这福音本是神的大能,要救一切相信的!

定罪和赦免——一则社会新闻的思考!
一则社会新闻,令人深思


5月3号发生在成都的暴打事件,由一起交通纠纷引起,全国人民关注,沸沸扬扬。



首先看到的视频,是男司机疯狂暴打女司机。短短35秒,女司机被4次踢中头部,多次空中翻腾,惨不忍睹。全国网民深表同情,谴责打人者的残忍。紧接着有了第二个视频,男司机的行车记录仪还原了暴打前所发生的。女司机违章变道,两人不顾行车安全,开车竞逐、别车。



舆论瞬间转向,说女司机实在该打。后来,事情继续发酵,女司机遭到人肉搜索,之前的许多违章、违停、交通纠纷等不良记录都被披露,甚至包括开房记录等个人隐私。



公众对于一件交通纠纷的关注,越来越缺乏善意,充满变味的暴戾之气和旁观起哄的幸灾乐祸。“该打、打得好”的围观叫好声,让人不寒而栗。让人苦笑的还有,网店马上有商家推出“男司机同款行车记录仪”“同款短裤”,火热销售。



近年随着驾车人数日益增多,因为开车而诱发的心理问题越来越多。这类人被称为“路怒族”, 驾车时情绪容易失控,喜欢较劲,有点儿意外就冲动,骂人或打架甚至伤亡。



有人说“路怒族”和不开车时判若两人,但其实就是同一个人,只是换了个无需伪装的环境,车辆是个封闭的空间相对安全,谁也不认识谁,驾驶员对车辆又有完全的控制权。我说了算,想怎么开就怎么开,自我为中心。


我是否已经挣脱罪的捆绑?


如何面对“路怒族”?如何避免自己成为“路怒族”?武汉大学哲学院心理系研究表明,降低车内温度,播放舒缓音乐,可以适当放松紧张的心情。




但靠着这些,我们就能大大的控制我们的情绪吗?“垃圾人定律”,也应势而生,简单地说,就是提高自己的修养,远离所谓“垃圾人”,即使遇上了,也不要和他们一样见识。



我们知道,人不能完全控制自己的情绪,古人也说“人非圣贤,孰能无过?”罗马书7章生动说明了若不接受耶稣,人在罪中的痛苦和挣扎:“我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。”“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”



每一天,我们都要置身于人海和车流中,这样的事情也许就会发生在你我身上。我们,特别是作为一个基督徒,面对这样的场景该怎样处理呢?我们真的脱离罪的捆绑了吗?罗马书“感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了”。“



如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了”。



行淫的妇人


其实这样类似的画面,圣经已经生动地描绘给我们。



当时,文士、法利赛人把一位行淫被抓的女人带到主耶稣面前,他们居心叵测,看起来要处置的是这个女人,实际上,他们想要置于死地的是主耶稣,他们把难题出给了主耶稣。按摩西律法,这妇人应该被石头打死,耶稣若宽恕她便破坏摩西律法。耶稣若宣告她该死,则触犯罗马法律,因罗马统治时期,犹太人无权治人死罪。



这场景和成都暴打事件何其相似:那女人在众目睽睽之下,羞辱、恐惧、无助;文士和法利赛人几乎胜券在握;围观者如同看戏,期盼着剧本高潮的来到。



主耶稣说“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”请注意,不是“没有犯过奸淫罪的”,也不是“没有犯过罪的”,是“没有罪的”。主耶稣是说,我不讨论律法或法律,我要在这里找可以执行这律法的人。处罚别人的惟一资格乃是自己没有罪。求主帮助我们,从今以后永远不拿石头打人!



接下来发生的很幽默,他们全都出去了。有趣的是,“他们听见这话,就从老到少一个个地都出去了”。也许是尊重老人,也许是老人更有见识?我想,如果我在现场,会不会拿起石头,来证明自己没有罪?



然后,我们看到何等荣耀的图画。“只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中”。唯独耶稣可以向妇人扔石头,因为唯有祂没有罪。来4:15 因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。



耶稣说“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”主耶稣竟称呼她“妇人”, 每当主耶稣说“妇人”的时候,总带着无限的温柔。迦拿的婚宴和十字架上祂这样称呼母亲。可以想象,这位妇人一定不再有反抗、不再有羞辱,她一定是泪流满面,她一定不敢相信这是真的。她一定是颤抖着说:“主啊,没有。”



耶稣说“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”不是纵容,而是宽容;不是定罪,而是赦免。约3:17 因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。神的儿子来到世间,就是为了救赎犯罪的人们。



接着,耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”



犯罪的人是在黑暗里,不知罪的人更是在黑暗里。能带人出黑暗入光明的,只有主耶稣。



“从此不要再犯罪了”,从此不要一直留在罪中了。只有一条路,接受主耶稣为救主,有了新生命;接受主耶稣为生命的主,开始新生活。




耶稣如何拯救我们脱离罪?


信耶稣,人是不是就变得完美了?不是,基督徒仍然会犯罪,直到肉体死去的那天,我还会犯罪,甚至也还会给别人定罪。成为基督徒,不是说我比不信时有多高尚,而是时刻承认自己污秽不堪,自己是个罪人。靠着接受耶稣为救主,因着祂的宝血,我能够并且已经脱离罪的奴役,得以重生。



重生后我们确实在改变,但不是靠自己去挣扎,加2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。



和信主前比,基督徒有圣灵内住。当犯罪时,圣灵会提醒、会责备、会赐给我们能力。当犯罪时,甚至我们享受罪中之乐时,让我们在乎罪,要有真实的悔改,既有想法,又要行动。太3:8“你们要结出果子来,与悔改的心相称”。



当罪人亲手把神的儿子,来救拔我们脱离罪恶和死亡的救赎主,钉在十字架上时,人的罪恶达到了顶峰,神的爱彰显到了极致。主耶稣在被钉死时说 “父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”



人的罪孽无以复加,神的爱却从不改变。是你和我的罪,是每一个人的罪,主耶稣甘心情愿地走向十字架,把祂钉在那里的是爱而不是钉子。罗5:8 唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。



无论是那位行淫被抓的妇人、法利赛人或众人,无论是被打的女司机、打人的男司机或围观的人们,或是任何人,谁不是罪人呢?谁能靠自己或其它什么方式脱离罪呢?只有一条路,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。



只有一件事,那就是向神认罪悔改,承认自己是一个罪人,并且承认靠自己没有办法摆脱罪。约一1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。



当然,我们更没有资格去审判和定罪别人。雅4:12设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?摆正我们的位置,放下一切的骄傲和自以为是,把审判和定罪的权利交还给上帝吧,祂不仅仅赐给我们自己不犯罪、不给别人定罪的自由,祂更是要叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(38)