这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当上帝没有拿走苦难(2)| 不要因祂没有立即搭救而跌倒


 

一般来说,当上帝不按照我们的意愿、做我们认为祂应当做的事,就是我们不能理解祂的时候。人们总是在想:如果我做上帝,一定不是这样的操作!


当上帝没有立即拿走苦难(1)
 
《马可福音》617-28节所记载的约翰之死,按照我们的惯常思维也是绝对不能理解的一件大事——耶稣,祂竟然没有行神迹帮助约翰从监牢逃脱,最后约翰惨遭砍头!
 
而约翰有什么与众不同,让我们觉得耶稣真是应该救他呢?
 
首先,约翰的出生本身就是神迹。因为他的父母亲都已经年老了,从人的角度看是不可能再生孩子了。即使有天使向他的父亲显现,告诉他将要得一个儿子,他的父亲还是不能相信。

其次,他的名字“约翰”是天使取的。他父亲原先不信天使的话,结果暂时变成哑吧。直到孩子出生,他独排众议,按照天使的指示,将孩子取名为约翰,到这时他才能开口。

第三,施洗约翰在母腹里就被圣灵充满,与众不同!在耶稣的母亲马利亚怀孕后,她去探访亲戚伊丽莎白,那时小小的约翰就在伊丽莎白的腹中欢喜跳动,约翰大概是问候主耶稣的第一人吧!

第四,更重要的是,施洗约翰长大后,清楚知道自己特殊的使命,他宣告的主要信息就是要百姓悔改,离弃罪恶。而且他谦卑地告诉百姓,耶稣是上帝的儿子,是上帝的羔羊,除去世人罪孽的,而自己给他弯腰解鞋带也不配。

第五,耶稣也亲自认可约翰的重要地位,他曾对门徒说“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的(马太福音211) 他知道约翰在为他自己做见证,而且在为自己的救赎事工预备道路。
 
然而,施洗约翰越是地位重大,接下来故事的曲折就越让我们无法理解。

因为指责希律王娶兄弟的妻子不合理,约翰被希律王下在监牢里。

指责当政者,通常需要付上代价,有时是牢狱之灾,有时则是生命的代价。

施洗约翰两者都摊上了。
 
面对这样的苦难,约翰差遣门徒去问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?(路加福音 7:20)

对这句话的诠释,各路神学家都有不同的说法。我们只从人之常情出发去揣度,他有可能会想:

如果耶稣就是大家所期盼的救世主弥赛亚,那么为什么我还会被关在这里呢?我为他的事工修直道路,他现在不应该来救我吗?他不是要施行公义和救恩吗?还要等到何时呢?.....

在这里好像看到和我们一样会软弱、会疑惑的约翰,他想要坚定他的盼望。
 
耶稣没有正面回答约翰的问题,只叫约翰的门徒把自己所行的事告诉在监牢里的约翰,就是瞎子看见、瘸子行走、长大麻疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。

虽然我们看上去耶稣没有回答yes或者no,但是他所行的这些事,正表明他了就是弥赛亚,因为旧约先知预言弥赛亚来临时所行的正是这些事 (以赛亚书35:5-661:1-2、路加福音 4:17-19)

在得到耶稣的答案之后,约翰应该是可以相信:耶稣虽然没有来救他,但祂就是那位弥赛亚,救或不救都自有祂的道理。
 
耶稣回应施洗约翰的最后一句话也意味深长:凡不因我跌倒的就有福了。
 
这也是对约翰之后所有承受苦难的、为福音付出代价的、为拯救灵魂被困锁乃至牺牲的人所说的吧!耶稣希望我们能够领会——

不要因为上帝允许我们经历苦难,没有按我们所期盼的立即出手救我们脱离苦难,就对上帝生气,救离开祂的怀抱,丢弃祂赐给我们的永生的祝福。

如今,就算我们经历种种苦难、失去我们所爱的、或失去自己的生命都不能够说明上帝不存在或者不爱我们。耶稣在两千年前的十字架上早已用祂的鲜血给我们明证。
  
约翰被砍了头,耶稣没有搭救他,没有让他可以继续在旷野呼喊,继续为光做见证。这不符合我们的逻辑,但在上帝永恒的计划中,这一定是合理的结局。

约翰的生命在这个世界结束,在永恒里并没有划上句号。
 
更重要的是,耶稣来了,约翰所见证的那光,在黑夜里闪亮,从此,一切都被改变了。

 
本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)