的是一个无背景的救恩。


      为什么只要不讲罪,很多人都要信主,但只要讲罪,情况就变了?因为不讲罪就不涉及破碎和扎心,就不必对自己动真格,就无需交出生命主权,就没有那令人讨厌的十字架。


  人已堕落,需要救赎,救恩的背景并不是传道人硬加给人的,而是客观存在的事实,只不过是人要不要承认而已。


      世人虽然因一般启示也有罪、死、苦、鬼的观念,但他们的理解与我们不一样,是本于堕落理性,而我们的认识却是本于圣经。表面好像有些相似,内里却有本质不同。


      因此,我们传讲救恩时不单要说到背景,并且还要按圣经正确地讲说。


  人到底是从怎样的境况中被救?我们来看圣经怎么说。


  首先,我们是从神的忿怒之下被救。


  “原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗1:18)“不虔不义”、“行不义阻挡真理的人”就是全人类的状况。罪使我们都落入上帝的忿怒之下,“本为可怒之子”。(弗2:3)公义的神与一切的恶为敌,罪人是神的仇敌,(罗5:10)“神的震怒常在他们身上。”


  人处在上帝的忿怒之下——这是一个很令人反感的信息。在这许多人耳朵发痒的末世,在这已经习惯了用神的爱废掉神的义的世代,是传神降罚的信息容易,还是传神赐福的信息容易?是的,我们蒙召是要传和平的福音,劝人与神和好,(林后5:18-21)


      但是,如果人不知他已与神为敌、遭神之怒,又岂能接受这信息?因此,让人知道“神爱世人”之先,还需让人知道“神怒世人”。


      福音是好消息,但对已在罪中的世人而言,这福音首先是体现为“坏消息”,因为它迫使我们面对自己的罪,面对我们的全然败坏和无能,面对神的震怒。


      虽然这福音同时向我们保证神对罪人的大爱,呼召我们转离自己的罪投入基督的恩典。但这是经破碎、降伏后才有的经历。


      这是神的智慧,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。…世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。”(林前1:18,21)


  想想,如果真有神,而这位神却降怒于世人,这是何等可怕的事实?如果你的隔壁住着一个作恶多端的恶霸,又是天天跟你过不去,请问你日子好过吗?


      如果你得罪了这个县的县长,这省的省长,他天天向你发怒,请问你日子好过吗?我们的神当然不是恶霸,也不是反复无常的不义之官,但神却确是审判全地、报应恶人的:


      “神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了;他也预备了杀人的器械,他所射的是火箭。试看恶人因奸恶而劬劳,所怀的是毒害,所生的是虚假。他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里。他的毒害必临到他自己的头上;他的强暴必落到他自己的脑袋上。”(诗7:12-16)


      圣经同时说到,神“天天向恶人发怒”,又“天天背负我们重担”,(诗68:19)一边是天天向恶人发怒,一边是天天托住义人,时刻随着他们施恩,(耶32:40)你看,同样是人,但完全不一样的人生。人生的境遇全在于人与造他之神间的地位与关系。


  公义之神怎么能向罪人展露笑脸呢?罪人必得要接受基督而被称义,否则,迎接他的就只能是神忿怒,如果面对今天警告性的忿怒还不觉悟,就要面对来世完全、永远的忿怒。


      到羔羊发怒的日子,当大审判临到的时候,世人逃无可逃。惟独借基督我们才得与神和好,(罗5;6-11)是不是真拥有基督,是不是真已成为“新造之人”何等重要!


      “可见神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来”。(罗11:22)



编辑:黄山

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)