这福音本是神的大能,要救一切相信的!

那些攻击你所信的主是不靠谱的,如何解答呢/02


来源丨QT灵修
作者丨张远来牧师
诗歌<开启我>



基督信仰从一开始就受到各种诘难,有些诘难的理由似乎已成了公理式的经典例证。但这些反对的例证果真合理吗?本文尝试对此做一点思考。


11

基督教搞了那么多教派,

我信哪个?

——


第一、每一个教派都有其产生的历史背景,只要信仰合乎圣经的启示,她就是合理性的信仰。虽然教派各异,但信仰相同,不要求信仰者要在大一统中委身某个组织。


第二、教派各异,但基本上,基督教派依旧是彼此尊重,互相成全的。


就如一个大型连锁超市,各有自己的独立管理,但依旧是在一个系统中联谊。这反映了基督信仰的民主、自由、包容及博爱精神。


第三、大一统的思想是否就是正确?其带来的结果又是如何?基督教会各自独立的精神带来的结果又是如何,自然是不言而喻的。


第四、你信的是基督,不是基督教。你参加的是教会礼拜,是委身侍奉,不是卖身给教会。


第五、基督教在教派各异中体现了一种自由的合一,也尊重了教会的大公性,神圣性。只要是持守圣经,接受信经的教会,都是一个基督的教会。你都可以根据自己的特定条件参加。



12

基督教是闲懒人的宗教,

你看很多基督徒都没有什么作为?

——


诚然,有极少数的基督徒把忍耐到底和凡事谢恩理解成了安于现状和不奋斗。但这是一个极少数的现象,应该说,不是因为基督信仰把一个人变得懒散了,而是一个闲懒的人在信主后依旧没有很快变得勤劳。


另外,这是一个价值观的误解。基督信仰讲求的是生活的平衡。不仅追求物质的财富,也要追求精神和关系的平衡。故此,基督徒不是选择为钱财奋不顾身,而是保持有理智的平衡。


从历史和现实看,现代文明恰恰是主要有基督徒创造的。张郁峰在其《认识真理》中的研究发现,85%的诺贝尔获奖者是基督徒。马克思韦伯在其多年的研究中证明,是基督徒,是基督教新教创造了现代文明和西方资本主义。


著名的新教代表性牧师约翰卫斯理就说过:尽量的赚钱,尽量的节俭,尽量的给予。圣经说,要好好做工,创造价值的最大化,倍增你的恩赐,认真工作,就像是为基督做的,这才代表了基督信仰的奋斗精神。


应该说,是基督教关心弱者,接纳了一些被社会遗弃的,甚至是性格和健康有问题的人,让你以为,基督信仰就是闲懒人的宗教。


仅在中国看,我们都不得不承认,哪怕是你看起来最不起眼的那些人,他们往往因为信主而扫盲了。这比过去社会极力推荐的扫盲班要有效得多。仅此一点,也可见基督徒生活的积极性。由此看来,基督教实在是一个积极的宗教。



13

没有神,信什么耶稣?

如果有上帝,就把上帝拿来给我看看

——


这个表述案例原本出现在麦克斯.舒曼故事中的一个说理事例,不是为了证明基督信仰的不可信,而是一个表述案例,故事主角杜比也已经轻描淡写地就指出了这个问题中的错谬。


但没想到这个原本就用来证伪的案例,居然被反基督教人士用以作为反对上帝存在的理由。


用这个问题反对基督信仰的人犯了很多错误。


首先是态度上的问题。他不是谦卑,甚至不是公平地对话,而是希望以刁钻的问题置对方于两难境地。信仰是如此神圣的事,你却以亵慢的态度面对,这本身是失去了对话的神圣性。


其次,在逻辑上,你要求上帝同时做一件“能又是不能”的事。在逻辑上,在同一个范畴要求相反的意见,这个问题的本身就是站不住脚的。


比如,你说,你“给我一张白色的黑纸”,“给我一个方形的圆”。这不是对方能不能的问题,而是提出问题者本身的逻辑混乱。或者是道德上有问题,而提出一个无法满足的要求。


类似这样的问题还可以表述为:“请你下次不要偷窃了”。这个问题的前设已经是别人偷窃了,而实际上,人家没有偷窃。


如此,对方无论说好与不好,你都已经限定人家是偷窃的。这不是他人的问题,而是提问者本身的态度、逻辑、或者道德问题。



14

上帝是全能全善的,

为何世界依旧有邪恶与痛苦?

