这福音本是神的大能,要救一切相信的!

死亡不是终点,而是中转站--有感于美国前总统老布什的葬礼


 

作者:刘盐约


美国当地时间11月30日,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什(老布什)逝世,享年94岁。老布什的身上闪耀着传奇色彩,他年轻时参加过二战,经历过九死一生,以后进入政坛,直至当选为美国总统,亲自见证了一个历史的重大转折。在他担纲美国总统期间(1989-1992),东欧剧变苏联解体冷战结束。


可以这么说,老布什是一个时代的历史符号,是一位承前启后的历史人物。所以,当老布什辞世的消息传出后,在全球范围内引起无数关注,许许多多的人们以不同方式向这位老总统表达哀悼之情。


12月5日,美国在华盛顿国家大教堂为这位老总统举行了隆重的国葬仪式。看有关视频报道,庄重肃穆的葬礼队伍一路上缓缓地驶向国家大教堂,成千上万的民众聚集在道路两侧向这位老总统表达最后的敬意。


这个葬礼具有浓烈的基督教色彩,因为美国是一个建基于基督教价值观的国家,而布什家族的血液里则流淌着基督教的基因。透过国内一些网络媒体的直播或转播,生活在无神论环境里的很多中国人见识了一个与众不同的葬礼,一个“泪水中有笑声”的葬礼。这场葬礼的每个细节都值得细细品味。

在葬礼上,小布什的女儿宣读了启示录的一段经文:“主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛(阿拉法,俄梅戛:是希腊字母首末二字),是昔在、今在、以后永在的全能者。”(启示录 1:8)是啊,人在地上的年岁是短暂的有限的,但那位赐生命的主却是无限的、永恒的,并且应许保守他所拣选的儿女直到永远。


尤其引人关注的是,美国前总统小布什在父亲的葬礼上致悼词。小布什数算自己的父亲留下来的种种精神遗产,其中就有父亲在生命中对上帝的信靠和经历。


小布什说:“父亲曾经躺在一个救生筏里,在太平洋上飘荡,他一边祷告,希望救生部队能先于敌人找到他。显然,上帝听到了他的祷告,因为,上帝给父亲的命运做了其他的安排。”



小布什的致词在会场中不时引起欢笑,但有几次他虽努力保持轻快的语气,仍然几度哽咽,最后更是难过地流出泪水。这一幕令无数人为之动容。小布什提到了他和父亲最后的对话:“我爱你,爸爸。”“我也爱你。”

昨天我把小布什致词的视频反复看了好几遍,最令我感动的是小布什最后所说的这句话:“在悲痛中,让我们微笑,因为我们知道父亲正抱着罗宾,也再次拉着母亲的手。”


这场葬礼真的可以用“泪中有笑”来描述。亲人的离世确实是一件令人悲痛的事情,和亲人经历生死离别,在感情上的悲痛是很自然的。但这种悲痛又不至于完全绝望,正如小布什所说,他们在悲痛中和自己的父亲是在“微笑告别”。



对在无神论环境里长大的很多中国人看来,人死了就是完了,就是永别了,哪能还有欢笑呢?所以活着的人面对去世的亲人往往是哭天喊地,正如使徒保罗所说,这就是没有盼望的人。


中美两国的丧葬文化为何有此巨大差异呢?源自于不同的信仰根基。在持守基督教信仰的小布什看来,自己的父亲虽然死了,但死亡并不是生命的终点。死亡只是意味着父亲在地上的岁月结束了,但父亲即将进入一个全新的世界,也就是我们所说的天堂。


小布什凭着信心,仿佛看到了在天堂里的那无比美好的一幕,父亲老布什“正抱着罗宾,也再次拉着母亲的手”。这里提到的罗宾是小布什的妹妹,在三岁时不幸夭折,成为父亲老布什心里的痛。今年4月,老布什的夫人芭芭拉又因病去世。但如今老布什一家三口可以率先在天上团聚了。


所以,死亡并不是结束,而是一个中转站,是通往一个更美好世界的阶梯。这是小布什心中的信念,也是出自圣经的教导,更是全能的上帝所给他儿女的应许。所以,基督徒是有盼望的人,圣经用“睡了”“安息”来描述基督徒的死,那是好得无比的,因为就要和基督“面对面”了,就要得见耶稣的荣耀了。这就是基督徒的盼望所在。


但对于不信的人来说,死亡也不是结束,更不是完了,而是等待末后的大审判,也就是启示录所说的白色大宝座的审判,有谁能在那位圣洁的上帝面前站立得住呢?所以,当我们确信天堂地狱是真实的,就让我们鼓起勇气广传福音吧!



一  主耶稣回来时候,必要高声吹起号筒,
那时候何等光明、美丽、庄重;
凡世上得救的人,一同相会在主明宫,
在那边点名我亦必在其中。

(副)在那边点名的时候,
在那边点名的时候,
在那边点名的时候,
在那边点名我亦必在其中。

二  凡信主而死的人,都必在那早晨复活,
和活人一同被提直到天空;
凡蒙选、得胜的人,都必同得荣耀快乐,
在那边点名我亦必在其中。

三  现今我们应当传扬神的奇妙大救恩,
不肯止息,从早到晚勤作工;
直等到走完应走路程,尽了应尽职分,
在那边点名我亦必在其中。  


今日吗哪

耶和华必然等候,要施恩给你们;

必然兴起,好怜悯你们。

赛30:18

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(869)