这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【初探】你从哪里被救?---从死亡中被救


第三,我们是从死亡中被救


   一个不承认自己在罪恶之中、正落在神忿怒之下的人,一定也不会承认自己已处在死亡的权势之下。“罪既长成,就生出死来”。(雅1:15)死是罪的结果,没有罪就没有死亡。


       自从人类的始祖亚当偷吃禁果以后,世人就都落入死之中了。死有三种状态∶一是灵死,二是体死,三是永死。最初是属灵的死,以后就进入身体的死,再后就是永远的死。


       一死有三态,不是三种死,而是只有一种死亡却分三种状态,一旦灵死,就必有体死和永死。


   如同罪和义是对立的,死与生也是对立的,在死里面就不在生之中。神是生命,生命在神里面,凡在神面前的都是活的,“神不是死人的神,乃是活人的神。”(参太22:31)要与神联合就必须有生命,因此,得救就意味着出死入生。


       《希伯来书》作者称∶“儿女既有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而成为奴仆的人。”(2:14-15)


       你看恩主所受之苦有多大?对我们的拯救有多大?爱我们有多深?他以死来救我们脱离了死亡的权势。“就如罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:21)


   耶稣基督拯救我们脱离了死亡,这意思不是说我们从未死,只受死的威胁,现在蒙耶稣基督拯救就免于死亡。也不是说我们只死一半,如今被改变就不用再死了。


       不是的,我们已经死了,因为有灵死就一定有体死,有体死就一定有永死。今天我们是处在灵死和体死之间,俟身体一死,必定进入永死,再无悔改的机会了。但就是在身体死亡之前,神给了我们救赎的机会,借主耶稣拯救了我们,使我们出死而入生。


       我们不是只死一半,而是已经死了,是与基督同死同埋葬的。上帝把死亡放在耶稣身上,把生命放在我们身上,如同上帝把罪归算给耶稣,却把耶稣的义归算给你一样。


       “岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。


       因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。


       他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(罗6:3-11)


       这样,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)这是非常重要的原则,基督教的精髓在这里。


   弟兄姐妹啊,要爱主耶稣基督,他是我们生命的至宝,没有祂的死我们就不能脱死。耶稣说,祂必须去死。(路24:7)但其实不是祂必须死,而是我们必须死,因为我们有罪,耶稣所以必须去死,是因为祂爱我们,是替我们死。


       这样的牺牲何大?这样的爱何深?这样的恩岂能不熔化你的心?主耶稣为我们所受的苦是真实的,因祂是真实的人,不是幻影,不是神话故事的卡通人物。真实的人性就有真实的痛苦,祂是完全的神,又是真实的人,这就是我们的主。


       看哪,我的救主,祂为我受死,在客西马尼中汗滴如血点,在十架上痛苦的呼求∶“我的神,我的神,为什么离弃我?”但祂是乐意为我们舍命,没人可夺去祂的命,祂的命是自己交出的,祂既有权柄舍了,就有权柄取回来。(约10:18)


       死在我们身上有权柄,但在祂身上没有权柄,因为祂是义者,圣洁毫无瑕疵。祂代替我们成为罪,自己却没有罪;祂是生命之主,死亡不能拘禁祂,反倒被祂吞没。


   死亡原本把我们辖制、捆绑了,所以,我们一生因怕死成为奴仆。世上不怕死的人实在没有,只有基督徒才真正不怕死,因为基督教信仰的核心就是“死”和“生”。只有真基督徒是出死入生之人,今天很多基督徒贪生怕死实在不该。


       起来,你这虫雅各,为何终日害怕那些必死的世人,竟忘记自己是谁?你岂不知如今已出死入生了吗?那能杀你身体不能杀灵魂的能奈你何?死亡已经被主废掉了,第一次死的人在第二次的死上没有份了,我们已经与基督同死了。


       将来我们身体的结束、脱下这个帐蓬,不过是为给我们换上新的、更美的、荣耀的灵体,死亡是我们迈向荣耀的门。这难道不是你所信、所盼望的吗?又为何对现世有这么多的依恋?心中存这么多的惧怕?


       你岂未听见:“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王’”?(提后2:11-12)


   如果一个人不承认自己处在死亡之中,他会不会要生命?你都己有生命了,还要生命干什么?我因为口渴,才需要你给我水,我自己都有水了,还要你给我水吗?


       我须要耶稣替我去死,因为我已经在这罪恶的生命中了,必定要走向永死,不能半途而废,因为这是神的审判了。我必须死,但是我又不能死,怎么办?只有耶稣替我去死,我才能被替代


       所以,耶稣死了,又复活了;而我则是借信联合于他的死,情愿交出生命与他同死,好让他在我里面成为生命。旧的去掉,新的来到,如果旧的不去,新的就不能来。如同这个杯子装的是水,不把旧水倒掉,新水就装不进来。


       这位弟兄刚才一直给我加水,但我一直没喝,杯是满的,他一直要加,倒来倒去都是做形式,没有一滴能进来。


       同样,我里面已塞满了旧生命,基督的新生命就不能进来,我必须将旧生命交给耶稣,这个叫做与祂同死,然后耶稣的新生命才能诞生在我里面,这叫做与祂同活,是生命的交换。


   基督徒都会说∶“耶稣啊,我接受祢!” 但接受主作什么?个人的救主,什么叫做救主?生命的救赎主!用命救你的主是生命之主,生命在他,复活在他。他若不成为你的生命,你就未复活;他若不做你的主,他就不会给你生命。


       他既是主,就不会与“别的”一齐并列做主;(参诗14:4)主若不能在你里面做主,就不会在你里面屈居为奴。生命和主不能分,你务要看明认准。


       所以,当初你呼求∶“主啊,你是生命之主,而我则在死亡之中,求祢进到我生命里面,我不要祢停留在我的外面,我需要祢到我心灵的最深处做主。如今我交出这个自以为是活其实是死的烂命,我交出石心,祢使我有肉心,我交出旧心,使我有新心。”


       其实,我们能交出吗?死人能交出吗?我们发出这样呼唤的时候,正表明主已用福音苏醒了我们的心。


  

一个人如果不承认自己已被死亡所吞噬,就不会要复活主救命。因此,我们活在死亡的权势之下是救恩的另一背景。



编辑:黄山


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)