这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【你问我答】第十八期 信主前的婚姻是神的命定吗?






Q: 我一直在接受主的带领,国庆即将受洗,成为一名真正的基督徒!可我仍然觉得自己的内心没有靠近主,请问我应该如何与主亲近?


A: 平安!感谢神对你的拣选,我们和神的关系都是从生疏到亲近,的确需要有时间的过程,通过读圣经,参加聚会,祷告与神交谈,在生活中时常转向神,询问主的旨意带领,这些操练都会让我们与神亲近。上帝赐福你!



Q: 请问老师医学专业的基督徒可以做整形外科医生吗非常感谢您期待能得到您的分享以马内利

A: 平安!可以的啊,据我所知整形的范围很广,除了美容,还有许多是医疗的需要啊。基督徒应该接受自己的容貌,不需要过度追求外表的美容,但假如有些先天畸形,事故引起的情况,是需要整形医生的。上帝赐福你!



Q: 谢谢老师只是您也说到:整形外科学的范畴相当大部分是美容外科,一位整形外科医生是不可能只涉及畸形矫正的病例的,而在今天的城市生活条件下,更多的反而是美容外科领域的操作。所以说老师刚刚讲的话怎么理解呢

A: 平安!这个问题的原则是这样的,整形外科是属于医学的范畴,有些整形是必须的,有些整形只是锦上添花,假如你进入这行,是可以有选择的余地的(我认为基督徒为他人做整形美容并非犯罪),当然你可以需要根据主给的信心和个人的带领做决定。每一行都有试探和挑战,这是这个世界的真相,求主帮助你!



Q: 家庭教会和基督教会有什么区别?

A: 平安!基督教会是指信仰耶稣基督的教会,家庭教会是指聚会形式是在家庭里进行,而不是在大的礼拜堂进行的。前者是指信仰的实质,后者是指形式。家庭教会是基督教会的一种进行聚会的组织形式



Q: 如果某人某日的婚姻突然破裂,她痛不欲生,找不到出路,想要寻死,如果某人是局外人,又想开导她,该如何付诸有效的行动?又或是:当事人自己想要安慰自己,该怎么做才有效?

A: 平安!与哀哭的人同哭,感受她的感受,和她一起哭,然后听她倾诉。告诉她还有很多人爱她,关心她,她对很多人都很重要,上帝也爱她!



Q: 请问基督教的可以佩戴佛珠嘛?没有开光的,就装饰这样带也不可以?只是觉得款式好看

A: 平安!基督徒不会佩戴佛珠的。对于基督徒佛珠有无开光都是无关紧要的,根本就无区别。只是佛珠对于别人来说是有特别意义,是一种宗教信仰的外在表达。你自己思考是否合宜吧。



Q: 平安!当人死的时候,无论基督徒非基督徒的灵魂被谁接去到?到乐园还是阴间。有的传道人讲是被主耶稣接去了,有的讲是被天使接去了。

A: 平安!基督徒身体死亡后,灵魂到乐园与主耶稣同在,《圣经》没有说谁来接我们,我猜是天使吧。非基督徒身体死亡后是到阴间受苦的,魔鬼的差役来接他们的灵魂到黑暗里。



Q: 圣经形成的年代,那时女性没有地位,不处于主导或者说领导地位,这是否是圣经里面提到长老等词时用阳性词根的原因?耶稣对妇女的态度却与当时代的观念完全不一样,没有轻看妇女,认为她们是和男人一样是能够独立承担责任的人。之前的问题里谈到大多数的宗派认为可以有女牧师,而长老里面分为教导长老和治理长老,那么姐妹可以做女牧师教导人,为何不可以作为教导长老去教导人呢?谢谢

A: 平安!

第一,上帝从来没有认为男人不平等,但是上帝给男人和女人有不同的工作职责。所以,无论何时都没有必要认为神有任何轻看女人的意思。也许,在不同历史时期,由于人的罪性导致对女人的欺压和不平等对待,但那绝对不是神的旨意。《圣经》里说男人是女人的头,也不是轻看女人,这只是上帝创造的次序,上帝认为男人应该多承担一些责任,保护带领女人,舍命爱女人。


第二,关于在教会里面的职分或者头衔问题,不同宗派有不同的看法,但是,唯一的依据只能是《圣经》,而不是人的做法。《圣经》里的确没有出现女长老女牧师这样的名词,但是有女执事。我不懂圣经原文,也许你可以再查阅更多的资料,看看《圣经》原文是怎么用词的。上帝赐福你!



