这福音本是神的大能,要救一切相信的!

洁净之道 The Way of Purity(四)


《洁净之道》

经译者的授权,我们在这里转载Mike Cleveland的《洁净之道》The Way of Purity


第二天 活水

请阅读一篇通往自由之旅的励志短文,这是由长期的导师之一Neill Morris所著。


约翰·派博(John Piper)曾问到:“你如何赞美一个泉源?你饮用这水,而且单单饮这水。这表明那泉源是令人喜乐和满足的。”〔摘自Desiring God(渴慕神)网站提供的音频文件Preaching as Worship (敬拜福音)〕


昨天,我们学习并思考了关于动机的话题,以及如何将荣耀神作为我们的动机,以便从污秽中得到释放。今天,我们将学习神如何就是这“活水的泉源”,以及在我们学习只饮从祂而来的活水时,要如何去赞美和荣耀神。


请通读以下的经文并回答下面的思考题。你将学习如何从性的奴役中被释放。


7有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说,“请你给我水喝。”8那时门徒进城买食物去了。9撒玛利亚的妇人对他说,“你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。


10耶稣回答说,“你若知道神的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”11妇人说,“先生没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?12我们的祖宗雅各将这井留给我们。他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”


13耶稣回答说,“凡喝这水的,还要再渴;14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”15妇人说,“先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”


16耶稣说,“你去叫你丈夫也到这里来。”17妇人说,“我没有丈夫。”耶稣说,“你说没有丈夫,是不错的。18你已经有五个丈夫。你现在有的,并不是你的丈夫。你这话是真的。”19妇人说,“先生,我看出你是先知。


20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”21耶稣说,“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。


23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。24神是个灵(或无‘个’字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”25妇人说,“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”


26耶稣说,“这和你说话的就是他。”27当下门徒回来,就希奇耶稣和一个妇人说话。只是没有人说,“你是要什么?”或说,“你为什么和她说话?”28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:29“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”30众人就出城往耶稣那里去。


约翰福音4:7-30



在上面的故事中,耶稣基督对女人说到两种水:


1.“这水”不能使人得到满足,也无法解除心灵的干渴。那女人必须不停地再来打更多“这水”


2. “我所赐的水”将能够永远解渴。


然后,耶稣指出了女人曾滥交的事实(五个丈夫和一个现今同居的,共六个性关系)。显然,她在这些性关系中没有找到永久的满足,所以她得不停地寻求新欢,每一次都希望是最后一次。


当耶稣指出多重性关系“无法满足她的干渴”时,就向她显明如果她不开始“饮”祂所赐的水,就永远无法得到满足。


问题1

你一直在饮的是什么样的水呢?它是如何让你感到永不餍足呢?


问题2

How many relationships did Jesus say the woman at the well had?

耶稣说那井边的女人有多少性关系?


问题3

耶稣把这些多重的性关系比作为什么?

吃腐烂树上的果子

喝不能解渴的井水


问题4

当耶稣说“喝这水的人还要再渴”时,是什么意思?


那井中的水含盐量很高


靠着性关系(或色情)无法得到最终的满足,必将会不断地反复。


课程学员Mary写道:“色情真的是一个越滚越大的雪球和一具越束越紧的枷锁!长久来,一直借着性欲和滥交来满足自己的干渴,每一段关系都无法让我满足,于是就不断渴慕真爱;现在我知道只有基督才能满足我。”


问题5

耶稣为那井边的女人提供的是什么样的水?

活水

井水

滋补水


问题6

耶稣说,他所赐的水和那女人一直饮用的水有何不同?

不含盐

可以使人得满足

有营养


问题7

耶稣说饮这水有什么功效?

精力更旺盛

降低胆固醇

得永生


耶稣赐给这女人活水。祂说如果她喝了这水就永远不渴;换言之,她将得到满足,不再渴望走马灯似地更换性伙伴。这对我们来说是希望!这是让我们享受从色情、通奸和其他淫秽中获得自由的解决之道。


如果你发现了如何接受这“活水”,如何饮用之,将永远不再干渴;相反,你就从那罪性的欲望和肉体的奴役中得到释放。


本课接下来的内容,目的就是要帮助你接受并饮用这活水。


问题8

请描述这个教导是如何给你盼望的。饮这水如何使你得到满足并改变你生活的方式? 请具体陈述。


只有承认纵欲并不带来永久的甘霖,进而认识到渴了还得再“喝”,你就发现什么样的东西会永久地满足你的需要!


问题9

过去,你是否尝试过不去浏览色情内容或阅读淫秽的文字,但却欲罢不能?

是的

不是


问题10

根据你今天学到的教导,上次你为什么会失败?如今情况会有什么不同?

学员Simon写道:“以前,我主要靠着自己的努力,试图来戒瘾,并没有饮用基督所赐的活水来解我的干渴。


现在,我相信一切尽可抛之脑后,因为耶稣实实在在地帮助了我。靠着饮耶稣所赐的活水,那令人满足而使人充实的水,我便相信我将得着自由。


这次,基督活水真有天壤之别。缺了这水,我不可能戒得掉;有了这水,必然有助于我戒瘾。”


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10) 意见反馈