这福音本是神的大能,要救一切相信的!

如何有智慧在这破碎世界里享受喜乐?


前言:每想到所罗门向神要智慧,就成了那个时代最有智慧的人,就羡慕不已。我们渴望脱离暗昧,活出真智慧,但却常常淹没在愚拙和无知里。今天的文章,帮助我们在当下这个支离破碎的世界里得以有智慧,以享受那无边的平安喜乐。愿上帝祝福你!

认定智慧在基督徒人生中的重要性是一回事,辨识什么是智慧却是另一回事。我们如今的任务是检视什么是属上帝智慧的本质。要完成这项任务,我们当然要回到圣经。

 

真诚寻找的人必见智慧

 

“智慧”这个主题遍布上帝的话语中,纵然我们很少在平时的教会讲道中听到——这是我们的损失,因为圣经有很多经文论及智慧。圣经呼吁我们各人要寻找智慧,它更应许我们,只要真诚寻找就必寻见。上帝准备将智慧赐予每一个人。不是只有聪明伶俐者才能得着智慧,智慧并不等同于聪明。

 

◆ 智慧是一种能够运用正确原则来过合宜生活的能力——首先是要用人的价值标准来衡量是否合宜。

 

◆ 智慧是行在正道之中,行事为人能够讨上帝喜悦和荣耀上帝,因为你可以在每个处境中明白做什么事对众人、他人和自己最好。

 

◆ 正如我们不时听见人说,智慧是务实的,同时也是谦虚的、诚实的、现实的、有洞察力的、宽宏的、有同情心的、稳定的和有鼓励作用的;福音书的故事清楚展示了主耶稣具备这种智慧,那是他作为完全人的一个特质。

 

◆ 智慧擅长于理解和树立榜样,因此能够让人得知在某个处境中可以做些什么;所有渴望辨识和实践上帝完美心意的人,都应该渴求得到智慧。

 

我们已经指出,旧约有一个称为“智慧文学”的部分,包含《诗篇》《箴言》《约伯记》《传道书》和《雅歌》,合起来占了整本旧约差不多十分之一的篇幅。

 

我们先前对这些书卷的介绍是呼应章伯斯的见解,他明确指出《诗篇》教我们祷告,《箴言》教我们做人,《约伯记》教我们面对苦难,《雅歌》教我们去爱,《传道书》教我们享受人生。章伯斯理解得完全正确。圣经的智慧始于承认造物主、以色列的上帝,承认他所造的世界都是美善的;在这方面,《传道书》特别切题。

 

《传道书》的要旨(传道者中肯地慨叹——在“日光之下”,万事都虚空无益——便烘托出这个要旨),实际上是要我们校正自己,欣赏和享受上帝每天撒播在我们路上的简单祝福,不要去理会那个混乱的巨大现实,因为我们若让混乱的现实盘据脑海,就只会带来忧愁和困惑,而不是快乐和满足。


传道者的两个道理

 

人生充满各种苦恼的事情,只要我们容许它来困扰我们,我们就会沮丧、抑郁。但是,传道者在全面和仔细地察看这些事之后,却明言他“称赞快乐”(8:15,RSV译本的用词是“enjoyment”;ESV译本是“joy”;NASB译本是“pleasure”;KJV译本是“mirth”;NIV译本是“enjoyment of life”)。

 

这是合乎圣经的一个根深蒂固和无远弗届的事实。上帝借着真智慧来引导人,不仅是容许,甚至是鼓励人怀着对上帝的感恩之心去享受快乐,纵然我们渴望享受的那种快乐与未成为上帝子民的人所寻求的较低级的快乐相比,可能有很大的差异。

 

就这一点,加尔文的看法与他所喜爱的神学家奥古斯丁的看法截然不同,奥古斯丁似乎曾严厉地表示,我们的生活要禁绝日常的一切乐趣。

 

距加尔文二百五十年之后,英国的传道人查尔斯·西缅(Charles Simeon)阐释“凡事都是虚空”的时候,显然解释得十分正确。他认为传道者要教导我们“两个道理……凡事都以上帝为乐”(to enjoy God in everything),以及“在上帝里面享受每件事”(to enjoy everything in God)。所谓“智慧”,就是学习在这个支离破碎的世界中享受那值得享受的快乐,这正是圣经伦理的底线的一部分。但我们不能就此继续探讨。



智慧的人生是效法基督的人生

 

不过我们还是可以略停一下,借助刚才所说的来加深我们对智慧书的认识。从某些方面来说,《传道书》是所有智慧书中对“快乐”这个主题探究得最深入的,它向我们阐明:圣经所讲的敬虔,永远都包含感恩的快乐,无论我们所处的光景如何。

 

试从这个角度再看智慧书就更容易明白了。

 

◆ 首先,《雅歌》给你的重点是:一男一女享受着忠贞不二、全心全意的自由和炽热的婚姻之爱——有些夫妇却似乎错失了上帝设定的这种快乐。

 

◆ 《约伯记》给你的重点是上帝的信实:在他的仆人忍受了一场好像是毫无意义的苦难之后,他最终给他的福气甚至远超过从前。

 

◆ 《诗篇》给你的重点是超乎言语所能表达的快乐,那是人不论外在境况如何,仍然专心一意、坚定不移地等候上帝,最终发现自己的内心已被上帝的爱和生命气息所充满,感受到难以言喻的触动和奇妙的振奋。

 

◆ 至于《传道书》,它给你的重点是灵里的欢乐和随遇而安的心,可以在“日光之下”享受上帝所赐予的简单生活(吃喝、工作、朋友和夫妻关系),不再被各种失望、沮丧、沉闷和厌烦所困扰。当我们明白和内化了这种智慧,跟随它的引导去享受在上帝里面的喜乐,我们就能更清楚地辨识出上帝的心意和道路——对笔者来说,这比其他方式都更清楚。

 

新约的《雅各书》也是一本智慧书,它除了在各方面呼应旧约智慧书的内容和风格,同时也呼应耶稣的众多教训,帮助我们认识到,耶稣成就了其他各种工作之余,本身也是一位智慧的教师和奉行者。

 

雅各还向我们展示,对基督徒来说,智慧的人生就是学像基督的人生,这点我们在前面已经看到了。凭智慧生活是以救主为生活典范的一方面。


本文摘自《寻求引导》,上海三联书店,2019.06。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)