这福音本是神的大能,要救一切相信的!

时评丨罗一笑事件给我们的反思




一个自称是无钱为女儿白血病看病的父亲,一个叫罗尔的人,在网上写了一篇:《耶稣,别逼我与你为敌》的文章,在网上迅速走红,被阅读转发几十万次,收到爱心救助款200多万。这本来是一件表现社会有爱有温暖的事情,但是后来的报道是这篇文章是和一家金融公司合作的,虽然孩子罗一笑得病是真,但是家庭背景并非如文中所提的那么惨,而且这种营销得救助的手段也引发争议。

 

这篇文章我们之所以重视,又比别人多了一个原因,是因为罗尔自称是基督徒,他文中提到他看着女儿得病的心碎,说到看病需要费用的事实也使他觉得步入困境,所以他对所信仰的上帝产生了怀疑,由于文中父亲爱女之情的真实流露,困境中的绝望也表达得淋漓尽致,引起了广泛的同情,不是基督徒的也不免要跟着问一声:耶稣,你是怎么对待你的信徒的?而基督徒也更是大发热心,纷纷转发或者捐款,为了上帝的原因。

 

当然后来曝光了一些事情,又有许多争议,对该不该捐款又展开了辩论这个就不再多说了。

 

既然这个事情引起了这么大的关注和争议,我们也试着来通过圣经的教导来反思思考这件事情,愿上帝带领我们。


-01-


苦难来临,找谁负责?





在罗尔的文章,说到家庭的苦难,几乎所有看到这篇文章的人都会同情,这是因为,苦难是每一个都会经历的,虽然每一个所经历的苦难的程度和种类不同,但信仰基督教和不信仰基督教的,都会经历苦难。苦难是没有一个人会幸免的,就算是有钱给孩子看病,或者健康的人,他们也各有各的苦难。如果不是这样,我们就不会看到那么多的衣食无缺的人还要抑郁了。


苦难的来由是罪,这是圣经告诉我们的,因为有罪,所以世界上才会制造出很多的苦难,伤害别人和害了自己,而身体的病痛和死亡的根源也是罪,人在世界上生命是短暂的,受苦也是短暂的。


-02-

苦难来临,基督教信仰是不是消灾秘方?





由于罗尔的文章的阅读量极大,可以说是让基督教的上帝和耶稣被非信徒看为是无用的,或者是不慈悲的。

但是我们回到圣经中我们就能知道,我们的上帝从来没有应许过说,信了基督教就能医病消灾,虽然上帝有能力这么做,虽然也有很多的例子,来证明上帝的慈爱,医治和帮助了祷告的人,但是最终祂还是要我们回到信仰的最纯洁之处:悔改和追求真理。这样的信仰是救我们脱离罪的权势,进入永生的。

因为我们在世界上的福乐和健康都是短暂的,终究要过去的。

-03-

苦难来领,转向世界还是转向上帝?





既然是罗尔提到了基督教,既然这是一种信仰,那么也就是一切的意义和价值所在,所以,苦难在我们的信仰里面,也有了新的价值,就是让我们思考人生的价值,从而转向神。


耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,,,”(约翰福音16:33)


上帝为我们预备了一个可以平安的地方,这个地方不是世界上的,而是在基督里面,在信心里面,在与神同行中。

所以,苦难有了积极的意义,让我们的眼光,我们的依靠和求告,转向神,神必定给我们平安。

我们虽不敢说神一定会按照我们求告的去安排,但是当我们把生死都交给神的时候,我们也深信神会护蔽我们的心,在祂里面有平安,不绝望,于世界的冷酷中看到神的慈爱,于环境的绝望中看到神掌权,于现在的离愁别恨中看到永恒中的存在和重逢。

 

圣经说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”(箴言4:23),我们深信我们的心是最重要的,罗尔我们看得出他的心碎,但我们也看得出他的心散了,没有笃定的目标和人生方向了,我们承认这是巨大的考验,在这样大的考验面前,人总是软弱的,愿神安慰他。

但是我们看得出环境动摇了他的信仰,到了一个你死我活的地步,除非环境好起来,否则就不能信了,我们不能责备他,我们每一个人其实都有可能在最大的考验面前这样,但是人生就是一场交战,在这样的考验下,惟愿我们像亚伯拉罕献上以撒一样,表明我们实在是把一切的主权都归给了上帝。


-04- 

苦难来临,可以想一些办法解决吗?




我们把一切主权交给上帝,不代表我们不去尽自己的责任和义务,我们也当全力以赴的在神给我们的资源内解决问题,抱怨是自己耽误自己,很多时候,当我们去做我们该做的事情的时候,就会有意外的恩典和收获,罗尔说希望女儿不是白血病,但是如果有白血病的病因,神没有意外的打破这个自然规律,难道就是神的错?而且神或者还可以后来借着医生医治,或者在这个苦难里面有意外的恩典都很难说,

至于需要的钱财,若是我们自己还有资源,就是神已经给你恩典了,若是没有资源,那也要在合法和正直的范围内去得到帮助,一切的隐瞒,欺骗,误导,夸大,手段,都是不合宜的,都是有亏欠的。

苦难来临,不但考验我们真实的信心,也考验我们真实的品格,罗尔,你对女儿的心谁都可以体谅,你愿意她好好长大。但是你自己作为上帝的孩子,你是否好好长大,满有基督长成的身量?在重大考验面前,是否能站得住?你被什么带走了吗?上帝,还留得住你这个孩子吗?