Q: 看了你问我答后有个疑问,信靠耶稣的死了和耶稣同在乐园,不信耶稣的罪人死了灵魂去阴间,在那受苦。既然已把罪人送到阴间受苦了,还有必要再接受最后的大审判吗恕我不能理解!

A: 平安!阴间和乐园这只是暂时的灵魂居住地。末日所有人都要复活接受最后审判。这是《圣经》的启示,是神的计划和旨意。启示录20:11我又看见一个白色的大宝座、与坐在上面的.从他面前天地都逃避、再无可见之处了。 20:12我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前.案卷展开了.并且另有一卷展开、就是生命册.死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。 20:13于是海交出其中的死人.死亡和阴间也交出其中的死人.他们都照各人所行的受审判。 20:14死亡和阴间也被扔在火湖里.这火湖就是第二次的死。 20:15若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。上帝赐福你!



Q: 除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。(约翰福音 3:13 和合本) 这里的仍旧在天怎么理解?是耶稣神性的体现吗?旧约中的以利亚,以诺不是被接升天的吗,怎么耶稣说没人升过天呢?谢谢

A: 平安!此天非彼天。不是地理空间位置的意思,耶稣所升到的指的是属于神的。唯有耶稣是神,旧约以诺,以利亚等被接到的还只是人灵魂暂时呆着的乐园,本质的区别。耶稣是神,我们是人。记住不是空间位置。而是创造者与被造者的本质区别。



Q: 恒切祷告与不要重复祷告区别在哪里?

A: 恒切祷告是带着信心,用心灵和诚实祷告。重复祷告是有口无心,念念有词,以为说多了就有效。



Q: 请问:为什么清晨起来大声给朋友祝福的就是咒诅他?

A:平安!箴言 27:14清晨起来、大声给朋友祝福的、就算是咒诅他。清晨 亚兰文的 beshopranotha 是从 shapar(谄媚)的字根而来,在此可能与英文钦定本所根据的 shapraiotha(源自 shapar 清晨的字根)相混。在近东谄媚被视为伪善的一支的字根,为人所不齿。谄媚者通常给朋友戴高帽,大声祝福,令人消受不了,其实骨子里是欺骗和损伤,害人害己,故胁肩谄笑等于是咒诅。现代中文译本译为:清晨吵醒朋友,大声为他祝福,等于是咒诅他因为这类的祝福,出自谄媚。



Q: 没信神之前选择的另一半是神的命定吗

A: 平安!凡事已经发生的事情都是神所许可的和掌权的。已婚人士必须好好按照主的教导经营婚姻关系。



Q: 上帝是否能预知我们的选择

A: 平安!上帝是全知。预知是人在时间里才有的局限,有先有后。而上帝是超越时间,对祂而言没有先后。我们可能很难完全领悟超越时空的上帝。



Q: 所以说我们做出的选择,在选择前他就知道了是吗

A:是的,上帝是全知全能的。



Q: 可是在圣经的撒母耳记中上帝选择了以利做祭祀前就应该知道以利会最后做出令上帝不喜悦的事,可是为什么又选了他

A: 平安!耶稣的门徒中有个犹大,耶稣也早就知道他要卖主,但是还是选择他作为十二门徒之一。这些都是上帝的旨意,也许我们只能了解一点上帝的旨意,不能完全了解上帝的全盘计划。要知道人的智慧和上帝的智慧相比,是非常非常渺小和有限的。



Q: 【初探】上帝:我给你选择的自由,哪怕因此失去你一文中,没有自由意志,就没有罪恶上帝就是自由是不是矛盾的呢?

A: 平安!对于受造的人来说,假如没有自由意志,就没有善恶的选择,一切都可以按照上帝的旨意行。文章所要表达的意思是:因为上帝赐给人自由意志,因此也就有了犯罪的可能,事实上,亚当使用了自由意志选择了悖逆神的命令,罪也因此进入了世界。而上帝的属性是真正的自由,是不会犯罪的自由,耶稣救赎我们的目的和结果也要把我们带入到真正完全的自由里面,那是我们的盼望。上帝赐福你!



