这福音本是神的大能,要救一切相信的!

作为父亲,应当知道你为孩子祝福祷告是非常重要的(创48)

每位弟兄姐妹在不同时期所经历的事件,

神都是要让我们能够复兴,

并且能够更加地火热。


 

◆ ◆ ◆ ◆


这是我们在春节之后第一个要度过的周末。但是今天我相信每一位弟兄姐妹都不能好好地休息,因为今天是上班日。那么在一个上班的周末,在一个还要挤地铁坐公交的周末,我们分享的这章经文就非常有意思了。


<创世记>的48章,我们看到的是雅各在晚年所发生的事。一般到晚年的时候,人的生命慢慢地衰残,人的心力也慢慢地软弱。但是我们看到雅各在年老的时候,他还是刚强,并且雅各在晚年的时候,经历了他人生当中非常重要的复兴时期。


  • 为什么说雅各的生命在晚年复兴?


我们从雅各的分享里面可以看到雅各复兴的状态。在约瑟离开雅各的漫长岁月中,我们会发现《圣经》的一笔带过,而且雅各在约瑟离开他的时间段里面没有再提及神的应许。相反,当约瑟回到雅各面前之后,尤其在48章雅各为约瑟祷告的时候,雅各在描述自己人生的时候,都提到了神的应许。


所以雅各的心因着约瑟回到他的面前再次被唤醒,并且雅各重新地表达神在这个家庭当中的祝福。雅各口中所说的话表明雅各的心在年老的时候被点燃,并且复兴起来。


  • 对于雅各的经历来看,在年老的时候,雅各的生命再一次信心刚强,并且坚定地跟随神。


其实每个人在不同时期的不同的经历,神已经为我们预备好。那么在不同时期的不同经历当中,神借着环境,借着我们在神面前的信心,以及我们在他面前的心志,让我们再次复兴起来。


其实,每位弟兄姐妹在不同时期所经历的事件,神都是要让我们能够复兴,并且能够更加地火热。所以我们为了自己要多多地祷告,求神让我们在环境中能够火热并且复兴起来。


那么对于雅各所有的祝福,这是我们今天要仔细思考的。雅各对孩子的祝福究竟是什么?


我们会发现雅各对孩子的祝福,他的祝福的祷文当中或者祝福的这些文字当中都是与神相关的,说明他清楚地认识到他自己以及他的后代,包括整个的家族,都是为神的应许而活着的,所以雅各才能够在自己的祝福当中表达与神相关的信息。



每一个基督徒的家庭每一天,

家庭当中的父亲,

都能够为着孩子祝福祷告。


◆ ◆ ◆ ◆


过年的时候我们都经历了走亲访友的过程。我们在吃饭的时候,在与人对话的时候,在初次见面的时候,都在说一些吉祥话——过年好,新年快乐,身体健康,学业有成......我们总是说一些冠冕堂皇的过年的吉祥话。


但是你会发现,基督徒如果和基督徒在一起的时候,过年也说一些吉祥话,这些吉祥话好像和世俗的吉祥话就不一样了。我们总是分享“愿上帝更多地祝福你,愿你的生命在新的一年更加地火热追求神”。


  • 为什么这么说?


因为这是我们心中坚信的。我们心中的期待,和我们里面的价值观是相关的。一个基督徒面对春节节日或者一些喜乐的事件的时候,我们总是用《圣经》的价值观来分享。


亲爱的弟兄姐妹,我们分享的重点不是你说什么,而是你怎么说,你里面的价值观是什么。


而在这一段经文当中,我们更加要表达的是雅各对孩子的祝福。我们很期待每一个基督徒的家庭每一天,家庭当中的父亲都能够为着孩子祝福祷告,因为我们的祷告是极其重要。我们会发现在《圣经》里面的人物,他们在生命结束的时候都会为着自己的孩子祷告,而他们所发出的这种祷告与祝福正是他们的孩子以后所要经历的道路。


  • 你期待你的孩子成为什么样的人?


你就天天为着他怎么样祷告。父亲对孩子的祝福祷告是非常重要的,所以期待所有的基督徒的父亲,我们要天天为着孩子祷告,不是默默地心中祷告,而是把你的孩子叫在旁边为他祷告,让他听见。祂会按着你的祷告来成就,因为这是神要在他身上所做的工,所以为孩子的祝福祷告是极其重要的。


当雅各为约瑟的儿子祝福的时候,出现了非常特别的一幕,什么样的内容?这个场景曾经出现过,那就是雅各经历的自己与哥哥的故事。当时利百加怀孕的时候,神的使者就说将来大的要服事小的。那么这个事件,这个过程,这个故事再一次地重复在了约瑟儿子的身上,再次通过雅各为约瑟儿子祷告的时候,清楚地并且重新地表达神的拣选大过人间的次序。


