这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【初探】你从哪里被救?---从自我的禁锢中被救


第六,我们是从自我的禁锢中被救。


  “自我”就是亚当里“己”的生命。人若无己,百毒不进。如果没有自我,罪恶进不来,世界不能诱惑,魔鬼掌握不了,死亡也没办法。所谓“肉体”就是指这“自我”,是那已堕落的旧生命,我们把它叫做“己”,或“旧人”、“肉体”、“老我”,总之,就是那个在亚当里堕落的、悖逆的、以自我为中心的旧生命。


  中国人常说:“人不为己,天诛地灭”,人生而为自己,挂名基督徒连信主都是为了私欲的满足。那些在自欺中的人,至死都不晓得“己”的可怕?“自我”就是我们的捆绑,“己”就是我们最大的限制。


       魔鬼之所以能够辖制我们,就是因为成功地用我们的“己”网住了我们。“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”,(雅1:15)罪是透过我们的“己”才能进入我们里面的。当初亚当和夏娃如果不以“己”为中心,始终都以神为中心;如果不拥有自我作主的意愿,始终都把自己放在被造而听从于创造主的地位上,又岂会堕落?


       所谓“分别善恶”的标准,无非是想拥有自己的一套,视自己为判断的主体,为真理的另一源头。如果亚当夏娃永远都把神当作真理的本体,不拥有“己”意,魔鬼拿他有办法吗?(参创2:15-17,3:1-7)


  亚当的失败将全人类带进罪中,(罗5:12)在亚当里的人不能不以自我为中心,这个败坏的旧生命若不与基督同埋葬,以致领受他复活的生命,我们就永远沉沦在地狱里。


       这个“我”就是罪根,“我”在哪里,罪、痛苦、魔鬼就在那里,捆绑也就在那里。只要这个“我”在,就不能不爱世界,就不能不犯罪。我真是苦啊!陷在自我捆绑之中,连死都死不掉,但“感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了…如今那些在基督里的,就不被定罪了。”(罗7:25-8:1)


       耶稣替我死,我只要真心悔改,承认并相信救恩,把这个“罪我”与他一同钉死,圣灵就将我联合于他的死,这叫做“与主同死”,是藉信而达致的。


       这边是我的信靠,那边是圣灵奥秘的工作。主的作为奇妙的过于我们所能想的。祂把耶稣的死算为我们的死,耶稣就是我的代替,我们若信与耶稣同死,就必藉信与祂同活,因为耶稣不能被死亡所拘禁,祂复活了,祂死和复活都是为我。(参罗6:3-11)


       “我因律法,就向律法死了,叫我可以向神活着。我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己”。(加2:19-20)


       如今祂复活的生命在我里面,我已与他同死而同活,我已出死入生了。


  这就是信仰在生命上的落实,是因真理而得救的具体体现。我原来是被捆绑的,是死在自我中的,是自作孽、不可活,但如今却因主的救赎而被重新再造。


       耶稣不是来对我们的旧生命进行维修的,而是从根本上换掉我们的生命。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)


       如果我们不认识到自己生命的罪,就是“半拉子”的信仰,是不会交出生命主权给耶稣,不会舍己背十字架跟从他的。


  为什么今天教会有那么多的人不背十字架呢?为什么今日教会如此荒凉呢?根源正在这里,因为根基坏了!信仰未入生命。十个义人在所多玛,上帝尚且不会毁灭它,更不要说由诸多义人构成的神的教会,为何几成荒场?


       信道是从听道来的,真道建立真信心,假道建立假信心;假信引人灭亡,真信使人得救。所谓得救,就是灭掉我们的旧我,重生我们的新我。是主将祂的生命赐予我们,他死带去我的旧命,他生赐予我的新生。以命换命,主代替了我们。如今我们能说:“我属我的良人,他也恋慕我。”(参歌7:10)


       我属基督,基督也属我——这是奇妙的联合,从此,我们与祂联为一体,因祂而同为后嗣。属肉体的不能得神的喜悦,随从肉体的撒种的,必收败坏。(罗8:8,加6:8)


       世界是透过“自我”作工的,魔鬼是透过“自我”作工的,罪恶是透过“自我”作工的,如果我彻底没有了“我”的话,百毒皆进不来。


       我原被拘禁,今靠主释放,感谢主!得救之后我们虽不完全,但却是忘记背后,努力面前,一生攻克己身,叫身服我,直到被圣化完全像基督之时,而这,就是信徒的成圣道路。


  弟兄姐妹,救恩背景是最基础的问题,如果缺少对这背景的认识,没人会要耶稣。一个不承认自己在神忿怒之下,死在罪恶之中,已在魔鬼、世界、肉体捆绑之中的人,怎会需要拯救?


       还有些人虽口头都承认,但却没有心灵的真体验,也不会有真认识。


       今天,教内有许多人是在“知中无知”,他天天听见罪恶、肉体、世界、地狱、魔鬼的可怕,却从未用心思想过。他们躺在死人堆睡觉而中不自知,愿主复兴我们,为道热切,把福音尽快的传开。今天我们就先讲到这里,一同祷告:


  “主,我们都是祢用重价买赎回来的,祢用祢的血洗净了我们,使我们在地上为父神的祭司,求我主继续施怜悯,好让我们不至失去君尊的身份,不因着红豆汤就卖掉自己长子的名分。


       主啊,我们实在看到了这世代的荒凉,世道的险恶,也看到自身的软弱。求祢格外恩待可怜我们,加力量给我们,好让我们时刻能蒙祢脸庞的光光照,时刻领受祢能力的荫蔽。


       因为我们知道,离开祢的智慧,我们就不知道什么;离开祢的能力,我们不能够做什么。求你的灵充满我们,求你的道归正我们,让心中的意念,口中的言语,都在圣灵的掌管之下,以至于我们所思所想、所说所行,都能蒙我主祢悦纳。


       恩主,我们蒙召作祢的仆人,祈求你使我们忠心,所托予的福音能以持守得住,不因着我们软弱而妥协信息,以致羞辱你名。同心祷告,奉救主耶稣的圣名!阿们!”



编辑:黄山

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)