这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当上帝没有拿走苦难(3)—百般试炼中的大喜乐


我们生命中发生的每件事情都经过了上帝的允许,我同意这样的观点。
 
但如果说我们遇见的每一个苦难都是上帝有意而为之,为的是让我们成长,到目前为止,我还不能接受。
 
我觉得有些事情的原因暴露在外,人眼能看到,人耳能听到,人也能够用理智分析出来。但也有一些在背后隐而未现,其因由是有限的人类无法参透的。

有些苦难是自己的罪性导致,如羊走迷,偏行己路;也有些是别人的罪所导致,如被他人的嫉妒、贪婪、暴戾、疏忽所害;或自己的罪和别人的罪两者叠加;或也有纯粹来自撒但的攻击;又或真是来自上帝亲自的管教……
 
「隐秘的事,是属耶和华我们上帝的。惟有明显的事,是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。」(申廿九29)
 
若是上帝没有亲口告诉我们原因,就像祂没有告诉约伯他为什么受苦,那我们对人对己都可坦诚地说一句“不知道”吧。
 
“Why”没有答案,并不意味着我们就不能够在苦难中学到功课。
 
“How”如何面对,是我们更加需要学习的,而且书面知识远远不够,需要在生活的高低起伏中以一颗相信、顺服的心来勤恳操练。



雅各在其书信中告诉我们,“落在百般试炼中都要以为大喜乐”(雅各书1:2)。
 
看到这句,想必我们心里都会疑惑,在试炼的艰难中有喜乐,这有可能吗?
 
当我们的眼光专注于眼前的病痛、失业、失婚等等挑战,孤身在深海里挣扎时、赤脚在炭火上行走时,那一刻心中要有喜乐,肯定是极不容易。
 
但是看到试炼过后生出的忍耐,看到整件事的果效是使人成长,结出生命果实,那时就会真有喜乐,品尝到从灵魂深处涌现出来的、远超出物质所能带来的满足。
 
这里的试炼并不是要使被考验者跌倒,乃是要我们振翅高飞;不是要挫败我们,乃是要帮助我们得胜;不是要我们软弱无力,是要我们更加坚强、纯洁、忠诚、更有信心、耐心、爱心。
 
这里的忍耐也并非忍辱负重的能耐,而是一种由内而外散发的力量,一种化悲伤为喜乐的力量,因为知道上帝可以化苦难为祝福。
 
另外,若在试炼中流露出内心的喜乐平安,对世人也是一个真实的见证:无论什么境况里,无论我的痛苦、我的难处持续多久,我的上帝都不缺席,祂与我同在,祂给我力量,祂在试炼中每日都帮助我成长,并与祂更亲近。
 
雅各在这里也告诉我们,相信基督,并不能保证从此以后一帆风顺,各种试炼仍是必然,上帝不会每一次都帮我们挪走困难。
 
如果谁告诉你,成为基督徒之后就会百毒不侵、长命百岁、事业成功、富得流油,那是虚假的“福音”。耶稣亲口说的是“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)
 



回顾我自己生命中的挣扎,最清晰的也就是曾经婚姻的破碎吧。我个人认为那不是上帝刻意的打碎,祂只是允许了事情的发生,痛心地看着迷羊偏行己路。
 
我在经历的时候则完全不知破碎中隐藏着巨大的祝福——认识主耶稣,成为上帝的孩子;也不知上帝在其中给我的安慰在今后会帮助更多的人,给一些痛苦迷茫中的人带去光明和永恒的盼望。
  
在新的婚姻里,尽管和先生的关系上非常幸福满足,但与众多孩子们之间的相处以及层出不穷的问题还是常常让我挣扎,我需要不断学习像耶稣那样去无条件地爱、去接纳、去忍耐、去宽恕、去鼓励、去教导......
 
这些工程都正在进行中,许多的品格都仍在成长中,原本软弱狭隘的心仍在被扩充境界中。尚未学完所有的功课,尚未明白上帝所有的心意,也不知道最终上帝将怎样使用这些经历祝福别人……
 
虽然这些生活的小事只是小试炼,各种环境里我也在操练对上帝的顺服,愿意照祂喜悦的去行,于是也能在试炼中享有小小的喜乐。

但,我心中存有的却是大大的盼望,“因为知道,你们的信心经过试验就生忍耐。 但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。”(雅各书1:3-4
 

亲爱的弟兄姐妹,无论我们正在或者将要经历怎样的苦难,让雅各的话语以及保罗在监狱里的夜半歌声给我们疲惫的心注入力量吧!想一想保罗躺在牢房粗糙的石地上,满身是伤,血迹斑斑,他祷告唱诗赞美上帝……愿保罗的喜乐唤起我们沉睡的喜乐。愿我们终有一天成全完备、毫无缺欠,如祂所愿。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)