这福音本是神的大能,要救一切相信的!

那位亟需保护的母亲,出奇安静地站在十字架旁 | 母亲节特刊


我们必须以寻常母亲的同理心来体会十字架旁的马利亚,纵然她知道自己儿子的身份,但身为母亲,要眼睁睁看着儿子被鞭打和钉死,心中的痛苦是不言而喻的。主耶稣亲自安慰了她,也保护了她。这对母子就这样完成了十字架下的告别仪式。但马利亚自始至终是镇静的,这是一位信心的母亲,她知道送别的这位儿子必然复活,这是她的盼望和力量所在。


甚愿这世上的每一对母子都是相互存着属天盼望和勉励的天国同路人!谨以此文献给每一位母亲,也献给每一位儿女!






站在耶稣十字架旁边的,有他母亲与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚和抹大拉的马利亚。耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看,你的儿子!”又对那门徒说:“看,你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了。

——约19:25-27



莱尔

眼中的马利亚和耶稣母子

被钉在十字架上仍在眷顾马利亚的那颗心,永不会改变。耶稣断不会忘记那些凡爱他的人,就算他们陷在极其悲惨的景况中,也会纪念他们的需要。


我们在这几节经文中观察到,我们主何等温柔地眷顾自己的母亲马利亚。

 

圣经告诉我们,即使在我们主的身心承受极大痛苦时,他仍没有忘记那位生养自己的妇人。他充满怜悯,纪念她的丧子之痛,还有亲眼看到这悲惨景象给她带来的那撕心裂肺的影响。主耶稣知道,尽管她很圣洁,但她仍不过是一位女人。并且,主也知道,作为女人,她必定会对这位儿子的死有深切感受。所以,他就用虽然简单却令人感动的几句话把她交托给自己最爱的那位门徒,也是最有爱心的那位门徒。“母亲”,他说,“看你的儿子!又对那门徒说:‘看你的母亲!”从此,那门徒就接她到自己家里去了”(约19:26-27)。

 

我们实在不需要任何比从这里得到的、更有力的证据了:对马利亚,就是主耶稣的母亲,我们主的意思从来不是要人把她当作神来崇拜,或是叫人们向她祷告,受人崇拜、信靠,成为罪人的朋友和守护者。


人的常识可以指出:马利亚,一位需要别人眷顾和保护的人,永远不可能帮助世上的人或男或女进入天国,或是在任何意义上成为上帝和人之间的一位中保!虽然这样的宣告叫人很痛苦,但无论如何都不算过分,这就是:在罗马天主教的各样发明中,从没有哪条教义比崇拜圣母马利亚的教义这样,不管是就圣经而论,还是就理性而论,更缺乏根据的了。

 

惟愿我们从争辩的问题转向一个远比这更加实际的问题。惟愿我们一想到在这位无比温柔的主耶稣里,我们得到了一位对凡相信他的人无比怜悯、无比眷顾的救主,就得着安慰。


我们断不要忘记了这句话:“凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(可3:5)。就连被钉在十字架上仍在眷顾马利亚的那颗心,永不会改变。耶稣断不会忘记那些凡爱他的人,就算他们陷在极其悲惨的景况中,也会纪念他们的需要。难怪彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给上帝,因为他顾念你们”(彼前5:7)。


马太·亨利

眼中的马利亚和耶稣母子

我们没有看到他母亲悲痛得双手使劲互相绞扭,或撕扯头发,或撕裂衣服,或发出哀号,她而是带着奇妙的镇静,站在十字架旁边,她的朋友与她一道。



1、耶稣的母亲陪伴着他,直到他死(约19:25)


站在十字架旁边的,能有多接近就多接近,有他母亲,还有他的一些亲属和朋友陪着她。一开始他们站在旁边,像这里说的一样;但后来,很有可能士兵强迫他们站得远远的,正如在马太福音和马可福音里说的那样;或者他们自己离开。

 

(1)这里请看这些敬虔的妇人在我们主耶稣受苦时对他温柔的爱。当除约翰之外所有门徒都离弃他时,他们继续跟从着他。就这样,他们中间软弱的,必如大卫(亚 12:8):他们不被敌人的狂怒或场景的可怕吓倒;他们不能救他,或舒缓他的痛苦,然而他们却跟随着他,表明他们的善意。一些教皇党人的作者不信神和亵渎地解释说,童贞女马利亚站在十字架旁,所以她在他为罪作的满足上作出贡献,不亚于他,就这样便在我们得救的事上成为联合的中保和联合的审判者。

 

