这福音本是神的大能,要救一切相信的!

鉴于在阿富汗的这场危机 反思人类作恶的能力


美国从阿富汗撤军迫使我们再次考虑人类使邪恶永存的难以置信的能力。拜登的合理化无法掩盖仍然存在的许多痛苦问题:塔力班的统治对阿富汗妇女和儿童意味着什么?对于基督徒?对于持不同正见者和记者?那些在过去二十年里为美国服务并与其站在一起的阿富汗公民将何去何从?这个极端主义正权真的像他们声称的那样发展吗?有多少人希望如此?

喀布尔机场自杀式爆炸,那绝望的一幕令人难以接受。用“疏忽”来形容美国的退出战略是仁慈的。更准确地说,它介于愚蠢和放弃之间。正如明迪贝尔兹(Mindy Belz)所说,“这是一场战争的最新篇章,“政治矛盾的历史”。甚至在 2006 年,一位沮丧的士兵这样描述它:“我们处于战争之中;美国在购物中心。” 可能是我们的自我陶醉文化播下了如此灾难性的退出,但正是阿富汗人民正在收获旋风。

在他的《自由人的自杀》一书中,奥斯吉尼斯观察了一个正在我们眼前上演的历史现实。赢得自由在历史上并不罕见;维护自由是一项艰巨的任务。正如詹姆斯·门罗 (James Monroe) 哀叹的那样:“所有人类制度都多么容易腐烂。对于各个时代和国家的人们来说,在不可抗拒的专制命运的推动下,要维护他们最宝贵的权利和最佳特权是多么困难。”


纵观历史,人类的软弱、愚蠢和堕落一次又一次地腐蚀了我们最好的努力。以色列人认为大卫是一位公义的国王,但他的罪造成了个人、家庭和国家的浩劫。从罗马的迫害中走出来,一些基督教领袖转过身来迫害他们的异教徒邻居。河马的圣奥古斯丁完成了《上帝之城》,然后在临终前看着破坏者摧毁了罗马世界的遗迹。就连美国总统詹姆斯·门罗(James Monroe)也是一个令人痛苦的矛盾:他主张废除奴隶制,但顽固地拒绝释放自己的奴隶。

每一个人类失败的故事都再次提醒我们,我们的世界是多么渴望重新创造。当谈到这个堕落的世界时,快速的油漆工作是行不通的。我们没有能力收拾残局,也没有能力把我们打破的东西重新组装起来。即使是最优秀的人类统治者、制度和历史英雄也无法拯救我们,只有宇宙之神可以。如果他不在宝座上,统治和救赎,一切都将失去。

如果我们要理解我们周围看到的破碎,就必须正确理解耶稣到地球的使命。他的故事不仅仅是一个关于牺牲、服务和谦卑的鼓舞人心的故事。它甚至不仅仅是关于我们如何找到宽恕和避免永恒惩罚的故事。耶稣的故事当然不止这些,而是更多。他的故事是整个宇宙的故事。他的故事最能描述现实,尤其是现实的破碎。


《吉尼斯世界纪录大全》指出,“基督教是唯一一个上帝身上有邪恶伤疤的宗教。” 在秋天的背景下,这一点意义重大。耶稣在他的创造物中和他的形象持有者一起受苦,被蔑视和遗弃,品尝人类失败和腐败制度的痛苦,对不公正感到愤怒,对人类的弱点感到悲伤,耶稣体验到罪恶的全面性。在他的死里,他成为邪恶的唯一完全无辜的受害者。而且,通过从死里复活,耶稣成为唯一可靠的希望来源——希望邪恶确实会被克服并最终被打败。尽管人类所有的制度都会失败,但基督会使一切都焕然一新。

所有真正的基督徒都来自这些基本真理:我们的道德,我们必须不断抵制邪恶和破碎的任何力量,我们内心的任何善良。只是因为宇宙的审判者是完美的,我们尘世的正义才有意义。只有因为基督为我们所做的,我们才能真正地爱和关心我们的邻居。

鉴于在阿富汗的这次失败,美国美国需要认真反省。更重要的是,我们还有一些严肃的课题纠正工作要做。具体地说,我们需要考虑我们帮助制造的人道主义危机,我们需要找到方法来支持那里的微小的、四面楚歌的基督教。

与此同时,要在这个世界上承受巨大的苦难和邪恶,我们在阿富汗目睹的那种苦难和邪恶,唯一的办法就是接受基督教的长期历史观,将我们的眼睛定睛在基督身上。所有其他方式要么导致评判性犬儒主义,要么导致以自我为中心的享乐主义。只有基督的故事才足以让我们理解世界上的邪恶。只有他那钉痕累累的手才足以支撑人类的进程。正如爱德华·希利托 (Edward Shilito) 在他的名作《伤疤的耶稣》中所写,“对于我们的伤口,只有上帝的伤口才能说话。


正如爱德华·希利托(Edward Shillito)在其杰作《伤疤的耶稣》(Jesus of the Scars)中所写,“对于我们的伤口,只有上帝的伤口才能说话。没有一个神明有伤口,只有(基督)一个人。”


请大家继续为着阿富汗这场危机祷告,使救援行动可以顺利进行,让更多人可以逃到安全的地方,也求神帮助那些福音慈善组织,带领人顺利离开。



                                                                                      整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)