Q: 基督徒择偶问题:圣经说,上帝把女人带到男人面前,这有什么特殊意义吗?如何才能确定他(她)是上帝为我预备的另一半呢?这个问题困扰我很长时间,希望能得到解答,谢谢。

A: 平安!我理解的上帝把夏娃带到亚当面前,表示的是女人是为男人创造的这样的属灵意义,女人是男人的帮助,这是上帝创造女人的目的。如何确定他(她)是否是神预备的另一半,这不是方法的问题,这是个人和神的关系问题,假如和神的关系亲密熟悉,自然容易明白。愿你更多的通过《圣经》认识真理,认识神,与神建立个人的亲密关系,凡事祷告,随时祷告,操练与神同行。上帝赐福你!



Q: 关于启示录21章讲的新耶路撒冷,到底指的是物质世界中的城还是指的是教会?

A: 平安!启示录21章的新耶路撒冷是指新天新地,也就是天堂。



Q: 有节经文我不明白,马可福音6章,施洗约翰的死,施洗约翰怎么会死在一个罪恶的王手中呢?神为什么允许这件事发生呢?

A: 平安!这样的事情在教会历史中发生的太多了,很多神的仆人都死者恶者的手中。包括耶稣,也死在罪人的手中。但是耶稣说,12:4我的朋友、我对你们说、那杀身体以后、不能再作甚么的、不要怕他们。 12:5我要指示你们当怕的是谁.当怕那杀了以后、又有权柄丢在地狱里的.我实在告诉你们、正要怕他。上帝赐福你!



Q: 弟兄能留长发扎辫子吗

A: 平安!根据2节经文:林前10:23凡事都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。 10:24无论何人、不要求自己的益处、乃要求别人的益处。 11:14你们的本性不也指示你们、男人若有长头发、便是他的羞辱么。



Q: 请问,一个重生得救的基督徒在他重生得救后就受了圣灵为印记呢,还是她要重生得救必须受洗以后才会受圣灵?比如一个人三月份决志信主,要到七月份才可以受洗,请问三月份到受洗期间他是有圣灵的内住吗?还有《使徒行传》第二章38节的意思是不是如果一个人决志信主重生得救了必须受洗才可以领受圣灵?希望你们可以帮我解答。多谢!神赐福你们

A: 平安!接受耶稣为救主,信的时候,圣灵就内住了。重点词在“信”,“受洗”是信以后的一个行为表达仪式。根据经文3:14这便叫亚伯拉罕的福、因基督耶稣可以临到外邦人、使我们因信得着所应许的圣灵。弗1:13你们既听见真理的道、就是那叫你们得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所应许的圣灵为印记.



Q: 信主的人能相信风水吗?

A: 平安!信主的人为何还需要相信风水?这是与《圣经》违背的。18:10你们中间不可有人使儿女经火、也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、 18:11用迷术的、交鬼的、行巫术的、过阴的。 18:12凡行这些事的、都为耶和华所憎恶.因那些国民行这可憎恶的事、所以耶和华你的 神将他们从你面前赶出。



Q: 人不受洗能得救吗?信主的人去世后会有审判吗?

A: 平安!信耶稣者有永生。假如因为各种原因没有受洗,相信神监察一个人的内心的。信主的人死后还是有审判的,是在基督台前的审判。林后5:10因为我们众人、必要在基督台前显露出来、叫各人按着本身所行的、或善或恶受报。来9:27按着定命、人人都有一死、死后且有审判. 9:28像这样、基督既然一次被献、担当了多人的罪、将来要向那等候他的人第二次显现、并与罪无关、乃是为拯救他们。彼前4:17因为时候到了、审判要从 神的家起首.若是先从我们起首、那不信从 神福音的人、将有何等的结局呢。



Q: 旧约当中有很多人为什么要撕裂衣服?

A: 平安!撕裂衣服是悔改懊悔的一种外在表现,是当时以色列人的习俗。



Q: 神会为每一位基督徒预备配偶吗?犯罪的人也会吗?神有创造外星人吗?神拣选人的时间是有定时的吗?没有拣选晚的时候吧?

A: 平安!1、神没有为每一位基督徒都预备配偶,因为有些基督徒是独身的。2、每个人都是犯罪的人,关键在于是否悔改接受耶稣基督的救恩。3、神没有说过任何关于外星人的信息。4、神希望每个人都尽快接受救恩,时间晚是因为人的罪的阻挡的缘故。



Q: 你好,我信主一年了,也算是初信,最近遇到很多金钱方面的问题,很疑惑。我父母让我好好赚钱,告诉我只有自己钱多了才能扶助别人。我很痛苦,因为我认为并不是这样的,我知道钱是我们生存所需要的,但是我不想要生存就是为了钱。在这方面,我对神的意思一直不太了解,可不可以帮我解答一下这方面的问题?感谢