但是我相信,他若真是神的孩子,神不但爱他,也爱他的女儿,因为:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提后2:13)


五.基督徒怎样看待捐款给罗尔这件事情





圣经中有一节圣经可作为教导:


你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。

(箴言3:27)



把这节圣经分解,可以有以下的领受:


1. 若有行善的力量-----即量力而行,圣经的原则是按照你所能有的,不影响你正常生活的(除非特殊的带领)。


2.就当去行----行善是我们应该做的,是神喜悦的。


3. 向那应得得人施行----也就是说,应得不应得,是需要你去验证和思考的。这里不再展开论述这个问题,但是有几个原则是查考应得不应得的-----就是没有违法和罪,没有欺骗隐瞒,没有懒惰和贪婪。

为什么我们需要查考这些呢,是因为我们行善的目的是见证神的爱,但神的爱里面,是有真理在里面的。爱是不喜欢不义,只喜欢真理。(林前13:6)


六。基督徒怎样看待爱心被欺骗这件事情





1,反省自己


首先我们不能单方面的说自己被欺骗,从很大的程度上也是自己冲动和不智慧的原因,很多基督徒因为同情心,都转发罗尔的那篇文章,认为可以帮助到他,可是有没有想过他文章里面有那么多的不符合真理,又诋毁神的地方,我们的爱里面若没有神的真理,那并不是爱,而是罪上有份了。


请原谅我如此重的说这个问题,网络时代我们随手转发的信息,不属实的,廉价表达我们爱心的,都是神不喜悦的,都被非信徒看在眼里,希望神给我们智慧和分辨的心,因为圣经说你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。(太5:37).


罗尔事件给我们一个很大的教训,就是一个基督徒若不说属实的话,会给撒旦留多大的地步来败坏听见的人。难道我们不该慎重转发吗?网络时代,我们真需要在这些信息转发上活出一个基督徒的见证。


2,行善不可灰心


但有的基督徒只是出于本能的爱心,就捐款,也是本着善良的心,那么,我们要相信,为神而做的神必纪念,虽然因为各种慈善后面的真相被揭露出来,许多人受骗就如圣经所说的,爱心就渐渐冷淡了,但是圣经还是教导我们,加拉太书六章9节:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。」

 

3,追求在丰富生命中的行善

虽然我们为着神的爱心神会纪念,但是神也是要求我们要按照他的原则和生命来行善,在圣灵的带领中行善,而不是在血气和冲动中。

圣经提到我们要在凡事上长进,(彼后1:7-9)

有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。

有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。

有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心

 


最后,以一首诗歌的写作故事来作为这篇文章的结束:


诗歌《神未曾应许天色常蓝》


  
   1 神未曾应许:天色常蓝,人生的路途,花香常漫;
  神未曾应许:长晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞。

   2 神未曾应许:我们不遇,苦难和试探,懊恼忧虑;
  神未曾应许:我们不负,许多的重担,许多事务。

   3 神未曾应许:前途尽是,平坦的大道,任意驱驰;
  没有深水拒,汪洋一片,没有大山阻,高薄云天。
   
  神却曾应许:生活有力,行路有光亮,做工得息,
  试炼得恩助,危难有赖,无限的体谅,不尽的爱。



         



  《神未曾应许天色常蓝》这首美丽诗歌的作者是加拿大诗人安妮Annie Johnson Flint。安妮一八六六年十二月二十四日生于New Jersey,三年以后她母亲再生一个妹妹的时候就去世了。安妮与妹妹被Flint这一家人领养,以后他们就搬到加拿大一个城市(Camden)去住了。
   
 当安妮姊妹在那里读完了高中和一年师范之后,她的养母Flint太太就得了中风,为此安妮就辍学了。她在学校里教了三年书,自己也得了严重的关节炎,因此成了残废而被送进一所疗养院去。她的一双手也因着关节炎而失去了知觉——麻痹——变得很可怕。
   
  在疗养院孤单痛苦的日子当中,神的爱火在她里面不仅没有稍减,而且越来越兴旺。因着她而蒙恩的人常常说:“当你看见安妮的脸的时候,绝对不会想到她是一个那样受痛苦的人。”任何时候她的脸都照耀着基督温暖的阳光。
   
  安妮开始靠着主极大的能力和忍耐做了一个简单的工具套在头上,用头来学习写字。每次她在工作的时候,她用整个心灵把工作放到她的祷告里面。因着她送出去的福音单张和福音书信而蒙恩的人难以数计。
   
  到了末了,她的情形更恶化了,她的腿也不能动了,她很长的年日一直躺在床上。许多弟兄姊妹受感动去看望安妮,盼望能给她孤单中一点帮助和安慰,但等到他们回来的时候,每个人都深深被安妮所感动。他们作见证说:“我们不是去帮助一个在极大痛苦中的人,而是从她得着了帮助而回来的。”
   
  很难想象这样一首诗歌是从这样一位受苦的姊妹所写出来的:“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫。神未曾应许:我们不遇苦难和试探,懊恼、忧虑。”其实在她一生当中,何曾有平坦的大路任意驱驰呢?何曾有天色常蓝,人生的路途花香常漫呢?那是因为她里面属灵生命的丰富和她与主交通的亲密,使她常安息在世人从未尝过的那种甜美安息当中。
   
  因为神不曾应许天色长蓝,好花长开,所以在我们日常生活中,疾病、挫折、失意自然难以避免。但我们绝不接受环境的摆布,当然我们也绝不可骄傲自负或者意气用事,各走极端。须知万事都互相效力,我们只要顺从圣灵的指示,尽自己的本份,神人同工,一切事情必无不成之理,神必让我们得安息。


最后引用cs刘易斯的话:苦难,在被它战胜的人面前,就是耻辱,但是在战胜它的人面前,却是神的荣耀。









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(305) 意见反馈