这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|传(chuan)道人犯罪(1)性/金钱/权(quan)利

圣经三分钟


传(chuan)道人犯罪(1)性/金钱/权(quan)利


弟兄姐妹,从这一集开始,我在“三分钟”会谈一个非常敏感的,也很严肃的一个议题。这个议题我想很多人不一定愿意谈,或者很多牧/者他也觉得不容易谈。


但是,就像我的一个会友提醒我说,Johnson,这个议题你是跨不过去的。



李洁人牧师



在今年,我们在海内外中、西不同的教会当中,好像都听到了很多知名的传//道人、牧者犯了很严重的罪跌倒,而且被传播的很快。


因为,今天好事传的很慢,坏事传的(很快),特别在互联网时代,要搞坏一个人,把一个人打倒,踩上几脚是太容易的事情了。


所以,这个传//道人犯罪的议题我们应该怎么样来看,我想可能会有十几集的,我们一同来探讨。


通常我们发现传//道人在犯罪的时候,涉及的领域其实是每一个普通的人、每一个普通的基督徒都会犯的,为什么会这样呢?因为传//道人就是人嘛。


但是,最最容易出状况的是在三个领域:


第一个就是我们常常说的性、的犯罪,像这些时间里面爆出来的一些事情,好像都跟色有关系,或者性的犯罪都有关。


其实你看圣经当中,女色是大卫王跌倒的地方。圣经在诗篇五十一篇当中,大卫王说“神啊,求你按你的慈爱怜悯我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯,”【诗51:1】


其实,这段日子以来,针对一位华人布道工作的指控就是性犯罪。


第二个方面传//道人容易跌倒的,就是我们说的金钱。


其实你看到耶稣的十二个门徒当中,有一个就是财务总管嘛,就是我们说的耶稣基督布道团的CFO嘛,他就是一个财务负责人犹大。所以圣经里面说,他说这话并不是挂念穷人,乃是因为他是一个贼。


圣经说犹大是一个贼,又带着钱囊,藏取其中所存的。你就看到布道团,耶稣布道所用的款项,常常是被犹大私人拿了用了,挪用公款嘛。


新加坡最大的一个教会陷入了一个挪用公款案。某位知名的传//道人把教会的钱转移到了他太太的公司(明星公司)里面去了,对不对?这就是一个很明显的case



最后一方面比较容易犯罪的,就是权/利方面。


实际上,你要知道最广泛的、最不容易看见的就是权利方面的跌倒。其实耶稣一生他就是在跟权利的试探打仗。


不管是在【马太福音】四章、《路加福音》四章,他所受的三个试探,还是他在今后一生的布道当中,甚至到客西马尼园,他祷告不愿意上十字架,都是这方面的试探。


你要知道在西方教会,应对传//道人犯罪已经产生了一套非常完整的应对措施,而这使得对个人、对教会、对传//道人的伤害都降到了最低程度。


但是我们在中国的文化处境当中,你会发现,关键问题常常是出在我们对传//道人希望过高,牧师常常被看成圣人而不是罪人,所以一旦牧师变成圣人的时候,你知道这个问题就很难解决了。


因为一旦圣人,圣人怎么可以做错事呢?圣人怎么可以犯罪呢?圣人应当是完全圣洁的,像上帝一样嘛,你传/道你怎么还做错事呢?


一旦传//道人出了状况,他们就认为好像在理性跟感性上都无法接受。是否是他做错什么已经不重要,重要的是很多人很难接受了。



所以,以至于我们常常很容易把所有的脏水,就泼在他们身上。无论这些传//道人曾经做了多么伟大的工作,无论这些传//道人是不是偶然被过犯所引诱犯罪,或偶然的跌倒,还是这个传//道人是习惯性的跌倒。


这些都不去谈了,而谈的就是我们觉得内心太多伤害,我们自己觉得被欺骗,或者我们觉得传//道人怎么可以这样,我们没办法接受。


但是,我们其实还是要……我在这里不是为这些跌倒后的传//道人辩护,亲爱的弟兄姐妹,亲爱的同工,我实在是说传//道人就是一个人,就是一个罪人哪。


所以,作为一个上帝的仆人,你知道我们实在是因为上帝恩典跟怜悯,并不是我们自身的修炼,或者我们的道德品格高到一个程度。


所以,我们做了传//道人,恰恰相反,是因为我们得了上帝恩典跟怜悯,使我们可以过传//道人的生活。


所以,亲爱的弟兄姐妹,如果你信得过神,你相信他是信实的,你知道神的旨意在这个过程当中才是最重要的话,你就会重新去解读、看待传//道人犯罪这个事情。


求主怜悯我们,求主也怜悯我们这些传//道人,更怜悯那些不小心跌倒的,我们也希望他们可以重新站起来来传/道。


END



收听音频




                                                                                                        整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)