A: 平安!基督徒对金钱的观念:1、基督徒应该尽量通过劳动自食其力,不成为他人的负担。贴后3:10我们在你们那里的时候、曾吩咐你们说、若有人不肯作工、就不可吃饭。 2、不要为明天忧虑。太6章。3、事奉主和事奉金钱是冲突的。太6:24一个人不能事奉两个主.不是恶这个爱那个、就是重这个轻那个.你们不能又事奉 神、又事奉玛门。〔玛门是财利的意思〕。所以,在这个问题上必须有平衡的观念,神让我们要自己辛勤劳动,也不需要过分忧虑,因为上帝看顾我们。



Q: 我想请教一个现实的问题!因为之前没有受洗,平常都是受朋友的邀请到教会参加家庭聚会,在一起聚餐或活动,也没有人和我提过费用的问题!我也不好意思问!但教会里面那么多人,要开支,我不知道那些老的基督徒是怎么做的?读圣经知道十分之一奉献给主,但我不知道怎么做?是每个月都给吗?教会里的人不提是否是因为我们是刚信主的新人?不好意思,请回复一下!

A: 平安!教会的开支是基督徒奉献来的,一般是十一奉献,也就是自己收入的十分之一奉献给上帝,主要就是给教会。你有奉献的感动可以把钱放在奉献箱就可以了。至于奉献的时间这些都无需拘束。我们所做的都是为了主。教会里的人不提奉献的事情,是因为奉献是个人和神的关系,因为感动而奉献,不是因为要求而奉献。



Q: 姊妹弟兄平安!我有个疑问希望得到帮助从适保险行业是否可以在教会担任主日学老师?

A: 平安!成为主日学老师的资格,应该是考察其属灵生命的成熟,对真理的正确认识,是否有教导孩子的恩赐和个人内心的感动。和从事什么职业没有特别直接的关系。当然,一个属灵生命成熟的基督徒是不会从事不符合圣经真理的工作的。



Q: 我传福音说人是神造的,神造的都显有生命的,别人说人是人造的,我给问住了,我该咋回答,请您提意。

A: 平安!人是神造的,创世纪1-2章写的很清楚。神造了亚当夏娃,然后人类由此繁衍生殖。我们现在看不到神造人的那一幕,但是却能看见人生人的一幕,生产的奥秘就是神创造的。



Q: 你好,想问问怎么能清楚知道是不是神的呼召去宣教(非短宣)?谢谢!

A: 平安!如何知道神的呼召,是你个人和神的关系,所以,不能问别人,要自己去问神,求神给你答案和带领。



Q: 请问怎样和一个不信主的人讲婚前不能同居,他认为对婚姻怀有谨慎的态度,就要婚前试婚,否则就是对婚姻不认真。

A: 平安!性是上帝专门为婚姻关系中的男女而创造的。对婚姻谨慎,因此不能随便和他人发生性关系。告诉他,婚前试婚,是对自己和未来配偶的伤害和不尊重。离开《圣经》真理,一切都没有准则了,人就可以以自己认为好的行事为人,任意而行。你只要告诉他上帝的启示真理,至于他是否接受,为他祷告,求神圣灵开启他的心。



Q: 但是有人认为只有婚前在一起生活过,才知道这个人的生活细节、性生活、金钱观念是否符合自己,这样才能有安全感的进入婚姻

A: 平安!这种试婚的想法貌似合理,其实正是罪人自我中心的表现,婚姻关系需要舍己,彼此相爱,否则2个罪人怎么有可能和睦相处呢?即使是不信主的家庭,要和睦也需要懂得迁就和舍己的。爱是不求自己的益处。包括性的和谐,也是同样的道理。上帝创造男女已经设计好了是和谐的,只要两人真心相爱,必定能享受到神所赐的性的美好。



Q: 我想咨询一下。我想问一下,婚姻家庭中,男性对性是很渴望的,要尽量满足丈夫的。尊重他得想法,以免给外遇破口。但对于是婚前的男女,还没到结婚,男性的性欲比较大。姊妹应该怎么做呢。婚前满足弟兄,又是犯罪了。不满足,也会给外遇留下破口。该怎么处理这种矛盾呢?姊妹如何处理这种矛盾?怎样对待弟兄呢。?

