这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成长故事Vol.1 | 和女儿玩猜谜

图片取自网络

~~~

 和女儿玩猜谜

文/小水


你会和孩子聊着聊着聊上帝,玩着玩着玩圣经游戏吗?——题记


01

周末,女儿突然来找我:“爸爸,我给你猜个谜吧!
见她兴致勃勃,我一口答应了:“可以啊!”
女儿细致地念道:“左边绿,右边红,左右相遇起凉风,绿的喜欢及时雨,红的最怕水来攻。”
我暗喜,其实就是她课本里的内容。于是我假装思索……然后突然想到了:“秋天的‘秋’!”

然后她又出了几个谜,都被我一一化解。见难不到我,她便提议我来出谜给她猜。
我随口说了个:“有时圆圆的,有时弯弯,猜一个字。”她很高兴自己立刻猜出了答案。说实话,出谜比猜谜要难。为了不扫她的兴,总得再想几个吧。突然我灵机一动,为什么不和圣经挂上钩呢?

于是我们的猜谜游戏正式开始了。“接下来请你猜一个圣经人物好不?我讲一个关于他的信息,如果猜不对我再讲一个他的信息。”
“这个人和船有关。”“耶稣。”“不对,这个人和船有关,还和动物有关。”“彼得打鱼。”“还不对,这个人和船、动物有关,还和彩虹有关。”女儿大声地说:“是挪亚。”“真厉害~!答对了~~!”
……

你们知道吗?这下,我的谜题可以出上个几十个都不成问题了。同时我尽量找着她熟悉点的人物出题,先讲稍微不相关、远一点的信息,到第三个或第四个词基本上就完全暴露了人物。
比如:监牢-有很多的哥哥-做梦-彩衣(约瑟);树-蛇-吃果子-伊甸园(夏娃或亚当);婴孩-河流-蒲草箱-埃及(摩西);打猎-身上长毛-双胞胎-红豆汤(以扫);婴孩-明亮的星星-博士-马槽(耶稣);……
这游戏以让我了解她对圣经人物的熟悉程度。同时,也增加了她对人物的了解。

她玩得很开心,因为最终总能猜出来,有的还很快就猜对了。后来妈妈也加入了猜谜的行列,又增加了竞争性。最后,她意犹未尽地说:“爸爸,我们下次还玩圣经猜谜好不好?”
“好啊,下次我们除了猜人物,还可以猜圣经里一些有趣的事物。”我暗自高兴。


02
万物皆可入画,无事不可成诗。想说,圣经的教导其实也可以随时随地。因神本就是随时随地与我们同在。只不过是我们将其忽略了罢了。

我们的孩子接受的是学校的教育,自然而然所玩的游戏就是学校里接触所学来的。所以她与我玩课本里的猜谜游戏。我呢,我的思维其实也是一样,搜索着脑海里有什么字谜或编一个给她猜。感恩的是,在我实在想不出来的时候,转了个方向想到了可以出圣经的谜题。
这里的其中一个原因,是我们的基督教文化对孩子潜移默化的影响确实不比上学校与社会的文化对于孩子影响孩子可读的基督教籍,可玩教游戏、玩具,家庭的基督教氛围很稀缺。从这一点而言,儿童事工关于圣经内容的创意设计就显得很重要,甚至应当创设一种基督教文化或乐趣植入孩子们的生活,以使圣经的内容成为孩子们儿时的美好回忆。

因此我建议,不管是儿童服侍者还是父母,我们当多想着将圣经内容嫁接于生活中有的游戏、手工、绘画等好玩的活动里去。除了专属的读经、祷告时间,让圣经的话,让信仰成为我们与孩子之间随时随处有的内容。随时随处将孩子与神、与圣经的话搭上线。

教育本应该如此自然。在我们的家里,在我们出行的路上,在我们与孩子聊天时,在我们与孩子一起做某重要件的事时,都伴上上帝与圣经的话。

这些情景,其实想想就


| 诗 1:2 | 

惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。


?    


我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命



整理:上下左右

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(2)