这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何从忧郁沮丧中走出来(二)




你问:“但一个人怎样能认识上帝呢”?


认识上帝是通过相信上帝的儿子耶·稣基·督。


我的意思是因为我们自己不能把自己从罪恶中释放出来,上帝因着祂的慈爱给我们一个罪得赦免的方法,就是差派祂的儿子来到人间代替我们接受我们罪有应得的刑罚。

当我们在上帝面前承认自己身处险境,并且真心为自己过着叛逆上帝的生活而认罪悔改,并要依靠为我们的罪而死在十字架上的耶·稣,上帝就拯救(救赎)我们脱离永恒的刑罚。

上帝也就不再因我们的过犯而定我们的罪,并接受我们作为朋友。于是,从此上帝不单单是我们的审判者,也是我们的慈爱天父。

人若通过这途径去认识上帝上帝对这些认识祂的人作了应许,并成就了祂的应许。祂的应许都在圣经中显明出来,但这些应许与不信祂的人无关。

你若要知道更多有关上述的一切,可以查阅下列的圣经章节:

上帝爱世人,甚至将祂的儿子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生”。(约翰福音三16);

“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不作工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义”。(罗马书四4、5);

“你们得救本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”。(以弗所书二8、9)。

假如你还是不明白,你可以询问送这单张给你的人。

现在让我假设你已经信靠基
·督,接受祂作你个人的救主和生命的主,但你还是被忧郁沮丧所困扰。记得我曾说认识上帝是战胜忧郁沮丧的条件;但我并没有说认识上帝本身就可以解决这样的问题。让我们从这一点开始去谈论这问题。

虽然忧郁沮丧是可以摧残人和使人生畏的问题,而且基·督徒和非基·督徒当中都非常普遍习染流行,但要解决这问题却不是如看起来那么困难。

你必须承认忧郁沮丧的来源因是由于缺乏自制和自律。

圣灵工作之一就是要帮助那些信靠和顺服上帝话语的人建立自制和自律。这些顺服于上帝的人,不作自己喜欢的事,而是作上帝吩咐他要作的事以讨上帝的喜悦(歌罗西书五23)。这就是问题的关键。






“我还是不大明白。假如你要我听从你所说的,请你说得更清楚一点”。你说。

当然,刚才所说的只是一般的大纲,等下我会把细节详细告诉你,因为我要在未谈细节之前让你先注意这些基本事实。

好,现在让我们谈到实际的情况。

就是一般家庭主妇,传道人和那些要为自己设定工作时效的人最容易受到忧郁沮丧的侵袭。那些每天都作例行公事的人,他们的生产效率已经有人为他们设定,上班工作到中午十二时就有产量多少,到下午五时的产量又是多少。

这类工作人员较少会发生忧郁沮丧的问题,原因是这些人的工作不全靠自制和自律,他们的工作和果效是受别人的管理和规定。因此,他们很少赶不上工作的要求。

另一方面,对那些必须学习自制自律的人来说,只要在某一天稍为忽略了自律,他就会感到挫折,这挫折感又引导他把注意力集中挫折上,以至忘记了他原本的责任,常常这样就使他开始落在绝望和沮丧中。

他的作业时间打断了,他有许多该完成而未完成的工作,这些做不完的工作堆积得越来越多。于是他就一 步一步走上忧郁沮丧的道路。他的挫折夹杂着一大堆东西(病痛,失望,没有悔改的罪恶感等)。

他没有按照上帝的方法来处理挫折,倾向情绪化而不去履行该负的责任,以至只愿与自叹自怜的人为伍(或变成自言自语,畏缩不前)。这一切是主要的作料足够使你熬出一碗臭味难闻的忧郁沮丧浓汤来。

上帝创造我们有一颗良心,当我们没有履行当行的义务和责任时,我们的良心会感到不安。如果不及早对此有所警惕,就会把我们带进沮丧的境地。

大卫王把沮丧看为上帝给他的一个慈爱的警告,以激励他悔改和改变他自己的态度与行为。当大卫犯罪之后,他说:“黑夜白日,你的手在我身上沉重”。(诗篇三二4)。

忧郁沮丧潜在的罪恶感是由于没有按照上帝的方法来处理问题或挫折。




因此,无论凭什么理由而不理会这警告,或使用任何方法去企图终止这警告,如使用电震击疗法,吃抗抑郁药物,自酿饮料等,只会增加失败,使罪恶感加重,情绪变得更恶劣。结果忧郁沮丧恶性循环,越来越厉害。

上帝的方法来解决对付忧郁失败的基本原则最好从认真体验保罗在哥林多后书四章8节所说的那段经文开始。“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望”。

保罗一生多次受敌人打击,遭遇难以承受的苦难,也曾面对难以应付的困境。他受到折磨,感到不知如何是好,但却从不因此而变为忧郁沮丧。当他身处这些试炼的日子当中,上帝一直赐他力量来应付每一个困难而不至灰心。

他曾受挫,但他不让挫折影响他继续作自己清清楚楚知道应该做的事。他没有因失望灰心而放弃上帝托付给他,要他继续努力的工作。他虽跌倒,但仍能站起来。沮丧的人是跌倒了站不起来的。

现在最重要的是要能分辨感到苦恼、失望、不乐、健康衰弱、或甚至因罪恶感而至情绪低落,与感到忧郁沮丧的不同。

跟保罗一样,我们每个人都常会有低潮不乐的时候,都有气馁的时候,但这不等于忧郁沮丧。

忧郁沮丧是由于我们没有按照上帝的方法来对付低潮、失望、困扰、罪感或肉体的痛苦。

当我们让这些不愉快的感受来妨碍我们作当作的工作和当负的责任时,沮丧就随之而来。当我们任由这些不愉快的感受摆布我们,而不负起对上帝对人的责任时,我们觉得有罪,这一来使我们感到更难受。

当我们已经被恶劣的感受困扰时,再加上罪恶感,使我们的心境更为恶劣低沉,于是更不能继续正常的工作。

如果我们跟随这些越来越多的自我不满的感受,常常很容易会变成这样,就更越想越多,永无终止。

现在你该明白我为什么说沮丧是恶性循环的了。


作者:亚当斯




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)