A:平安!婚前是不可以有性的行为的,这在神眼里是奸淫罪。性是上帝为婚姻中的男女创造的,性唯有在婚姻关系中才是圣洁的。男方不能在婚前控制自己的性欲,这是他的问题,不是用性去满足解决的事情,假如他在这方面不愿意靠主得胜,过节制圣洁的生活,反而被肉体的情欲捆绑,那就一味的顺从肉体的情欲,陷在罪恶里了。姐妹在这个问题上要清楚认识,婚前满足男方的性需要,是害他,不是爱他。无论婚前婚后,


无论男人女人,我们都需要操练节制,控制自己肉体情欲的能力。婚前绝对不可发生性行为,婚姻里的夫妻不要彼此亏负,而是要互相满足对方的需要,但是,并非毫无节制。这些真理要以平衡的看待,假如在婚姻中,丈夫肆意放纵性欲,过度要求妻子满足其性欲,而完全不考虑妻子的各种身体心理情况,那也是违背丈夫爱妻子的真理,违背节制的真理。总之,性的和谐是建立在彼此相爱的基础上的。



Q: 主耶稣在十字架上的宝血怎么来洗净主耶稣在世前后的人

A: 平安!请不要以物质上的血概念来理解主耶稣宝血功效。耶稣宝血洗净我们的罪,是因为耶稣作为替罪的祭物,替代我们把自己的身体献给神作为赎罪祭,承担我们所有罪的刑罚,因为祂无罪的生命可以无限的担当全世人的罪恶。我们借着相信,接受了耶稣基督的救赎恩典,接受了神的生命,神在基督里算我们为义人。



Q: 我和男友要准备结婚了,可是说到结婚,就有好多世俗的问题,比如彩礼,再比如婚礼的筹备等,难免两家人发生矛盾。我想知道,我们的婚姻,这些世俗的东西应该要吗,关于这些,怎么祷告呢

A: 平安!林前10:23凡事都可行.但不都有益处。凡事都可行.但不都造就人。 10:24无论何人、不要求自己的益处、乃要求别人的益处。结婚中诸如彩礼、婚礼,量力而行是最好的,不要为了面子,为了虚浮的荣耀而作,但也要考虑到人情关系,双方的和睦,因此如果2家都是基督徒家庭,应该可以从简,假如对方不是基督徒家庭,应以协商,追求和睦为原则。筹办婚礼,很多时候是面子问题,求人前的荣耀,为各人内心的骄傲祷告吧,求主怜悯!



Q: 信耶稣的人,可以化妆打扮,爱美吗?

A: 平安!爱美当然是可以的,上帝创造的世界这么美。只不过,有时候人以为,其实一点也不符合神的美。彼得前书3:3你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣、为妆饰、 3:4只要以里面存着长久温柔安静的心为妆饰.这在 神面前是极宝贵的。



Q: 请问上帝形象是什么?创世纪中提到上帝按自己的形象造了亚当,也就是说上帝是人的形象。但是圣经中又提到耶稣是道成肉身而来到人间的,也就是说上帝本身是的形象。请问是否矛盾?上帝形象到底什么?

A: 平安!耶稣是上帝本体的真像,是完全的神和完全的人,是道成肉身。而人是受造物,是按照上帝的形象样式受造,上帝是按照自己的形象样式创造了人,但不能说上帝是人的形象。人与上帝本质上完全不同,但却有上帝的形象,比如,创造的智慧,伦理道德,自由意志,情感,甚至我们的身体构造也是表达了神(耶稣)的形象。比如,造眼睛的,难道自己不看见吗?”(94:9)。虽然,自从亚当堕落之后,神的形象样式已经被罪玷污和破坏,但是并未完全消失。上帝赐福你!



Q: 您好,我和弟兄已经领证快半年了,但是没有举行仪式。父母认为弟兄人虽然很好,但家庭条件一般,配不上我们家,我也难免受影响,如果没有父母这样的否定,我们平常真的特别的幸福。我该怎么办?

A: 平安!我们的确非常受父母意见的影响,无形中我们把父母的看法当成必须要听从的真理。但是,你已经成年,且认识神,认识真理,相信你有智慧能够分辨哪些是符合神的心意的价值观,我们一生都在和这个被罪玷污的世界抗争,除了父母,还有其他人都会以各种方式影响我们,盼望你靠主刚强,是真理就要坚守,和父母看法有不同也很正常,你也需要接纳和体恤他们,不一定要说服他们,也不一定要取得一致,父母的说法如果不符合圣经,你就听着就好,只是要知道你的人生的指引是上帝的道,跟随主顺服主是蒙福之道。求主祝福你的婚姻,祝福你的父母。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)