这福音本是神的大能,要救一切相信的!

当上帝的安排让我想不明白……


 编者按: 人生各样境遇,我们有很多想不明白。马利亚也是如此。但她说:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。」她相信上帝,顺服上帝的安排,成为耶稣基督来到世间后第一个踏上信心之路的、主的使女。愿你我同得这福音。


一个老迈妻子,长年未能怀孕生子,社会轻蔑。一个年轻少女,没有性行为却未婚怀孕,社会不容。《路加福音》以两个社会边缘、卑微的女性——伊利莎白、马利亚开始第一章叙事。


伊利莎白的丈夫是祭司撒迦利亚。有天,他执行祭司职务进入主的圣殿上香。忽然,天使显现!资深的神职人员看见异象,却惊惶害怕。祭司进圣殿,不就是等着这特殊的神圣日子临到?天使安抚说:「撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。」


在圣殿工作多年、最应了解上帝的神职人员撒迦利亚,却对天使说:「我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。」天使有点火大,表明身份:「我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。到了时候,这话必然应验;只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。」


撒迦利亚「对上帝的不信」,凸显接下来的马利亚「对上帝单纯的信」。同样是天使加百列传讯。讯息内容极为相似对称,将会有男孩出生,上帝已为孩子命名,这男孩是伟大的人物。两段叙事呈现资深神职人员与平信徒少女对天使报讯的态度,有着极大反差。



马利亚遇到天使,惊惶害怕。天使说:「马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。」


马利亚不懂:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」没有与男人发生性行为却怀孕,比阿婆生子还困难。天使解释着这是圣灵的工作:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。」


马利亚没有像撒迦利亚一样,向天使要凭据。天使反倒主动给马利亚凭据:「你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。因为,出于神的话,没有一句不带能力的。」马利亚尚未亲眼见到伊利莎白阿婆怀孕的神迹,就信了!并谦卑地表示:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。


马利亚怀胎已是末期,最好待在家里。但政府下令每个人都得回故乡办理户口登记。拿撒勒到伯利恒,一百多公里。没有现代化舒适便捷的交通工具——汽车或高铁,没有现代化平坦的柏油水泥路,马利亚和约瑟只有双腿或毛驴,走在高低起伏的石子路或山坡路上。马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,为何上帝不介入,让我生完孩子再去户口登记?以免路上发生早产危险。」但她顺服上帝的安排:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。



到了伯利恒,人满为患,客店里没有房间,只剩下牲畜房可住。马利亚要生了。牲畜房充满牲畜的屎尿味。马利亚自然生产,吸气、吐气,满鼻满口是各样恶心的气味。马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,为何上帝不介入,让我回到拿撒勒再生?即使得在伯利恒生产,为何不提供个正常的地方生产?」但她顺服上帝的安排:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。


刚出生的小婴孩,用布包好,没地方放,只有牲畜吃喝用的食槽勉强凑合用。门外传来一群羊的声音,来了几个陌生的牧羊人。他们进门,一眼看到一个婴孩,包着布,卧在马槽里,「那就是记号了」!牧羊人兴奋地述说天军显现异象,以及天使所说关于婴儿的事。马利亚有很多的想不明白,但默默无闻的社会边缘人——牧羊人坚固马利亚:「这孩子是至高上帝的儿子!」马利亚把这一切事牢记在心里,反复思想。


按摩西律法,马利亚满了洁净的日子四十天,和丈夫约瑟带着耶稣上耶路撒冷去,要把他献与主。但家境清寒,只能献上一对斑鸠。马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,为何上帝不介入,让我们收入高一点,献好一点的祭?」但她顺服上帝的安排:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。


马利亚和丈夫约瑟带着耶稣进入圣殿,遇见西面。老人家用手接过婴孩来,称颂上帝说:「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩。」夫妇俩正感到稀奇,不料西面却对马利亚说:「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。」先知的预言终将实现,马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,自己应该荣上加荣,为何反倒心要被刀刺透?」可怕的预言必应验在自己身上,但她顺服上帝的安排:「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。



「福音」ε?αγγ?λιον原指君王登基或战胜的「好消息」,君王跟上流社会有价值的人,分享他的荣耀与恩惠。耶稣基督的「福音」却是临到所有的人。伯利恒之野地,天军同天使赞美上帝说:「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」耶稣基督的荣耀与恩惠,预备分给所有的人——主流、非主流,核心、非核心。却是社会的边缘人——贫穷的木匠夫妇约瑟和马利亚、社会底层的牧羊人,率先得着福音。


 作者简介 

陈小小,台湾神学院神学硕士(M. TH.),信义神学院道学硕士(M. Div),信望爱资讯文化艺术基金会执行长及网站主编,现任高雄真道神学院新约老师兼资讯主任。著作《穿越圣经去旅行——埃及?以色列》,浸宣出版,2017年3月。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)