这样的上帝要么无德,

要么无能,要么无德又无能。

抑或者根本不存在。故,不需要信上帝。

——


这算是一个颇有水平的问题。这让我想起古希腊哲学家伊壁鸠鲁的著名推论:


“不是上帝要消灭邪恶却办不到,就是祂能够办到却不去办,或者是祂不能办到也不想办到。如果祂要办却不能,就是祂无能;如果他能而不办,就是祂失德。然而,如果上帝既能够,又要消灭邪恶,为何世上还有邪恶?


这看似难解的问题其实有很多逻辑上的漏洞,比如:以偏概全,偷换概念,错误类比,毫无限制地推论,时间顺序的假因错误等等。


从法学上讲,我们不能政治化地、情绪化地给人定罪:人民公贼、社会渣滓。这都不是罪名,你需要具体地告知对方到底犯了哪些法律上的罪行。


你需要告诉我的是,到底是上帝制造了痛苦,还是人自己制造了痛苦?答案是明显的,是人制造了邪恶和痛苦。笔者的回应是:


1、苦难的存在不是上帝不存在,而恰好是上帝存在的有力证据


你为何知道你现在经历的是苦难而非理所当然?是因为我们都有对美善的记忆和认知,按照康德的道德论,上帝就是一切美善之源。人对上帝的疏离必然带来邪恶和痛苦。故此,邪恶与痛苦之存在不是上帝不存在的理由,而是上帝存在的明证。


2、弃绝上帝而惹的麻烦,也不能让上帝来买单


上帝把一个完美的东西给你使用,你把这个东西弄坏了,自己不承担责任,难道还要上帝承担?这是推卸责任的做法。上帝不是恶的制造者,是人对上帝赐予的自由意志的误用产生了恶。


故,你不能由此怪罪上帝不存在或者不作为。上帝有祂自己的时间表,祂必按照自己的计划,用自己的方法刑罚邪恶。


3、苦难有可能来自上帝许可的撒旦的攻击,但背后一定是要给信靠祂的人更大的恩典。


4、苦难有时就是上帝给你的恩典,是为了训练你,提升你,使你坚强。你怎能从苦难中学到我们需要的功课。上帝用苦难训练你,却以坚韧和天国报答你。


5、苦难有时是因为上帝公义的审判,上帝审判罪恶是天经地义的事,人不罚恶,上帝最终就要审判邪恶,审判罪恶,就意味着有刑罚和痛苦。


6、耶稣基督的救恩就是要消灭邪恶与苦难上帝的救恩最终是要消灭一切的苦难和邪恶。



15

上帝既然是仁慈的,

怎么能让不信祂的人下地狱?

这样残忍的上帝我不能信。

——


这是成因与理由的误解。我的回应是:


1、没有一个“好人”好到不需要救恩就能达到上帝的标准而进入天国。不信就是最大的不好。


2、下地狱不是因为你“不好”,而是因为你拒绝了天国。


上帝已经把进天国的路指给了我们,也把天国的门票白白地赐给了我们。那就是唯独信心而已。不是上帝不让你去天国,而是不信的拒绝,就只能进入地狱。而拒绝相信的人如果不稀罕天国,不接受救恩,又何必在意地狱?这是逻辑上的自相矛盾。


天堂地狱是人自己的选择。地狱不是上帝拒绝了人进入天国,而是人拒绝了上帝的天国邀请的恩典。


3、地狱是受刑,而非施刑的地方,是伸张正义的地方,不是折磨人的地方


不是上帝要在地狱里折磨人,而是,当然完全远离了福乐之源的上帝,没有了福乐,就只有你的地狱般的痛苦。不是上帝制造了痛苦,而是人远离了福乐的必然结果。


换句话说,从某种角度看,地狱不是创造了一个东西叫做痛苦,而是人选择了对福乐的疏离的必然结果。


4、天堂和地狱都是上帝的恩典


这是祂的主权,若有人有权力,用自己的自由意志选择了对上帝的拒绝。上帝就有权力尊重人的自由意志,而不必强迫你接受天国——不是天国,当然就是地狱。


你看,上帝不是不可信,而是人拒绝了相信。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(127)