这福音本是神的大能,要救一切相信的!

害怕,分别善恶树果子的甘尽苦来


  作 者 :许 珂  

害怕,分别善恶树果子的甘尽苦来


故事已经熟悉到不能再熟悉,连我们的儿女都知道,话说园里有两棵树很特别,一棵树叫“生命树”,另一棵树叫“分别善恶树”。


园子里唯二的两个人,一个男人亚当,一个女人夏娃,在明知道的情况下,还是“故犯”,并且“共犯”,吃了耶和华吩咐不能吃的“分别善恶树”的果子。


园子主人耶和华在凉风之后,行走园子,亚当和夏娃就躲了起来,耶和华呼唤那人(亚当,法人代表,当家的——虽然没有做好,仍是在其位),对他说:“你在哪里?”他说:“我在园子里听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。”(创世记三章八至十节)


害怕!

是人类犯罪以后,面对神时候,第一个清楚地描述性的负面情绪。


当然,害怕是一个情绪词汇,随之而来也是有行为反应表现的。我们看到亚当夏娃的躲藏。


(以后我们在面临让我们害怕的事情也可能会有的反应之一“逃避”),也看到后来彼此的推责指责(这是面临害怕情绪的另一种反应“攻击”)



日光之下没有新事,我们从园子出来,驱逐流放,直到如今,我们还是如此,以致,害怕已经成为我们生命的本性:


从在母腹中,胎儿就会在感觉到危险的时候,会有害怕的反应,再到我们纵观一生,婴儿的“认生”再到“妈妈,关了灯有黑影出来。”还有长大以后说得出与说不出的:“我怕!”“吓我一跳。”“好可怕!”“太恐怖了!”“祸哉,我灭亡了!”。“我都吓哭了。”……


还有从古到今,有多少人因为无法坦然面对老去以后的“我的肉体和我的心肠衰残”而催生了多少产品和行业的出现?连秦始皇都要派人去东瀛寻找长生不老的仙丹,即使高高在上的掌  权者也是“一生因怕死而为奴仆的人”。


最近有娱乐节目,里面有选手表示自己害怕,而不敢去对抗,一位导师怒了的事情上了热搜。除去里面的娱乐效果,我们真实地看到了,不管什么人,拥有什么,其他人的期待怎么样,害怕都是每个人必然的生命存在与表现。


不然,看中国文字语言中光是描述“害怕”的成语就是两只手都数不过来:风声鹤唳、 胆颤心惊、 惶惶不安、诚惶诚恐、 怛然失色、 大惊失色、 担惊受怕、 胆裂魂飞、 胆战心寒、 胆战心惊 ……



以前有一位神学老师讲述诗篇二十九篇三节到九节:“耶和华的声音发在水上,荣耀的神打雷,耶和华打雷在大水之上。耶和华的声音大有能力;耶和华的声音满有威严。耶和华的声音震破香柏树;耶和华震碎黎巴嫩的香柏树。他也使之跳跃如牛犊,使黎巴嫩和西连跳跃如野牛犊。耶和华的声音使火焰分岔。耶和华的声音震动旷野;耶和华震动加低斯的旷野。耶和华的声音惊动母鹿落胎,树木也脱落净光;凡在祂殿中的,都称说祂的荣耀。


就提到说为什么电影场景或者生活中,一打雷就有人害怕,或者打碎玻璃杯,或者蒙头尖叫……深究起来,最根本的原因就是我们“罪人”在罪的世界中,对神的公义圣洁权能的本能“惧怕”(表达害怕的程度很高)。


唉,那悦人眼目的果子啊,那自以为“智慧”的代价啊,如今,甘尽苦来啊,我们仍旧因为害怕而躲避耶和华的面,遇到各样不如意危险困难,又在害怕中指责我们的神。


人啊,回转过来吧,害怕是罪的后果,如今耶稣基督已经代偿,我们可以因此而坦然无惧到神面前:害怕是我们的本能反应,勇敢是我们的更新选择!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(77)