这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【疫情专栏】为武汉加油,为中国祈祷


2020

你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此(希10:25)。

[NRSV]not neglecting to meet together, as is the habit of some, but encouraging one another, and all the more as you see the Day approaching.


为了抑制新型冠状病毒的传播,许多教会不得不停止了聚会。对此,有的信徒有些良心的不安,认为不可停止聚会。这种良心的不安反应了我们对上帝的敬畏,但为了防止病毒扩散而隔离,却是圣经明确的吩咐。


利未记13-15章都在教导预防不洁净,或者传播性疾病的隔离原则。无论是人,是物件,是房屋,一旦发现感染性疾病,人的传染病如:大麻风,或者类似皮肤病等,物件的传染病,如:霉菌,物件和房屋的大麻风等,就当隔离七天,如果发现没有扩散,就需要继续隔离七天。七天后若无扩散,就可以宣布洁净。反之,14天以后,若还有扩散,就当对人隔离,对物销毁。可见,防止隔离传染病,切断传染是应对传染病必须的举措。那么,对于基督徒而言,我们更当遵守上帝的命令,面对传染性疾病,理当做好隔离防护。


但我们必然担心的是,隔离了怎么聚会?不可停止聚会同样是上帝的命令。那么,我们就要从聚会的形式做出改变了。


一、家庭欢聚


我们需要明确,聚会不是聚众。耶稣说:因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)哪怕一家两三个人,我们同样可以礼拜。


聚会和礼拜的意义不是在一个地方,而是心灵和诚实的敬拜。耶稣说:23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。24上帝是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)。


当所有的人无法在一起聚会的时候,我们可以化整为零,一家人两三个人一起礼拜。集中在一个地方,不一定就是聚会,两三个人在一起,若是心灵诚实地敬拜,那就是礼拜。停止聚集,不是停止聚会。


二、电话问候


一般而言,许多教会都提供了网络讲道,音频,或者视频。我们可以参加这些跨空间的聚会。我们可以通过网络依旧与教会的肢体保持交通,一起观看视频,或者聆听讲道。比如:,于宏洁牧师的证道,大卫鲍森的圣经课程,良友知音等等,许多属灵牧者,同工都提供了每天圣经学习的平台。我们可以借助这些平台继续学习圣经,做好个人灵修。

其实,这次的肺炎危机对教会是一个契机,让我们学会独处,反思,灵修以及家人的团聚。也是训练教会化整为零礼拜的一个操练。将来,两三个人的礼拜或将常态化。现在开始操练跨地域的聚会,不一定不是好事。


三、个人灵修


过去许多人参加形式化的聚会,属灵的胃口越来越挑剔,很久没有听道扎心的感动了,对牧者,对教会评头论足,没有饥渴慕义的心。现在,当我们不得不两三个人礼拜的时候,我们更当珍惜上帝曾经给我们的机会。我们可以利用这样的机会操练敬虔,坚持灵修。踏实而深入地学习圣经。也在这样的处境中安静祈祷,深入地为国家,为灾情,为我们自己的灵命和品格,深入代祷。


个人灵修加上小组团契,或是我们灵性成长的一个契机。过去,我们每个人都很忙,走来走去,现在,上帝逼我们安静独处,我们就当珍惜每个机会,做上帝喜悦的事。在什么处境中做什么人。


若我们细心观察,我们不难发现,上帝在这次的疫情中给了我们许多可以学习的功课和恩典。这看似的危机,可以成为我们新的机会,新的机遇。不能群体聚会了,我们还可以两三个人的聚会,网络礼拜,还可以操练个人灵修和敬虔。

张远来

2020年1月31日礼拜五


 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(105)