这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经三分钟|耶稣的领/导力系列(十二):小群的领袖



圣经三分钟


耶稣的领/导力系列(十二):小群的领袖




耶稣的领导力系列(12)——小群的领袖


《路加福音》记载:那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神;到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。【路6:12—13】

《约翰福音》第六章却又记载耶稣用“五饼二鱼”喂饱了五千人。



耶稣的领导力系列/李洁人(十二)小群的领袖

但是,如果仔细计算,可能不止五千人,可能有差不多一万两千人,因为有五千个男人就有五千个女人,还有小孩子在一起来跟随他。


但是,耶稣他所挑选的人却永远是一个小群,他所服侍跟花时间最多的那个群体却永远是那么一小队的人。


耶稣领导能力的、实践的理念是集中力量训练极少数的、有潜质的人,使他们能够成为带领别人的人,以至于使上帝的国度能够更大的扩展。


在这个理念,使他的门徒们在很短的时间内(其实就是一代人),使他们从十二个扩展为全世界最大的NGO组织的一个基础,也就是今后教会的一个基础。


那么,耶稣到底如何来传递给他的门徒这种成功的领导的能力呢?首先,他花大量的时间与他们在一起。

在“四福音书”中记载,耶稣虽然做过群众布道,也做过大量的个人布道,但是他最多的时间还是花在他的门徒身上,而这是我们当代人很难做到的,因为我们太忙了。


我们没有办法花时间在少数人身上花那么大的时间;其次,他将自己所认知的真理以最简约的方式传递给他的门徒。


他几乎不讲神学,不讲理论,不讲系统,他常常是用比喻来教导人。他用比喻对他们讲许多的道理。【太13】



这样,门徒们不仅能够容易掌握这些知识,而且可以及时地运用并传递给其他人。


可是,我们今天的老师,喜欢用非常深奥的理论去解释很简单的事情,特别是今天的大学;再次,就是耶稣将知识、生命、实践结合在一起教导他的门徒。


他常常提供给门徒路线图,并告诉他们可能在这条道路当中所会遇到的困难跟一定要避开的道路是什么。而这种在这个社会大学里面的实验课,远远低于在课室里面重要。


这样,他的学徒们经过了三年半的训练,还是出了叛徒,出现了失败者。但是,你不能否定的是,耶稣已经成功的打下了一个坚实的天国的根基。

这也就是今后可以缔造的可能了,其关键就是,耶稣只训练一小撮。

end




收听音频




                                                                                                   

                                                                                                           整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)