这福音本是神的大能,要救一切相信的!

忧伤有个槽,我们反复跳槽



 作者:许珂 


《约翰福音》十一章35节:“耶稣哭了。”

《马太福音》二十六章36至38节 :耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过, 便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”

忧伤,真是我们不喜欢的负面感受,以至我们的主耶稣描述忧伤的时候,都提到用“要死”这样非常强烈的、不舒适的字眼。

可是,我们由此也知道,忧伤就是我们生命中的一部分,甚至是每天都有可能存在的。我们每个人每天都有可能感受到忧伤,从圣经记载和我们的生活体验,我们都知道这样一点,感觉到忧伤是必然和正常的,这跟信心无关,与敬虔无关。我们的神,就是会忧伤的神,在圣经中讲到神的“后悔”,基本都是在表达神的“难过忧伤”。

而且从耶稣基督身上,我们也学到一件事情——承认忧伤,并且可以用语言和眼泪来表达我们的忧伤。

我们需要避免的是如《帖撒罗尼迦前书》四章13节讲到的:……恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。


最近特殊环境和原因,我们及亲朋好友们都直面了关于忧伤的议题,亲人的离开,关系的破裂、财务的损失,个人对罪的懊悔……都让我们每天或多或少,或深或浅的经历“忧伤”。而这忧伤有一个最终的目的:让我们思考我们的生命,思考我们与神的关系。

忧伤有目的,也是有过程的,尤其是巨大的忧伤会经历一个阶段,最著名的可能就是瑞士的心理学家库布勒-罗斯提出的关于忧伤的五个阶段: 


否认事实
/
感觉愤怒
/
讨价还价
/
低落沮丧
/
接受失去



这就是著名的忧伤U(忧)槽。

过去,我们误以为逐一走过这些阶段,忧伤就远去了,但是库布勒-罗斯提出自己关于忧槽的五阶段理论——写出的这些阶段,只是想让忧伤中的人们知道,有任何这些情绪感受都是正常的。忧伤没有固定时间表,也没有承接起落的前后顺序。不定时,不定式,各个阶段各个感受都可能出现。而且,不是每一个人都必须经历五个阶段,也不是每个人都是按照一样的顺序在忧槽里面缓慢行进。

就是说在这个忧槽中,我们的历程会跳来跳去,而不是从这步跳到下一步。我们没有办法十分清楚的划分每个忧伤的阶段,也没有办法说忧伤只在某个阶段出现。


忧伤是遭遇失去以及损失必然会产生的情感,我们只有接纳与面对忧伤,才有可能再继续带着盼望,继续带着永不消失的从人从神而来的爱活下去。


当然,若是忧伤已经带来我们身体上疾患;个人情绪状态负面到已经没有办法恢复之前的日常生活形态;也对人对神有了超乎的敌意和愤怒,长久没有办法消失,或者极力否认自己的失去与哀伤时候,我们就需要寻求专业的帮助。


否则,我们就会落入没有盼望的忧伤之中,对我们的生命来说,是很辛苦,也是很痛苦的。


鼓励你,在面对“忧伤”的情感时,敞开自己在神的面前,像耶稣一样,在天父面前表达自己的难过和痛苦。若遭遇了自己无法面对的,可以联系我们,我们也可以帮助到你。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(119)