在约瑟的心中也是这么想,应该是先为长子祝福,再为次子祝福,但是雅各却打破了这种关系。雅各的这种打破的关系,不是因为雅各老眼昏花,年纪老迈,而是因为神定意要如此做,神故意打破这种人间的秩序,是要表达神的拣选是非常重要的,神的主权是独一无二的。


其实,我们常常遵守的人与人之间的一种次序,或者说我们紧紧抓住的人与人之间的次序,那个不是更重要,更重要的是神如何安排。在这段经文当中也让雅各有了第二次特别的经历,并且更重要的是让在他身边的约瑟有这样的经历。


这一切都是来自于神,

而不是来自于家族的传承。


◆ ◆ ◆ ◆


我们再来看看约瑟在48章经文里面所扮演的角色。约瑟很明显得到了很多的恩典,得到了埃及宰相的位置,获得了这样的权力。


  • 这样的权力是不是雅各传给他的?


不是。这样的权力从何而来?也不是埃及法老赏给他的。这样的权力,了解《圣经》的弟兄姐妹都知道,这是从神而来,神赐给他权力,让他成为埃及的宰相,一步一步地引导他的道路,让他最终得到了非常荣耀的尊贵的地位。


这一切都是来自于神,而不是来自于家族的传承。


所以亲爱的弟兄姐妹,我们对自己孩子的教导上面,我们究竟要留给他什么?我们一定要把我们的信仰传承下去。我们复活节教会有洗礼,我们期待你能够将你的孩子带到神的面前,让他能够在神的面前也从小成为敬虔的后代。


各位弟兄姐妹,约瑟他所经历的这一切,拥有的这一切,不是从人而来,而是从神而来,这是非常重要的。


约瑟虽然对于雅各为孩子祝福祷告的这个过程心中非常地不悦,但是他还是没有强求雅各按照自己的方式进行,他选择的是沉默和顺服。因为在他的人生当中经历了太多和自己想象不一样的人生经历,他得到的一个经验就是当环境和自己的想象不一样的时候,他要保持沉默,因为神要工作。


对于雅各的祷告来讲,其实这是一个让约瑟不能开心,也不能达成自己认知的过程,但是神也是借着这件事要教导约瑟,神的主权是最重要的;人的逻辑,人的秩序,人的想法,人做事的手段都不是重要,重要的是神的计划,重要的是神在人生命当中的工作。


  • 在48章的经文当中,我们能够得到什么样的内容?


首先我们看到的是雅各再次地刚强。因为神所预备的环境,神所预备的人,雅各再一次刚强起来,并且相信神的应许,从软弱当中再次站立起来,拥有在晚年复兴的生命。


所以不是年纪大就应该软弱,而是无论在什么样的年龄段,我们都要面对神有信心,刚强地跟随他。因着雅各的刚强,他成为了祝福别人的人,所以在祷告当中不断地提及神的应许,不断地提及和神相关的话语,来祝福他的后代。


对于我们现在生活在这个世界上的每位弟兄姐妹,我们也要知道,当我们遇到的事情和我们的想象不一样的时候,我们要选择的是安静,选择的是退回在神的面前,留心神如何来工作。


因为祂一定借着各样的环境成为我们的祝福,只是我们需要安静,我们需要会在神的面前等候祂。就像约瑟一样,当看到父亲祝福祷告的时候次序和他的想法不一样,他选择的是安静在神的面前。


亲爱的弟兄姐妹,周末本来是我们需要休息的,但是今天我们却上班了,并且忙碌的工作让我们思绪不安,让我们本来休息的这一天得不到休息。也许你的心情非常地不好,也许你现在还活在那种挣扎纠结当中,也许过年的味道还没有从你的生活里面挪开;无论我们经历什么样的心情,经历什么样的环境,求神赐给我们今天安静的心,让我们能够在环境中不是软弱,而是更加地复兴刚强,这取决于我们是否能够退回到神的面前。


期待每位弟兄姐妹在周末工作的时候,也能够退回在基督里面,让我们享受与主同行,静默留心祂工作的满足的生活。我们今天的分享就是这些,我们一起来祷告:


亲爱的天父,我们感谢你。谢谢你让我们在周末的时候能够工作,让我们在工作中享受与你同在的甘甜。求你赐福我们,让我们面对各样的环境,挣扎的时候,不是软弱,而是刚强。让我们学习如何退到你的里面,让我们等候你的心意,等候你的计划,等候你在我们生命当中的工作。


也求你保守我们的心,虽然忙碌的工作中也求你让我们享受在基督里面片刻的安宁,使我们能够好好预备自己,让我们面对春节之后,让我们度过这个全新的周末。也保守我们在这一天的时间中能够好好地预备自己的心,准备明天的敬拜。


保守我们在回到北京之后很好地调整自己的生命,让我们与你同行,使我们在明天的敬拜中能够更多地经历你,经历你的同在,经历你话语的充满,经历你的大能。谢谢主的怜悯,祷告奉耶稣的名,阿们。愿神祝福大家!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(72)