这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|耶稣的领/导力系列(二十七):再论领袖的模式


圣经三分钟


耶稣的领/导力系列(二十七):再论领袖的模式


圣经三分钟——耶稣的领导力(第二十七集):再论领袖的模式。


今天,我们是继续上一期,再来总结耶稣带领的模式与世俗领袖的不同之处。



耶稣的领导力系列/李洁人(二十七)再论领袖的模式

一个方面,我们谈如何发展组织?

今天很多煤老板是要矿工为他们卖命;今天的很多房地产商想的是如何把房子卖出去。

可是他们这些领袖们很少会培育人、培养人,或者看他们员工的生命的成长是那么的重要。所以,那些跟随他们的人,不过是要把他们的技术、他们的生命卖给他们而已。

但是耶稣却不是这样,耶稣他作为全世界最大的NGO、NPO的创办人,他的方法与企业界的领袖很不相同,他看重的是每一个人的生命。


所以,他说“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”【太16:26】


可是今天,我们不少的企业的领袖是为了利润,会把自己的员工累死的。



二个,什么才是真正的意向?

“意向”这个词英文是“intention”,有的中文把它翻译成叫“远景”,或者“愿景”,或者说“特别的看见。”


我相信很多人、很多的商界的领袖、很多的世俗领袖、很多的政//治领袖都是很有特别看见的人,不一定他们只求眼前利益的,当然很多商人、小商人、小小的那种leaders,他们会看眼前的利益很重要,对不对?


但是,我相信有一些世俗领袖也是会看长期利益的,或者说有长期的看见的。


但是,你知道他们还是跟耶稣不同,因为只有耶稣基督,他是为了人的永恒的价值、为了人的永恒的利益、为了人的生命的永远而付出,并推动意向的,他是这样来推动意向。


所以,他的NGO、他的NPO、他的教会会永世长存,会一直发展下去,而且发展的越来越大。


所以,耶稣说:“不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”【太6:31—32】所以他看重是永恒。


今天,你有看重永恒吗?



第三怎样才是成功?如何衡量成功?

我想太简单了,大家都基本认同成功就是在竞争当中要脱颖而出嘛。这两天在高考,不就是千军万马比高低嘛,谁能够考上北大、清华,好像就是在这一轮的竞争当中成功了嘛。

但是,耶稣基督的榜样却不是这样,他作为一个属灵的领袖的成功,就是在于他顺服地走在上帝的旨意当中我们所看到耶稣一生最伟大的就是顺服天父在他生命中的带领。

所以保罗说:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”【林前4:1—2】你有忠心吗?你有顺服神吗?如果有的话,我告诉你,就是成功了。



最后作为领袖的心意又当是如何?

一般来讲,世俗世界,特别是企业界、商界的领导人,就是一个老板嘛,所以都有大、中、小,很小的老板也有,对不对?


所以,我们常常在介绍某个职员给别人的时候,说这是我的老板,他会把他自己的经理或者领班,或者总经理,说这是我的老板,对不对?


但是,这不是耶稣的做法,耶稣是一个父亲的形象出现的,这就是为什么后来保罗会讲“我们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”【林前4:15】


end




收听音频





                                                                                      整理人:恩典ing

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)