这福音本是神的大能,要救一切相信的!

8.23周日洁净之道 The Way of Purity(二十)


《洁净之道》

经译者的授权,我们在这里转载Mike Cleveland的《洁净之道》The Way of Purity

第九天  全是恩典


在接下来的几天里,我们将查考圣经中的一个关键教导:恩典使我们得救、成圣并最终得荣耀。神的恩典负责将我们从色情和各种性罪行中拯救出来,并保守我们的余生远离这些罪。


这条真理的重要意义在于:恩典所能做到的,是律法所做不到的。换言之,如果你被掳陷入色情的网罗,你无法靠着遵行律法脱离这网罗。律法把你的行为定为有罪,却不能提供帮助你不再犯罪的力量。


那你将如何逃脱呢?神的恩典救你脱离魔鬼的国度,并赎你脱离罪的奴役。

“颁下律法让我们奔波劳碌,却不给我们四肢。但福音传来了佳音,吩咐我们飞吧,又给我们按上翅膀。” 约翰·班杨


你对死结不陌生吧?这是一种罗网常用的结绳方法,因为绳扣由里而外用的力越大,绳结就变得越结实越难打开,你越用力拉,它就扣得越紧!挣脱这种网罗唯一的办法,就是用利刃割断绳子。


性罪行对我们来说是一种死结。靠我们自己的一切努力,想要从这罪中得释放,反而使得这死结对我们越束越紧。


事实是,只有靠着神的恩典才能冲破束缚我们的东西,使我们从必死无疑中得到释放。神的恩典就像是那把救我们脱离死结的利刃。


通读以下的圣经故事,并回答下面的问题:

约翰福音 8:1-11

于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。2清早又回到殿里,众百姓都到他那里去,他就坐下教训他们。3文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。


就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。


他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”8于是又弯着腰用指头在地上画字。9他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。


10 耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”11她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。” 


没什么比不顺服时被逮个正着更令人丢脸的了!不管是把手伸进饼干罐中的小孩,还是一个超速驾驶的大人,我们都了解那种被人逮着的心虚感。


约翰福音第八章中,一个妇人在行淫时被捉了。


让我们一起来学习这段故事,并从中吸取教训。(其中的一些问题来自Logos圣经课程软件。)


Question 1

问题 1

从这段经文的开头几节中,我们知道把妇人带到耶稣面前的那些人有什么样的品质和动机?


Question 2

问题 2

你觉得那些人叫妇人“站在当中”,公开揭露她的罪行时,她会有什么样的感受呢?

Question 3

问题 3

显然这妇人是有罪的,但在这个场景中,你能找出哪些不义的因素吗?


注意法利赛人和文士是如何步步紧逼的。与其说他们追究这妇人,毋宁说是在逼迫耶稣。


他们想要试探耶稣(第6节),想要找到告祂的证据。基督才是他们真正的目标。这群伪善的、自以为是的法利赛人俨然一副法官和陪审团的架势,想要用石头打那妇人,但不要搞错了:他们的最终目的是要害死耶稣。


他们内心对耶稣充满着伪善的仇恨,不断强调自己的观点 - “他们不住地问他”(第7节),对祂施加压力“来吧,告诉我们,夫子,你要怎么说?要打死这妇人,还是废掉律法?”


圣经没有明说耶稣在地上写些什么.然而我们可以想想,圣经上只有两处提到神用祂的手或手指在写着什么,两次写的内容都是要给祂所写的人定罪。第一次是他在石板上写律法;第二次是写在伯沙撒王的墙上。请思想约伯记13:26“你按罪状刑罚我,又使我担当幼年的罪孽。”


Question 4

问题 4

法利赛人和文人通常很自义。他们为什么那么执意要用石头打死那妇人?

Question 5

问题 5

耶稣没有定这妇人的罪,就把这妇人的罪给赦免了吗?请解释。


这些宗教领袖不断地追问耶稣,于是耶稣就站起来,请他们中间没有罪的人来扔第一块石头。这番话使得他们不可能说耶稣拒绝执行律法。


耶稣明确告诉他们去扔第一块石头。去吧,没错,律法是说要用石头打死她。她是有罪的,不过,你们中间哪一个没有罪呢?


Question 6

问题6

为什么我们这么想要去定他人的罪,而不是自己的呢?

David写到:“真不可思议,当我自己深陷性罪行中时,我却去定另一个人的性罪行,然而自己却觉得对游泳池中的女孩想入非非不是什么大问题。很显然,对于我来说,向别人扔石头比检讨自己的罪更容易。”


Question 7

问题 7

你如何形容耶稣对于那女人的态度?(注意耶稣是唯一与她交谈的,而其他人都在谈论她)。


耶稣最后一句话很重要:“我也不定你的罪…”朋友,这是纯粹的恩典。律法要求惩罚并处死那行淫被捉的妇人,但耶稣宽恕了她,并赐给了她生命。那妇人没有推诿自己的罪行(11节)。


她的确犯了罪,她很清楚这一点;她需要恩典,但她也知道自己不配。“罪的工价乃是死”,“唯有犯罪的,他必死亡”。她不可能挣到恩典。她的灵命中一无所有,需要神丰盛的恩典。


耶稣对她说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(第11节)让这些话深深印在我们的脑子里:“我也不定你的罪”。


耶稣怎么可以对这样一个罪人“不定罪”呢?祂也是这样对我们的。祂知道祂将要在十字架上为她的罪而死。一个无助的罪人不配饶恕,也无法赚得赦免。


因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。 罗马书 5:6,8


对每一个罪孽深重的人,当他把信心寄托在耶稣基督身上,以耶稣基督为他们的救主时,神就会对轻轻地在耳旁说:“我也不定你的罪。”


如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。 罗马书 8:1


但耶稣这句恩典之后,紧接着就是一句训诫:“去吧!从此不要再犯罪了。”耶稣在这里的训导,其神学术语就是“称义”和“成圣”。称义就是“我也不定你的罪”。


成圣就是“去吧,从此不要再犯罪了”。这两句话的顺序至关重要-祂没有说“去吧,从此不要再犯罪,我也不定你的罪。”或是“你要自洁,我便饶恕你。”


耶稣把恩典作为圣洁生活的动机。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)