这福音本是神的大能,要救一切相信的!

洁净之道 The Way of Purity(十五)



《洁净之道》

经译者的授权,我们在这里转载Mike Cleveland的《洁净之道》The Way of Purity


问题 5

认罪是对一个人最罕见的打击之一,那是认识神的门槛。耶稣基督说圣灵来,是叫人为罪自责。


当圣灵唤醒人的良心,把他带到神的面前时,使他不安的,不是与人的关系,而是与神的关系 -  '我向你犯罪,唯独得罪了你,在你眼前行了这恶。' 


认罪、奇妙的赦免和圣洁是交织在一起的,只有蒙赦罪的人才能成为圣洁,他蒙赦免的证据,是因着神的恩典,以致前后判若两人。悔改总是让人承认:我犯了罪。神作工的最大确据,就是一个人真心实意地这样说。


若非这样,那就只不过是因过错而生的懊悔,是鄙屑自己的一种反射行为罢了。


进入神的国度,是藉着悔改的剧痛,将人自以为是的良善砸得粉碎;然后圣灵来了,他生出这些痛苦,是为了在人里面开始创造神儿子的生命。


新生命的表彰,是明明的悔改和不知不觉的成圣,绝不会有其他的表现。基督信仰的磐石是悔改。严格说来,人若有选择,他便不会悔改,悔改是神的恩赐。


古代清教徒就常祈求‘眼泪的恩赐’。若你不再知道悔改的好处,就是在黑暗里了。省察自己,是否已经忘了怎样知错。((Oswald Chambers《竭诚为主》,12月7日灵修)


用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。 提摩太后书 2:25-26


注意!悔改,是脱离魔鬼网罗的唯一道路。

问题 6

你正在脱离网罗吗? 如果是这样,你能明白神是如何赐你悔改的吗?请对悔改稍作解释。你已经悔改了吗?如果是这样你喜乐吗? 如果不是,你会寻求神赐给你吗?


接下来,我们来查考最后一处经文,并注意悔改所包含的要素:


6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。7恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他。以赛亚书 55:6-7


问题 7

请列出以赛亚书55章6-7节 所述的四个明确的悔改要素,第一个是“寻求神”

问题 8

请对你现在的生命做一个诚实的评估。你正在寻求神、求告祂、离弃自己的罪、归向主吗?如果你愿意,请在这里写出向神悔改的祷告。


学员Neptall 写道:“我找到了寻求神和求告祂的喜悦。我已经离弃色情和自我放纵,并归向了神。我很高兴得到祂的怜悯和饶恕。我认识到放纵自己肉体是罪。


过去我曾挣扎,究竟这是不是罪。


一本由著名传道人所写的书,只是让我在这个问题上困惑不已。然而,当我来到这个课程并认识到这是罪时,我被释放了。再也没有挣扎了。我每天所饮的耶稣之水和贯穿于整个课程的对导师的责任是极大的帮助。


朋友, 通过悔改可以发现太多的好消息。我们离开了罪,并非生命中只剩下空虚和无聊。你看,当你离开不道德行为并转向神的时候,就在耶稣基督里找到了满足和喜乐的蒙福人生。


实际上,我们为了永远的大福乐而离弃了那至轻至暂的。是的,我们放弃了暂时的罪中之乐,却得到了在基督里永远的福乐。诗篇16:11形容这种在基督里的福乐是“永远的”



今日默想经文:

“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢? 罗马书2:4


6当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。7恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他。以赛亚书 55:6-7


学员Joe写到,“令我懊悔的是我曾经冒犯了神,而且一点也不亲近祂。当我就此认罪的时候,我伤心欲绝地跪倒祈求被拯救,并渴望与神建立更亲密的关系。悔改是神恩典的意外收获。祂是那位破碎我们刚硬心肠的神。我相信,一颗在神面前为罪破碎痛悔、并且离弃罪的心,就是悔改。”

为了厘清第一个责任问题的涵义,我们给出以下的解释:


什么是“享用筵宴”?

这里的“享用筵宴”不仅仅是读圣经。 这是一个表示我们的灵魂在耶稣基督里得到喂养的词。这表示我们坐在耶稣的脚前,听祂的道,笃信之,目的是要把真理行在我们的生活中。


这表示我们得到灵里的滋养,在主的恩典和真理中心灵得喜乐。这可以是读经、听讲道、与他人就经文互动,以及通过这个课程来学习等等。这里只给出一个初步的定义,将来的课程里会有进一步的解释。

你享用神的话了吗?

如果是,你最近一次是什么时候?怎样做的?换句话说,你是怎样靠神喜乐的?是读经、祷告、崇拜、团契,还是做见证?

 

接下来那些棘手的责任问题,会在整个课程中出现,要根据你上节课以来的情况来回答:


上节课以来,你离开色情了吗?


上节课以来,你戒除自我放纵了吗?



上节课以来,你远离了淫乱了吗?Were you free from sexual immorality since you did the last lesson?)


如果任何一个问题的答案是“否”,请告诉我们是什么导致你的跌倒。


如果对以上问题你回答了“是”,你可以在此提出你的问题或其他的评论。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(6) 意见反馈