这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如果孩子对上教会反感,父母怎么办?


 
作为基督徒父母,我们极渴望让孩子体验到教会的美好。然而当他们拒绝,甚至对教会产生反感,那该怎么办?我们如何能帮助孩子走向神的国,而非奔向出口呢?


乔安娜·泰根(Joanna Teigen)与丈夫育有五个孩子,夫妻二人同是作家。泰根在一篇文章谈到,基督徒父母如何帮助对教会生活感到厌倦的孩子「回心转意」,以下是她的分享:


教会是我在信仰上建立与神亲密关系的地方,牧者们讲述有关圣经的教导,成为我的帮助,同样我也在这找到安慰与满足。想必这样的美好,我们都希望能带给下一代。然而当孩子越长越大,拥有自己的想法并开始表达对教会生活感到厌倦,为人父母的我们应该怎么办?以下有七种建议方式。

尊重孩子的感受


我们都一定有过对职场感到冷感的时候;同样地,我们的孩子也可能对学校、甚至教会持有「意见」。作为父母,你应该尊重他们的想法,并鼓励孩子说出来。你可以试着说:「谢谢你告诉我们你的想法,同时我也感到抱歉,因为这成了你的困扰。现在我知道你对教会的看法了,谢谢你在不喜欢的情况下,依然愿意陪同家人前来。


作为父母,我们需倾听孩子的意见与观点。这也使得教会成为一个可接纳意见,而非带来冲突的地方。


教导孩子内心胜于外在


在孩子的世界里,形象代表一切。社群媒体每天灌输他们大量信息,当中有极多来源是与形象有关。这些照片可能反映出人的风格、个性等,不过上帝提醒我们:「人是看外貌,耶和华是看内心」(撒上16:7)。


孩子需要知道教会是一个无条件接纳且安全的地方,至于当他们来到教会寻求主时,该抱着什么心态呢?父母该鼓励孩子培养内心,多于修饰外在。



在群体中找到定位


为增添孩子的归属感,你可以将教会生活转移到小区生活。我们需要带孩子参与小区活动,一同为他人服务。这有助于孩子洞悉教会不单是每周聚集的敬拜场所,而是个可以在日常生活中行出爱的地方。


每个孩子都拥有神给予独特的恩赐才干,若父母能鼓励孩子跳出框框思考,或许便能激发这些独特且有价值的潜能;同时我们要做的,就是帮助孩子在教会找到属于他们的定位。


帮助孩子扩大眼界


教会远超出我们现在所处之地,它应该是要「向外走」的。你的孩子是否喜欢冒险并体验世界的新面貌?若他们只停留在当地教会事奉,或许时间久了,对事奉的心也会减少。


然而作为父母,该带着孩子踏出教会、踏出小区,甚至到世界来跨文化服事,例如让他们参与短宣队等。我们需帮助孩子扩大视野,而这也证明跨文化事奉表明了基督的福音是活跃且多样性的。


信徒生活不被地域所限


父母们需要教导孩子认识信仰的真理,申命记6章7节中说:「要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。


是的,我们被呼召作基督的身体;而参与教会生活是与孩子一同分享祷告、敬拜和学习圣经的其一途径。不过你要知道,我们不只在教会才能与孩子分享信仰!基督徒对上帝的追求及依靠,是需要在生活中表明出来,因此孩子们需要看见父母每天寻求基督,而这是不被场地所局限的。



允许孩子独立


青少年时期是人的成长历程中,最快速成长的阶段。孩子将从童年逐步走向成人生活,而作为父母,可以让他们在此阶段自由探索,以及做出选择与决定。


你的孩子是否曾向你请示过,希望和朋友到另一所教会?他们更喜欢某位牧者的门训及讲道风格?他们希望参与别的教会举办的活动等?这时,我们应该允许孩子跟随自己的想法,但这不意味着一面倒认同孩子的想法就是正确;而是要抱着正面态度,帮助他们找到「最适合」自己的教会。



祷告


仇敌知道教会是将福音传到孩子心中的地方,因此撒但会千方百计想要远离我们与神的关系,这就是试探。因此若我们的心不够坚定,不单信仰是容易动摇,甚至对神也会失去渴慕。


若你认为你的孩子会面临这方面的软弱,就把他们交在主的手中吧!你可以参考以下两节经文,为孩子祷告:


我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的神,因为他们要一心归向我。(耶24:7)


所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。(徒3:19-20)


我们都爱自己的孩子,希望他们在生活中的事情都成为美好的。因此我们也陪同孩子发掘教会美好的价值,也要怀抱耐心及盼望,相信我们的主会在孩子一生中完成祂的美好工作。



来源/Crosswalk

校对/小羊羔




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(53)