这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信·仰与生活不一致,想的和做的不一样咋办?




为什么信仰与生活会不一致?相信这是多数基督徒的困扰。


当我们看见别人的信仰与生活不一致的时候,我们知道自己在某个部分其实也是不一致的。


所谓「信仰与生活不一致」说穿了就是「想的和做的不一样!」


人很奇怪,有时候想的和做的会正好相反,谈恋爱的人有时候会故意激怒对方只为了确定对方还是爱自己。


当然这是比较极端的例子,但是日常生活中,我们确实常常「知易行难」,「眼高手低」。


其实这是很正常的现象,需要很多操练而且不会完美(这真令人失望)!


从眼睛看到传达到手去执行中间是有距离的,弹琴的人最懂这一点,所以要从小练起,训练眼到手到,把眼睛看到的乐谱转为琴键上的音符,这可不容易。


如果你是鼓手就更难了,因为脑袋告诉你脚打一种节奏,手可以做一些更复杂的事,但是实际上身体却不听使唤,所以要长时间练习。


这还只是生理机能的部分,你内心告诉自己饶恕对方,但是嘴巴很难这么快说出来的;当然,也有可能口蜜腹剑,说出来是好听的,心裡想的是丑陋的,这些现象就是圣经说的罪。




基督徒的信仰与生活失衡有二种现象:


1. 信念跑在前面

这也许是所谓「自我感觉良好」,这种情形很多。许多先生在心里是爱家的,但是做出来是差很远的;很多孩子心里是很想负责的,但是做出来却天差地远;很多基督徒听了道理读了圣经也无形中「懂了很多」。


但是行为却跟不上来,因为「台上一分钟,台下十年功」,实践圣经任何一句话都不是三天二天的事。


2. 行为跑在前面

这就是「奉公守法」的基督徒,每天「守住」灵修,每週严守主日,这都是好事。但是心里其实没有那份渴慕,久了以后不是很累就是很皮,变成老油条基督徒,不然就是律法主 义的基督徒。


很像浪子回头的大儿子,自己虽然没有出走流浪,宅在家却也好不到哪儿去;外人从行为来看是好基督徒,但是心裡已经无感;更厉害的是,甚至连「感动」都是一种形式自己却不知道。


这就像行礼如仪的夫妻,外表相敬如宾幸福美满,心裡却枯木死灰,甚至自己都以为自己是好丈夫跟好妻子,但是婚姻其实已经名存实亡。


外表的敬虔不等于内心的火热,这就是耶稣说的「你的心如何,你并不知道」。





不管哪一种,这都是人性。上帝没有用完美主义来辖制我们,所以我们必须勇敢承认我们一定会犯这些错,难怪保罗说「我不是以为自己已经得着…」


信仰是看不见的动力,而生活其实是一面镜子,反映出我们真实的情况。如果生活照出了真像,不管内心多崇高,都要向镜子低头,不能用「耶和华看内心」来合理化自己的行为,乃是要快快悔改。


同时,对第二种人来说,镜子中的自己固然美丽,但是请看清楚,会不会是化妆效果,水汪汪的眼睛搞不好是贴了bling的睫毛,素颜的自己其实相差很大。


信仰与生活本来就不会自动同步,不然就不会有法利赛人;圣灵的工作不是神秘经验而是校正差距,让我们行事为人与蒙召的恩相称。


上帝也是「照著圣灵运行在我们心中的大能大力充充足足地成就一切…」所以他对每个人的状况了如指掌,不管多好多坏,他都一步一步耐心引导,这种生活就是下一句说的「超过我们所求所想的」。


所以基督徒就是「修正再修正」,修完裡面修外面,修完外面修裡面,直到见主面!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)