(2)我们可以很容易就想象得到,这些可怜的妇女,特别是这位配得称颂的童贞女看到他如此受虐待,这会何等让她们哀伤。现在这应验了西面的话,“你自己的心也要被刀刺透,” 路 2:35。他受苦,就是她受折磨;他在十字架上,她就是在刑架上;她的心与他的伤口一道流血;辱骂他人的辱骂,落在跟随着他的那些人身上。

 

(3)我们可以正当地称颂神恩典在这严重的试炼下,支持这些妇人,特别是童贞女马利亚的大能。我们没有看到他母亲悲痛得双手使劲互相绞扭,或撕扯头发,或撕裂衣服,或发出哀号,她而是带着奇妙的镇静,站在十字架旁边,她的朋友与她一道。肯定的是她和她们得到一种从神而来能力的加力,到这忍耐的地步;肯定的是,童贞女马利亚比所有其他人都更完全盼望他的复活,这就如此支持了她。我们不受试炼,就不知道我们能承受什么,然后我们就知道谁曾说过这句话,“我的恩典够你用的。”

 


2. 耶稣在死的时候温柔地为母亲作赡养安排。


很有可能她的丈夫约瑟很久以前已经去世,她的儿子耶稣赡养她,她与他的关系成为对她的支持;现在他要死了,她会变得怎样?他看见她站在旁边,知道她的忧虑悲伤;他看到约翰站在不远处,所以他安排好他所爱的母亲和他所爱的门徒之间有一种新关系;因为他对她说:“妇人,看你的儿子!从今以后你一定要像母亲一样爱他。”对他说:“看你的母亲!你一定要对她尽孝顺的本分。” 从此,从那绝不可忘记的时候起,那门徒就接她到自已家里去了。这里请看,

 

(1)基督对他亲爱母亲的照顾。他没有因过度感受自己受苦,以致忘记了他的朋友,对他们所有人的牵挂一直在他心上。他的母亲也许太沉浸于他的受苦中,以致没有想到自己以后会怎样;但他是有这考虑。金银他都没有留下,没有财产,不动产和个人财产都没有;他的衣服已经被士兵夺走,自从带着钱囊的犹太上吊之后,我们再也没有听到提这钱囊的事。所以除了通过他与一位朋友的关系,他就没有其它方法赡养他的母亲,使用这关系,这就是他在这里做的。

 

首先,他称她作妇人,而不是母亲,这不是出于对她任何的不敬,而是因为她已经因忧愁伤心,母亲这个词对她就会像刀割一样,就像以撒对亚伯拉罕说“父亲哪”,这话如刀割一样。他就像一个现在不再在这世上,而是已经向他最亲爱的人死了的人一样说这番话。他用这看似轻忽的方式对他母亲说话,就像他曾经这样说过一样,为的是除去和制止他预见的,在罗马教会中人对她不当的尊荣,仿佛她与他联合作成买赎,有救赎主的荣耀。

 

其次,他指引她去看约翰,以他作她的儿子:“看他作你的儿子,他站在你身边,向他作母亲。”这里请看——


第一,神良善的一个实例,当留意这一点,作为对我们的鼓励。有时当神把一样安慰从我们这里挪开,他为我们兴起另外一样,也许从我们没有预料到的地方兴起。我们在圣经看到,教会失去其他儿女后要得到的儿女,赛49:21。所以让人不要因为一个池子干竭,就认为所有都失去了,因为从同一个源头而来,另外一个池子会被充满。


第二,尽孝敬本分的实例,当留意这一点,供我们效法。基督在此已经教导儿女当竭尽全力,为他们年老父母得安慰作供应。大卫落难的时候,他照顾父母,为他们找到一个避难的地方(撒上22:3);同样大卫的子孙在这里也是如此。儿女在死的时候,如果父母比他们长寿,需要他们好意相助,就应当按照他们的能力,为父母作供应。

 

(2)他交托在亲爱的门徒身上的信任。是对他,他这样说,“看你的母亲!”就是说,我把她交给你照顾,你作她的儿子引导她(赛51:18);她老了,也不可抛弃她,箴23:22。在这里:

 

首先,这是对约翰的尊荣,见证他的谨慎和他的忠心。万事都晓得的这一位,要不是知道约翰爱他,就不会让他作他母亲的守护人。被基督使用,在他在这世上任何利益的事上受他所托,这是极大的尊荣。但是,

 

其次,这对约翰来说是一件挂心的事,是某种责任;但他欢喜接受,就接她到自已家里去了,不介意麻烦或花费,或他对自己家人的亏欠,因此可能招来的恶意对待。请注意,真正爱基督的人,要欢喜有机会向他作任何服事,或作任何他的服事。奈斯福拉斯(Nicephoras)编著的教会史卷2第3章说童贞女马利亚与约翰在耶路撒冷生活了十一年,然后去世。其他人则说她活着,然后与他一起搬到以弗所。


整理人:活水姊妹




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)