这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何带孩子们灵修



写在前面

最近有不少家长问我如何带领孩子们灵修。我再重新发这篇我在2017年发布的文章。每一段都有延伸的链接,但是这篇文章组合了所有的内容。希望对于基督徒家长们有所启发和帮助。



家庭灵修

作为一个基督徒家庭,我们夫妇最重要的任务就是把信仰传递给孩子们。自从我们得知怀孕每个孩子的时候,我们就有习惯天天为他们祷告。我们很蒙福,孩子们都在年纪很小的时候就很自然的信主了,所以我们只需要帮助他们培养自己读经祷告灵修的习惯,让他们自己认识神,亲近神就好了。这个过程就像培养孩子洗漱,做家务,学习,做作业一样。我们扮演的就是教练的角色。这篇文章解释了这个过程:《我们是孩子们的人生教练》。希望这篇文章能给家长们一些启发,也更希望你们能够随意根据自己家庭的需要和风格来调整和修改。最重要的就是你们能够用心的培养孩子建立自己跟上帝的关系。


我们夫妇相信我们孩子里面的圣灵不是 XS 号的,而是跟我们一样的圣灵。因此我们最需要做的就是装备他们去面对他们的禾场,也就是他们的学校和朋友圈。我们也相信我们人生里最重要的门徒就是上帝交托给我们管理的产业,也就是我们的孩子们。因此,我们在培养他们自己的灵修的过程,都是在装备他们自己能聆听神,读经祷告,然后去服侍周围的人,自己有能力去打一场美好的仗。这周我将会分享如何教导和培养孩子自己读经,祷告,聆听神,还有我们为孩子们祷告的清单这些内容。


读经计划

我们家的习惯是每年把《圣经》完整的读一遍。我自己的习惯是每天一章旧约,一章新约,一章诗篇,一章箴言。英文圣经有很多不同的翻译版本,我们夫妇每年都会更换一个翻译版本,这样比较容易维持新鲜感,因为每次阅读不同版本的圣经都会让我们有不同的领受和洞见。

 

孩子们的读经计划

当孩子们刚能跟我们坐下来看绘本时,我们就开始跟他们一起看适合他们年龄段的圣经绘本,也会跟他们一起阅读一些属灵的绘本。在孩子们两三岁的时候,我们就在跟老大和老二一起阅读浣熊亚当系列绘本,读了《永久瀑布》(目前国内已经断板)这一本书的时候,很自然的带领他们信主了。老三则是在小时候由老大带他信主的。从孩子们8岁开始,他们就开始跟我们一样,每年通读一遍成人版的英文圣经 (NIV 版本)。老大高中开始背罗马书,很快全部背完。现在,当他从大学毕业以后,又开始了每年背一卷书的习惯。今年他背的是雅各书。孩子们8岁的时候,为千看到他们的阅读能力已经可以阅读整本圣经了,就给他们设计了一个“读经金字塔”(我们没有列入雅歌书,因为里面有不适合孩子们阅读的内容)。下面的样本仅供大家参考,你们可以根据自己孩子的能力和速度来调整:





“金字塔”的意思就是给他们不同难易程度的挑战。“铜牌”的书卷比较容易读懂和读完,当孩子们完成铜牌清单里面的书以后,能有一定的成就感。为千跟孩子们约定好了:每完成一个奖牌中的清单,就能赢得每个孩子事先为自己定下的奖励。我记得老大的铜牌、银牌、金牌、白金牌的奖励都跟他想要收集的某系列的乐高有关。老二收集的是DK的系列书籍,老三想要的都是美术材料。这些都是每个孩子根据自己的兴趣跟我们事先约定好的,然后我们会事先把这些奖励准备好,等待他们完成清单。当孩子们完成他们的读经清单时,我们会把这件事当成大事,带他们出去庆祝,接受我们的奖励和赞赏。


有兴趣读经的朋友们可以参考我这篇文章:《如何阅读《圣经》

 

 

带孩子们灵修

自从孩子们自己读完圣经以后,我们就开始教他们如何自己灵修。刚开始的时候就是很简单的 ACTS 形式 (佩蓉注:接下来的五篇灵修会在发布后在这里重新把文章链接放进去,所以这篇文章会在结束以后重新发一次,谢谢谅解!):

 




Adoration

首先,他们可以先敬拜神。然后聆听神,看祂要跟自己说什么。
(请看将要发布的《聆听神》和《赞美主》)






Confession

然后可以查验有没有什么需要跟上帝道歉(认罪)的事。(请看将要发布的《认罪》)





Thanksgiving

感谢生活中值得感恩的人和事。(请看将要发布的《感恩》)





Supplication

为自己和他人的需要请求神。(请看将要发布的《代祷》)




你会看到我们在教他们灵修的过程中,会先教一个字母(比如 Adoration),然后在接下来的一周中,操练这个字母包含的内容,让孩子们熟练以后自己做。下一周,再加一个新的字母来操练。一个多月后,孩子们就能很轻松的自己灵修了。

 

 

灵修书籍

除了读经和祷告以外,我们和孩子们都会使用灵修书籍。市面上有很多每天读一页的灵修书籍。有些书籍很棒,可以用好几遍;有些书籍我们看了之后却没什么感觉,用一部分就会放弃。我在下面列出了一些我很喜欢的灵修书籍:

 

荒漠甘泉

耶稣的叮咛

卢云所有的书

特蕾莎修女的语录

竭诚为主

心灵花园

 

我写了一篇有关《我的祷告清单》的内容,有兴趣参考的朋友们可以点击参考修改和使用。







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)